home
discover
discover
discover

KYOUOU HAJIME

・INTERVIEW ・INTERVIEW ・INTERVIEW・INTERVIEW ・INTERVIEW ・INTERVIEW

HAMONIスタッフ

早速ですが、お店のイチオシ商品を教えていただけますか?

饗応 元さん

マグロに非常にこだわっておりまして、それが当店のイチオシ商品です。

HAMONIスタッフ

ありがとうございます。メニューを拝見したところ、コース料理も取り扱っているようですが、その中でも特にこだわりがある内容や特色はありますか?

饗応 元さん

そうですね、コースの内容にもこだわりがあり、どのコースにも良い食材を使用しております。 コース料理は、同じ料理の量を増やすのではなく、量は少なくとも上質な食材にこだわった「ショートコース」と「フルコース」を提供しております。

HAMONIスタッフ

そうなんですね!また、ホームページを見て気づいたのですが、「旬のコース」も提供されているようですね。 こちらは季節に合わせた食材を使用しているということでしょうか?

饗応 元さん

はい、おっしゃる通りです。旬のコースは季節ごとに最も美味しい食材を使用しております。そして、旬のコースの量を少し減らしたバージョンがショートコースになります。

HAMONIスタッフ

なるほど、季節ごとに美味しいものを提供されているコースもあるのですね。 続いて、お店を開設するきっかけや経緯を教えていただけますか?

饗応 元さん

はい、私は28歳で自分のお店を持つことが目標でした。お店を構える計画を立てていたのは25歳くらいからで、インターネットで物件を探し始めていました。そして、物件の相場を把握するために実際にいくつかの場所を訪れ、居抜きの店やスケルトンの店とのコストの違いなどを見積もりを取得して、具体的なイメージを持つようになりました。そして、良い物件に出会ってお店を開店しました。

HAMONIスタッフ

そうなんですね。また、Instagramのプロフィールに「酒匠」という資格を取得されていると書かれておりましたが、これはどのような資格でしょうか?

饗応 元さん

「酒匠」は日本酒に関する専門的な資格です。テイスティングのコメントやお酒に関するアドバイスなどを提供できる資格となっています。日本酒について詳しいという証明のようなものです。

HAMONIスタッフ

そうなんですね!お店のメニューも日本酒が豊富で、お酒を紹介されているInstagramのアカウントもあるとお見かけしました。 続いて、お店のコンセプトや理念、テーマなどについて教えていただけますか?

饗応 元さん

私たちのコンセプトは「良いものを使用する」ことです。 高品質の食材を用いつつ、手頃な価格で提供したいと思っています。

HAMONIスタッフ

素敵なコンセプトですね!ちなみに、お店はお一人様でも気軽に入れるお店でしょうか?また、予約は必要ですか?

饗応 元さん

はい、お一人様でも大歓迎です。 予約なしでも大丈夫ですが、確実にお席を確保したい場合は、事前に一本お電話いただけるとありがたいです。

HAMONIスタッフ

ありがとうございます。 次に、食材に対するこだわりや、特定の取り組みなどを教えていただけますか?

饗応 元さん

私が良いと思った食材や、まだ知らない食材に出会ったとき、一度は試してみたいと思っています。例えば、私が使用している豚の種類について、新しいものや価格帯が手頃なものがあれば、一度仕入れて試すこともあります。もちろん、試してみて美味しくなければメニューには採用しません。

HAMONIスタッフ

なるほど、常に新しい食材に挑戦されて、様々なメニューが生まれているのですね。 続いて、お店に来るお客様の年齢層や特徴を教えていただけますか?

饗応 元さん

元々は40代以上の方が多かったのですが、最近はお客様がSNSやInstagramに投稿してくださったことで20代、30代の若い層のお客様が増えてきました。

HAMONIスタッフ

そうなんですね!お店を知るための情報源はInstagramが一番多いということですか?

饗応 元さん

はい、今はそうですね。元々は口コミが多かったのですが、現在はInstagramの力が大きいです。毎日1回はInstagramを更新するように心がけております。

HAMONIスタッフ

そうなんですね。次に、お店の内装や外観に特別なこだわりがあれば教えてください。

饗応 元さん

外観は、元々ガラス張りでしたが、和食をメインに提供していることから木目調のシールを貼りました。また、個人的に陶器が好きなので、店内には陶器の置き物や飾りを配置しております。

HAMONIスタッフ

それは素敵ですね。和の雰囲気を大切にされているのですね。 続いて、今後のお店の展望や目標などを教えていただけますか?

饗応 元さん

当店の一番の目的は、お客様に美味しいお料理とお酒を楽しんでいただくことです。また、今後は月に1回や2回、ペアリング会を開催して酒蔵さんを呼び、特別なペアリング体験を提供したいと思っています。

HAMONIスタッフ

ペアリング会とは興味深いです。具体的にペアリングとはどういった内容なのでしょうか?

饗応 元さん

ペアリングとは、食材や料理とお酒の組み合わせを楽しむことです。ただ、本当のペアリング、すなわちマリアージュと呼ばれるものは、単に合わせるだけでなく、お酒と食材が相乗効果を生むような組み合わせを探求するものです。そのような本当の意味でのペアリングを提供するお店は少ないと感じています。

HAMONIスタッフ

なるほど、それはとても面白そうですね。料理一品ごとに、その料理に合うお酒を提供するということですね。

饗応 元さん

そうです。ただ、それだけではなく、その組み合わせによって新たな味わいや驚きを感じられるようなペアリングを目指しています。 飲酒をしないお客様にも楽しんでもらえるような工夫も考えており、料理だけでも十分楽しんでいただけると思います。

HAMONIスタッフ

素敵ですね!飲酒をされないお客様も、楽しめるような工夫をされているのですね。

饗応 元さん

ありがとうございます。 それぞれのお客様に合わせた楽しみ方を提供したいと思っています。

HAMONIスタッフ

ありがとうございます。 続いて、お店を経営していて特に嬉しかったことや得た気づきはありますか?

饗応 元さん

経営において気づきや学びは多々ありますが、特に難しいことは値段設定かもしれません。 お客様の反応も様々で、この値段なら妥当だと感じる方もいれば、安すぎると言われることもあります。安すぎると、私たちが提供している価値が伝わっていないのではないかと感じることもあります。

HAMONIスタッフ

なるほど、値段設定の難しさが大きな課題なのですね。 最後に、お店からお客様へのメッセージをお願い致します。

饗応 元さん

いつも当店を利用していただいているお客様には心から感謝しております。 また、SNSなどで当店に興味を持ってくださる方には、気になるメニューやおすすめのお料理を是非試してほしいと思っています。 お一人様でのご来店をためらっている方も、お気軽にお越しください。

01.

concept

私たちのコンセプトは「良いものを使用する」ことです。高品質の食材を用いつつ、手頃な価格で提供したいと思っています。

02.

background

私は28歳で自分のお店を持つことを目標にしていました。そして、25歳から計画を立てて物件探しをインターネットで始めました。物件の相場を理解するために、実際に様々な場所を訪問して、居抜きとスケルトンの物件のコスト差を調査し、具体的な店舗のイメージを持ち、良い物件に出会ってお店を開店しました。

03.

message

いつも当店を利用していただいているお客様には心から感謝しております。また、SNSなどで当店に興味を持ってくださる方には、気になるメニューやおすすめのお料理を是非試してほしいと思っています。お一人様でのご来店をためらっている方も、お気軽にお越しください。