home
discover
discover
discover

TORANOMON YAMAYA

・INTERVIEW ・INTERVIEW ・INTERVIEW・INTERVIEW ・INTERVIEW ・INTERVIEW

HAMONIスタッフ

早速ですが、おすすめのイチオシ商品とその理由を教えていただけますか?

やま屋さん

イチオシは「お刺身」です。大将が46年の板前歴を持つ私たちのお店では、目利きに力を入れています。 その日の一番美味しいお魚を、目で見て実際に触って仕入れています。目の前で最高の味を提供することに情熱を注いでいて、お刺身は原価で提供をさせて頂いております。

HAMONIスタッフ

原価で提供されているとは驚きです!お客様に美味しいものを食べていただきたいという強い想いがとても感じられます。 次に、お店を建てた経緯を教えていただけますか?

やま屋さん

当店は家族で経営を行っています。その背景には、私たちが元々飲食業界で長い間働いていた経験があります。この歴史と経験を生かし、お客様に最高のサービスを提供することを心がけております。

HAMONIスタッフ

家族経営をされているんですね! 続いて、お店のコンセプトやテーマについても教えていただけますか?

やま屋さん

私たちのコンセプトは二つあります。まずは「居心地の良さ」です。家族経営をしているので、肩肘張らずにお店に入ることができます。そして二つ目は「コストパフォーマンス」です。高品質な商品を、より安く提供することを目指しています。

HAMONIスタッフ

なるほど、それはとても魅力的ですね。 さて、先ほどお刺身へのこだわりについて伺いましたが、他のメニューでのこだわりについても教えていただけますか?

やま屋さん

無添加の食材を使用し、特に健康意識の高い野菜を重視しています。つまり、健康でありながら家庭料理を味わうことができるということが、当店の特徴です。

HAMONIスタッフ

健康的な家庭料理を味わうことができるのは大変嬉しいですね。 次に、お店の主な客層について教えていただけますか?

やま屋さん

主に課長以上のサラリーマンの方々が多いです。料金設定は一人あたりおよそ8,000円を想定していて、あまりお安くはないので富裕層の方が多いかなと思います。 また、当店は昔から喫煙可能店を徹底しているのでおタバコを吸いたい方でも気軽にご来店できます。

HAMONIスタッフ

そうなんですね!喫煙可能店を徹底しているのは何か理由があるのでしょうか?

やま屋さん

元々常連のお客様方が喫煙される方が多いという理由もあります。しかし、現代では時代が少し逆行しているかもしれません。そういった中で喫煙者の方々はお店探しに困っていることも多いので、そのニーズをとりたいなという戦略もあります。

HAMONIスタッフ

そうなんですね!そういったニーズにも対応されているのですね。 ですが、今では規制が厳しくなっているとお聞きしますが、そちらは大丈夫なのでしょうか?

やま屋さん

はい。当店は従業員を雇っておらず、家族経営なのでそういった規制は全く問題ないです。

HAMONIスタッフ

なるほど、それは家族経営ならではの強みですね。 次に、お店の内装や外観においてこだわりがありましたら教えてください。

やま屋さん

内装は清潔感を第一に考えてはいるのですが、お客様の取引先の方や上司の方々を連れてきても恥ずかしくないようなお店を意識しております。

HAMONIスタッフ

ありがとうございます。 続いて、お店が繁盛している理由や自分なりの作戦について教えていただけますか?

やま屋さん

お客様とのコミュニケーションが大事だと考えています。もちろんお客様との距離感は常々考えているのですが、家に帰ってきたような安心感を提供しています。 当店は家族としての存在を押し出していて、大将とママとお話ができる環境を意識的しています。これが他店と私たちのお店の差別化ポイントです。

HAMONIスタッフ

それは素晴らしいです。チェーン店では出せない雰囲気ですよね。美味しいものもたくさん提供されている中で、アットホームな雰囲気を大切にされているんですね。 続いて、お店の今後の展望について教えていただけますか?

やま屋さん

私は別のビジネスで自分の会社を経営していて、お互いに送客できるような形を作りたいと考えています。 店舗を増やすというのは考えておらず、インターネット販売やキッチングカーを出店していきたいなと考えています。

HAMONIスタッフ

なるほど、キッチングカーではどのような商品を販売される予定ですか?

やま屋さん

当店の名物であるおむそばやカレーなど、再現性のあるメニューを出す予定です。 家庭の味を提供するキッチングカーがあまりないと思うので、そういったものをキッチングカーでも提供していきたいなと考えています。

HAMONIスタッフ

Instagramでお見かけしましたが、おむそばも本当に美味しそうです。今後の展開も楽しみです! 次に、お店を経営していて一番嬉しかったことや、そこで得た気づきなどがあれば教えていただけますか?

やま屋さん

お客様に「このお店は第二の家のようだ」と感じて頂いたり、「お仕事を頑張ったご褒美として来店したい」というように、活力になる場所であるとお客様の言葉がなくとも伝わってくることが、一番お店をやっててよかったと感じる瞬間です。

HAMONIスタッフ

素敵です。お客様との距離が近いからこそ、そのような密接な関係が生まれるんですね。 最後に、お店からお客様へのメッセージをお聞かせください。

やま屋さん

板前歴46年の大将の目利きによる新鮮で旬な魚介類が安価な価格で味わえる居酒屋です。また、家族経営ですのでアットホームな雰囲気でお手頃な価格で皆様の第二の居場所を提供させて頂いております。

01.

concept

私たちのコンセプトは二つあります。まずは「居心地の良さ」です。家族経営をしているので、肩肘張らずにお店に入ることができます。そして二つ目は「コストパフォーマンス」です。高品質な商品を、より安く提供することを目指しています。

02.

background

当店は家族で経営を行っています。その背景には、私たちが元々飲食業界で長い間働いていた経験があります。この歴史と経験を生かし、お客様に最高のサービスを提供することを心がけております。

03.

message

板前歴46年の大将の目利きによる新鮮で旬な魚介類が安価な価格で味わえる居酒屋です。また、家族経営ですのでアットホームな雰囲気でお手頃な価格で皆様の第二の居場所を提供させて頂いております。