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フルーツサラダ アペロ

・INTERVIEW ・INTERVIEW ・INTERVIEW・INTERVIEW ・INTERVIEW ・INTERVIEW

HAMONIスタッフ

早速ですが、お店のイチオシ商品をお聞かせください。

フルーツサラダ アペロさん

アペロのイチオシ商品は「アペロボックス」です! こちらの商品は、季節のフルーツを使ったフルーツサラダがメインとなっています。フルーツの種類は季節や時期によって変わっていきます。ガーリックトーストと副菜を1種類組み合わせたセット商品になっています。

HAMONIスタッフ

季節によって素材が変わる商品、とても美味しそうです!そちらの商品は完全予約制ですか?

フルーツサラダ アペロさん

基本は予約制です。当日に少し余分に作った商品を販売することもあります。

HAMONIスタッフ

個人的に気になった商品が、限定のスムージーです。こちらの商品はどのようなものですか?

フルーツサラダ アペロさん

限定のスムージーは、フルーツサラダで使用したメインのフルーツが余った場合、他のフルーツと組み合わせて作るものです。 食材次第で内容が変わるので、いつも同じものを提供しているわけではありません。

HAMONIスタッフ

なるほど、それは面白いですね。 さて、お店を開業された経緯やきっかけを教えてください。

フルーツサラダ アペロさん

私はお酒が大好きで、昼間から楽しめるカジュアルなバーを開くことを考えていました。 しかし、理想の立地や家賃、店舗の大きさなどを考慮するとなかなか条件に合う場所が見つからず、主力商品を先に考えることになりました。その中で、フルーツサラダというアイデアが浮かび、試作を重ねるうちに自信を持つことができました。鹿児島にはフルーツサラダのお店はなく、テイクアウト中心での営業を考えていましたが、場所を探す中で実家のお寺の会館を使用することになり、ここでお店を開くことができました。

HAMONIスタッフ

なるほど、興味深い経緯ですね。商品は全てテイクアウトのみでしょうか?

フルーツサラダ アペロさん

はい。お客様にはお持ち帰りいただき、ご自宅でお楽しみいただく形になっています!

HAMONIスタッフ

そうなんですね!自宅で飲むお酒のおつまみとしてもぴったりの商品ですね。 続いて、お店のコンセプトやテーマ、理念についてお聞かせください。

フルーツサラダ アペロさん

お店の名前は「アペリティフ(Apéritif)」というフランスの言葉を略して「アペロ」としています。 アペリティフは、お仕事後の夕方、夜ご飯前の時間を家族や友人と軽くお酒を楽しみながら過ごす習慣を指します。アペロの商品も、おつまみセットなどはお酒のお供にピッタリです。

HAMONIスタッフ

なるほど、素敵なお店の名前がコンセプトにつながっているのですね! 続いて、食材などのこだわりがあればお聞かせください。

フルーツサラダ アペロさん

お野菜にこだわっています。特に「宇都農園」という農家さんのお野菜を使用しています。宇都農園さんが生産する小松菜をメインに、他にもルッコラやわさび菜などを組み合わせて使用しています。季節によって野菜の味が変わるので、それを考慮して分量を変えたりして調整しています。そして、フルーツは旬のものを使用しています。

HAMONIスタッフ

メニューは季節によって変わるのでしょうか?

フルーツサラダ アペロさん

基本的には同じようなラインナップで作っていますが、例えばトルティアの中に使うドライトマトをドライフルーツに変えるなど、ちょっとした変更は考えています。

HAMONIスタッフ

そうなんですね! 続いて、お店に来られるお客様はどのような方が多いのかお聞かせください。

フルーツサラダ アペロさん

女性の方が多く、年齢層としては30代以降の方が多いと思います。

HAMONIスタッフ

どのようにお店を知られて来店されることが多いのでしょうか?

フルーツサラダ アペロさん

ほとんどの方がInstagramを見て来店されます。以前、テレビ出演もさせていただいたので、「テレビで見た」という方もいらっしゃいます。それと、口コミも非常に強いです。

HAMONIスタッフ

なるほど、SNSやリアルな口コミから来店されるのですね。また、アペロさんが販売している商品は他ではあまり売られていないので、特色があると思いました! 次に、内装や外観のこだわりについて教えてください。

フルーツサラダ アペロさん

アペロの場所は実際、お寺の別館を利用しているので、建物自体はあまり変更できません。ですが、看板や暖簾にはこだわっており、ロゴと同じライトグレーとレモンイエローの組み合わせで目を惹くデザインにしています。

HAMONIスタッフ

確かに、目を惹くデザインで素敵ですね。 次に、今後のお店の展望をお聞かせください。

フルーツサラダ アペロさん

長期的には、昼間のカジュアルバーのようなお店を始めたいと思っています。また、フルーツサラダのお店を増やし、各店舗で異なるフルーツサラダを提供するのも面白いと思っています。それぞれの店舗がオリジナルのサラダを出しながら、人気のあるものは共有して販売するようなスタイルも考えています。

HAMONIスタッフ

とても面白そうですね!特に昼から夕方のちょい飲みに合わせた商品はあまり見かけないので、新しいと思います。

フルーツサラダ アペロさん

そうですね。ゆっくりしたい時などに、ちょっとしたプチ贅沢をしていただけたらと思っています。

HAMONIスタッフ

続いて、お店を経営されていて嬉しかったことや得た気づきについてお聞かせください。

フルーツサラダ アペロさん

嬉しかったことは、お客様から直接「この部分が良かった」や「こんなものが食べられて嬉しい」、「野菜とフルーツの組み合わせに感動した」といった感動の声を聞けることがとても嬉しいです!そういった声を聞くことで、さらにやる気とやりがいを感じます。多くのお客様が気に入ってくれて、広めてくれたり宣伝してくださったりするので、その繋がりや感謝の気持ちは計り知れません!

HAMONIスタッフ

直接お客様から商品の感想が聞けることは大変貴重ですし、素敵ですね! 直接お客様とお話しすることも多いのでしょうか?

フルーツサラダ アペロさん

はい、お客様が予約をしてわざわざ来てくださるので、お話しするように心がけています。そうすることで、後から感想などを気軽に送ってくださるお客様も多いので、コミュニケーションを大切にしています。

HAMONIスタッフ

そうなんですね!商品の美味しさだけでなく、お客様に対しての姿勢もお店が愛される理由なのだと思います。 最後に、お店からお客様へのメッセージをお聞かせください。

フルーツサラダ アペロさん

フルーツサラダ自体を食べたことがない方が多いと思いますので、まずはこのお野菜とフルーツの組み合わせを是非試していただきたいです! また、アペロはお野菜にこだわっており、その新鮮で美味しいお野菜の組み合わせが特におすすめです。ぜひ、その美味しさと組み合わせの楽しさを味わっていただきたいです!

01.

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お店の名前の「アペロ」は、フランスの「アペリティフ」からきており、お仕事後の夕方、夜ご飯前の時間を家族や友人と軽くお酒を楽しみながら過ごす習慣を指します。

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私はお酒が大好きで、昼間から楽しめるカジュアルなバーを開くことを考えていました。しかし、理想の立地や家賃、店舗の大きさなどを考慮すると条件に合う場所が見つからず、主力商品を先に考えることになりました。その中で、フルーツサラダというアイデアが浮かび、試作を重ねるうちに自信を持つことができました。鹿児島にはフルーツサラダのお店はなく、テイクアウト中心での営業を考えていましたが、場所を探す中で実家のお寺の会館でお店を開くことを決断しました。

03.

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フルーツサラダ自体を食べたことがない方が多いと思いますので、まずはこのお野菜とフルーツの組み合わせを是非試していただきたいです!