AMMY
・INTERVIEW ・INTERVIEW ・INTERVIEW・INTERVIEW ・INTERVIEW ・INTERVIEW
HAMONIスタッフ
すごいですね!全て1から作られてるんですね。ランチメニューもあるとお聞きしました。ランチメニューは週によって変わるのですか?
アミーさん
そうです、メニューは週で変わります。
HAMONIスタッフ
なるほど、Instagramのアーカイブを見させて頂きました。メニューが変わっているのを確認できますね。
アミーさん
そうなんです!私たちのメニューは常に変化していて、お客様には新しい味を提供しております。
HAMONIスタッフ
素晴らしいですね。ありがとうございます! それでは、お店を開店した経緯を教えていただけますか?
アミーさん
もちろんです。実はこの店は60年前に始まりました。私は現在マネージャーとして全般的にお店を運営しておりますが、実はこの店は私の祖父が始めたもので、現在は父が社長を務めています。
HAMONIスタッフ
そうなんですね!初めはどのようなスタイルでお店を運営されていたんですか?
アミーさん
初めはファミリーレストランの先駆けのような形で、喫茶部門、中華部門、洋食部門を含んでおりました。そして徐々に形が変わってきて、今ではダイニングバースタイルになっています。
HAMONIスタッフ
なるほど、そうなんですね。お昼もお食事を提供されていると思いますが、カラオケやイベントなども行っているとお聞きしました。
アミーさん
そうですね。最初は3種類のお店を一つのビルにまとめて運営しておりましたが、徐々に変化して、今ではカラオケバーやショットバーなどがあります。そしてダイニング形式で、朝はお弁当、昼はランチ、夜は飲み屋として営業しております。カラオケはホールに1台、個室に2台設置してあります。さらに、イベントも開催していて、バンドや歌手、ダンサーの方々を招かせて頂いております。
HAMONIスタッフ
本当に多様なサービスを提供しているんですね。朝から夜まで様々な形で楽しめる場所なんですね! では、お店のコンセプトやテーマなどがあれば、教えてください。
アミーさん
当店は、時々変化しているため一貫したテーマはございませんが、コストを抑えつつ、カクテルやお酒、そして料理においても本格的なものを提供しております。社長である私の父は、元々東京のホテルで修行していたため、イタリアンをベースにした創作料理を提供しています。
HAMONIスタッフ
なるほど、それは素晴らしいですね。 続いて、食材についてのこだわりがあれば教えてください。
アミーさん
実は、当店では卸の仕事も行っていて、市場で食材を仕入れています。魚や野菜などを仕入れて、それを提供するだけでなく、介護施設や保育園、幼稚園などにも届けております。市場で朝一で仕入れて、そのまま配達するというスタイルです。
HAMONIスタッフ
ええ!それは驚きです。本当に様々なことをされているんですね。 続いて、どの層のお客様が多く来店されるのか教えていただけますか?
アミーさん
ご年配の方が多いです。60代、70代、80代のお客様が多いかと思われます。また、会社関係である団体様で来てくださる方も多いです。
HAMONIスタッフ
なるほど、リピーターの方が多いのでしょうか?
アミーさん
そうですね。当店は2階にあるので、初めての方は入りにくいかもしれません。ですので、リピーターの方や常連様が多いです。また、同じ会社の方が定期的に利用してくださります。
HAMONIスタッフ
そうなんですね。ありがとうございます。 さて次に、お店の内装や外観について、こだわりがあれば教えてください。
アミーさん
外観については、最近少し修繕した程度で、特にこだわりはないです。しかし、内装については、落ち着いた雰囲気を目指してます。具体的には、森のイメージです。社長、つまり私の父がデザインを手がけました。茶色をベースに、所々に緑があるようなスタイルです。
HAMONIスタッフ
なるほど、ゆっくりと過ごせる空間なのですね。 それでは、お店が繁盛している理由や、何か工夫をしている点があれば教えてください。
アミーさん
お店のキャパシティが一因かと思います。一回の宴会で50人から60人くらい収容でき、20人や10人ほど入って頂ける個室もあります。そして、音響設備が良いです。ステージでは有線マイクを使っていて、お客様が前に出て来てカラオケを歌う形式が人気です。この広さと音響設備が強みだと考えます。
HAMONIスタッフ
すごいですね。カラオケもできて、美味しい料理も食べられて、広い部屋で楽しめるなんて、宴会にも最適ですね。
アミーさん
はい、そうですね。お客様が楽しめる雰囲気作りにこだわっております。
HAMONIスタッフ
ありがとうございます。 次に、今後のお店の展望や目標があれば教えてください。
アミーさん
もちろん、これまで利用してくださっているお客様に今後も楽しんでいただける空間を提供したいと思っております。また、若いお客様を増やしていくことも目指してます。 そして、実は当店が以前はパチンコ屋さんをやっていて、そのスペースを改装してイベントホールにしました。様々なジャンルの音楽を提供して、幅広い層の方に楽しんでもらえる場所にしたいと考えております。お店は駅の目の前にあるので、多くの方に知ってもらえるような場所になればと思います。
HAMONIスタッフ
なるほど、素晴らしい展望ですね! 続いて、お店を経営していて、特に嬉しかったことや新しい気づきなどがあれば教えてください。
アミーさん
私がお店を運営していて一番嬉しいことは、お客様から「ありがとう」と、言っていただけけることです。お客様が「美味しかった」など、笑ってくださると、サービス業としてこれが一番大切なことだと実感します。
HAMONIスタッフ
お客様から直接、感謝の気持ちを伝えて頂ける事は、大変素敵ですね。 お客様はどうやってお店を知って来られるんですか?
アミーさん
昔はファミリーレストランというお店があまりなかったので、当店は様々な種類のものが食べられる先駆けとなる場所でした。 実は、当店が静岡の清水区で最初にエスカレーターを設置したお店です。今はもうなくなり、普通の階段になってますが、その話題性もあり、当初から来てくださっているお客様が今でもご来店していただいております。
HAMONIスタッフ
えっ、それはすごいですね!清水区で最初にエスカレーターを設置されたお店なんですね!
アミーさん
そうなんです。清水区で最初にエスカレーターを設置した場所が当店かと思われます。
HAMONIスタッフ
そうだったんですね。ありがとうございます。 それでは最後に、お店からお客様へのメッセージをお聞かせください。
アミーさん
皆様のおかげでここまで続られております。今後も皆様が楽しく、笑って過ごせる空間であるように頑張りますので、これからもよろしくお願い致します。
01.
concept
お店は、時々変化しているため一貫したテーマはございませんが、コストを抑えつつ、カクテルやお酒、そして料理においても本格的なものを提供しております。社長が元々、東京のホテルで修行していたため、イタリアンをベースにした創作料理を提供しています。
02.
background
お店は60年前に開店しました。 初めはファミリーレストランの先駆けのような形で、喫茶部門、中華部門、洋食部門を含んでおりました。そして徐々に形が変わってきて、今ではダイニングバースタイルになりました。
03.
message
皆様のおかげでここまで続けてこられております。今後も皆様が楽しく、笑って過ごせる空間であるように頑張りますので、これからもよろしくお願い致します。
HAMONIスタッフ
それでは早速、お店のイチオシ料理を教えていただけますか?
アミーさん
はい、当店のイチオシ料理はピザです。生地、ソースと全て1から作っております。