home
discover
discover
discover

焼肉 誠之介

・INTERVIEW ・INTERVIEW ・INTERVIEW・INTERVIEW ・INTERVIEW ・INTERVIEW

HAMONIスタッフ

早速ですが、お店のイチオシ商品を教えてください。

焼肉・誠之介さん

当店のイチオシは「シャトーブリアン」です。 他のお店よりも、お手頃な価格で提供できていると自負しています。

HAMONIスタッフ

シャトーブリアンに関して、特別なこだわりや使用している材料などありますか?

焼肉・誠之介さん

お店が使用している牛肉は「黒毛和牛」と見出しには記載していますが、実はほとんど「常陸牛」という茨城県産の和牛を使用しています。 この「常陸牛のシャトーブリアン」を、この価格で提供しているお店は他にはないと思っています。

HAMONIスタッフ

そうなんですね!ホームページを拝見したところ、”「美味しい・楽しい・リーズナブル」をモットーに、入りやすい価格とココにしかない美味しさを追い求めていく”とのことでしたが、本当に美味しい商品をコストを抑えて提供されているんだなと実感しました。

焼肉・誠之介さん

ありがとうございます。 実は、私は昼間、お肉屋さんでパートとして働いており、直接お肉の加工をさせていただいております。そのため、中間マージンがかからない状態でお肉を持ち帰ることができます。これが、リーズナブルな価格設定の秘密の一部と言えます。

HAMONIスタッフ

なるほど、その独自のルートと努力が、美味しさと価格の両立に繋がっているのですね! 続きまして、お店を開くきっかけや背景について教えてください。

焼肉・誠之介さん

私は長い間飲食店で働いておりましたが、ずっとホールや接客の部門でのお仕事をしていました。そんな中、自分で調理をしながらお店を持ちたいという思いが強くなりました。 しかし、調理の経験がなかったので、お客様が直接調理を楽しむ「焼肉屋さん」をしようと決断し、お店を始めました。

HAMONIスタッフ

そうなんですね。焼肉屋さんを開業する前から、お肉に関するお店を持つことを考えていたのですか?

焼肉・誠之介さん

飲食店での経験を積む中で、自分自身が調理を任せるのではなく、全て自分で手掛けたいと思いました。 そして、年齢も考慮して、限られた時間の中で自分がやりたいことを実現するには、焼肉屋さんが最適だと感じお店を始めました。

HAMONIスタッフ

なるほど、そういった経緯から焼肉屋さんを始めたのですね! 続いて、お店のコンセプトや特色について教えてください。

焼肉・誠之介さん

当店のコンセプトは「安く、美味しく食べられる焼肉屋さん」です。これは、自ら直接仕入先で勉強させてもらい、コストを削減して提供することができるからこそ実現できています。 そして、お肉はお客様に多様な部位を好きになっていただきたいと思い、多くの部位を取り揃えています。

HAMONIスタッフ

仕入先での経験を活かして、お店の特色にも反映されているのですね!

焼肉・誠之介さん

はい、仕入先でのパート勤務中に、お肉の切り方など一から教わっています。 実際、お肉を切る経験はこれまでなかったので、現在も継続的に勉強をしています。

HAMONIスタッフ

素敵な取り組みですね! 続いて、食材に対するこだわりや取り組みを教えてください。

焼肉・誠之介さん

食材のこだわりは、「顔の見える仕入れ」を心がけていることです。 言い換えると、無名のインターネットでの仕入れではなく、仕入れ先の方が分かるようにしております。また、自分自身が食べて美味しいと感じたものだけを提供しているため、自分が嫌いな食材はメニューには含まれていません。

HAMONIスタッフ

なるほど!食材のこだわりが感じられます。お店のメニューは、店主さんが美味しいと感じた食材を出されているのですね。 次に、来店されるお客様の層や、お店はどのように知られて来店されるのか教えていただきたいです!

焼肉・誠之介さん

お客様の層は非常に幅広いと感じています。 当店を知るきっかけとしては、ほとんどが口コミだと思います。

HAMONIスタッフ

リアルの口コミで来店される方が多いのですね! 広告などは出されていないのでしょうか?

焼肉・誠之介さん

はい、広告は出しておりません。 当初から、広告宣伝費には一切お金をかけないと決めており、高額な宣伝活動や情報誌などへの掲載は行っていません。私の個人アカウントでの宣伝を時々行っているくらいです。 その結果、真にお店を気に入ってくださったお客様が、人から人へとお店の情報を伝えてくださっています。

HAMONIスタッフ

なるほど!広告をせず、純粋な口コミのみで来店される方が多いということですね。それは、お店の品質やサービスの証明とも言えると感じます。 次に、店舗の内装や外観にこだわりがあれば教えてください。

焼肉・誠之介さん

実を言うと、内装にこだわりはありません。ただ、私たちは予算を厳しく設定し、できる限り食材以外のコスト削減を心掛けています。 そうすることで、食材に対する予算を増やし、私たちが提供しているお肉は質が良く、お客様にはコスパが良いと思っていただける商品を提供しています。

HAMONIスタッフ

より品質の良い美味しい食材をお客様に提供するためにそういった食材以外でのコスト削減の取り組みをされているのですね! お客様に美味しいものを提供したいという想いがとても伝わります。 続いて、お客様がお店に足を運びやすくするための工夫や取り組みはありますか?

焼肉・誠之介さん

接客に関しては基本的なマニュアルはありますが、それをマスターした上で、スタッフそれぞれの個性を活かした接客をしております。

HAMONIスタッフ

素敵ですね!また、InstagramなどSNSではどのような発信をされているのでしょうか?

焼肉・誠之介さん

Instagramをしておりますが、そこでの内容はお店のものではなく、私自身が他のお店で食事をした際のものなどを中心に投稿しています。 そのアカウントの名前はお店の名前としていますが、内容自体は私の食事記録のようなものです。 私がどんな食べ物やお店を楽しんでいるかを見て、それに興味を持った方が私のお店を思い出してくださって、足を運んでいただけるきっかけになればいいなと思っています。

HAMONIスタッフ

なるほど、それは素敵なアプローチですね。店主さんの日常を垣間見ることで、お店への興味や期待感が増すということですね。

焼肉・誠之介さん

そうです。私のお店を自然と思い出してもらい、訪れてくださるきっかけを作りたいと考えています。

HAMONIスタッフ

Googleのレビューや口コミを見ると、本当に多くの方がお店を絶賛していますね。 それを見ると、皆様が本当に満足していることが伝わってきます。

焼肉・誠之介さん

そう言っていただけると嬉しいです。 多くのお客様に支えられて、今の評価があると思います。

HAMONIスタッフ

ちなみに、来店を確実にしたいお客様は、事前に電話などでの予約をオススメされるのでしょうか?

焼肉・誠之介さん

はい。特に週末や祝日など、混雑が予想される日は、事前に予約していただくことをおすすめします。

HAMONIスタッフ

ありがとうございます。 続いて、お店の今後の展望について伺いたいと思います。

焼肉・誠之介さん

今後の展望は、店舗数を増やしていくことを考えています。 ただ、単純に同じ店舗を複製するのは面白くないと思っており、それぞれの店舗に独自の特色を持たせたいと考えています。

HAMONIスタッフ

なるほど、その独自の特色というのは、どのような方向性を考えていますか?

焼肉・誠之介さん

実際に自分でお肉屋さんに行って直接仕入れをすることが、私たちのお店の大きな強みだと考えています。 この強みを生かして、各店舗での提供するお肉の種類や調理方法を変えてみたり、さらには地域性を取り入れたメニューを提案するなど、お客様に新しい驚きや楽しさを提供したいと考えています。

HAMONIスタッフ

確かに、そのような取り組みは他のお店にはない魅力ですね。

焼肉・誠之介さん

はい。また、自分が調理のプロフェッショナルでなくても、飲食店を持てるという経験を通して、飲食業界には様々な可能性があると感じています。 これからも、そういった可能性を模索しながら、業界全体の発展に貢献できたらと思っています。

HAMONIスタッフ

新しい取り組みや挑戦を通して、さらに多くの人々に喜んでもらいたいという想いが伝わってきます。今後の展開も楽しみです! 次に、お店を経営する中での喜びや学びについて教えてください。

焼肉・誠之介さん

お店を経営することは、実際にとても大変です。 最初は自分でやりたくて始めましたが、営業だけでなく裏方の仕事も多く、毎日新しい学びがあります。 特に、一緒に働くスタッフとのコミュニケーションは、私にとって大きな学びの場となっています。これを通して、人との関わりを持つ仕事が本当に好きだと再認識しています。

HAMONIスタッフ

経営をする中で日々新たな学びがあるのですね! そして、お店を経営する中で、特に嬉しかったエピソードなどはありますか?

焼肉・誠之介さん

自分の嫌いな食べ物をお店に置いていないのですが、それでも「美味しかった、また来ます」とお客様に言って頂けることは、本当にありがたく感じています。 また、当店は高級店とチェーン店の中間の位置で、安くて美味しいと評価していただけるのは、きっとそのバランスが良いからだと考えています。

HAMONIスタッフ

確かに、そのバランスはお店の大きな魅力の一つですね。 そして、店主さんの人柄やお話を聞いて、とても温かみのある方だと感じ、そういった部分でもお店が繁盛している理由の1つなのではないかなと思いました。 最後に、お店からお客様へのメッセージをお願いします。

焼肉・誠之介さん

安く、そして美味しく焼肉を楽しみたいと思う時は、ぜひ「焼肉 誠之介」にお越しいただきたいです!

01.

concept

安く、美味しく食べられる焼肉屋さん。

02.

background

長らく飲食店のホールや接客を経験していた私は、次第に自分で調理を行いながらのお店経営をしたいという想いが強くなりました。しかし、調理の経験がなかったため、お客様が自ら調理を楽しむ焼肉屋さんをしようと考えました。自分で全工程を手掛けたいという想いと、年齢を考慮しての時間の制約から、焼肉屋さんが最適だと判断し、お店を開業しました。

03.

message

安く、そして美味しく焼肉を楽しみたいと思う時は、ぜひ「焼肉 誠之助」にお越しいただきたいです!