home
discover
discover
discover

-NP- CAFE BAR

・INTERVIEW ・INTERVIEW ・INTERVIEW・INTERVIEW ・INTERVIEW ・INTERVIEW

HAMONIスタッフ

早速ですが、おすすめのイチオシ商品を教えていただけますか?

【公式】糀谷-np-京急蒲田(ᴄᴀғe +ʙᴀʀ )さん

そうですね、イチオシの商品というか、実はこのお店の空間自体が一番の見所なんです。お店には様々なお酒が置いてあって、カクテルや焼酎、日本酒など季節のドリンクも豊富です。お客様は20代から50代と年齢層も幅広いんですよ。

HAMONIスタッフ

なるほど、それは魅力的ですね。お店はどこにあるのですか?

【公式】糀谷-np-京急蒲田(ᴄᴀғe +ʙᴀʀ )さん

もともとは駅前でお店をやっていたんですが、移転したんです。ただ、移転先は人通りが少なくて、知ってる人にしか分からないような場所なんです。約1年半前にお店を開いたんですけど、看板も出してなくてちょっと分かりにくいかもしれません。

HAMONIスタッフ

隠れ家的な感じがあるんですね。お店の中はどんな雰囲気ですか?

【公式】糀谷-np-京急蒲田(ᴄᴀғe +ʙᴀʀ )さん

そうなんです、ただすりガラスの扉を開けると、非日常的な空間が広がっていて、そこが一番のおすすめポイントですね。お客様には、この空間でリラックスしていただきながら、お酒や料理を楽しんでもらいたいんです。

HAMONIスタッフ

非常に魅力的なお店ですね。 一人でも、誰でも入店できるんですか?

【公式】糀谷-np-京急蒲田(ᴄᴀғe +ʙᴀʀ )さん

もちろんです!どなたでも大歓迎です。

HAMONIスタッフ

ありがとうございます。さて、次の質問ですが、お店を開くにあたっての経緯を教えていただけますか?

【公式】糀谷-np-京急蒲田(ᴄᴀғe +ʙᴀʀ )さん

実はお店は、最初駅前で3年間営業していました。当初から3年間という期間限定で、物件自体も3年でなくなる予定の場所で始めました。その後、移転することは決まっていました。移転する主な理由は、以前のお客様たちの居場所を守るために、新しい場所でお店を作りたかったんです。

HAMONIスタッフ

お客様を大切にするというのが素敵ですね。ありがとうございます。 では、お店のコンセプトやテーマなどを教えていただけますか?

【公式】糀谷-np-京急蒲田(ᴄᴀғe +ʙᴀʀ )さん

お店のコンセプトは、職場と自宅以外の、”もう一つの居場所”を提供する、という感じですね。お客様が気軽に入れる空間を大切にしています。

HAMONIスタッフ

ありがとうございます。次に、食材に対するこだわりなどがあれば教えてください。

【公式】糀谷-np-京急蒲田(ᴄᴀғe +ʙᴀʀ )さん

実は、これまで料理はあまり出していなかったんですが、6月1日からホットサンドやソーセージなどを用意し始めました。実際、お酒や料理、おつまみなど、これまでのお客様からの要望を取り入れて商品を仕入れてきたんです。だから、店内の商品は、一つ一つがお客様のおすすめで揃えていったものなんです。

HAMONIスタッフ

なるほど、お客様の声を大切にして、それを商品に取り入れているんですね。

【公式】糀谷-np-京急蒲田(ᴄᴀғe +ʙᴀʀ )さん

そうなんです。結果として、4年半の間に商品の量がかなり増えて、今は本当に充実しています。

HAMONIスタッフ

そうなんですね! ありがとうございます。また、どの層のお客様が多いのか教えていただけますか?

【公式】糀谷-np-京急蒲田(ᴄᴀғe +ʙᴀʀ )さん

総合的に見ると、20代と30代のお客様が多いですね。また、お一人で来店される方も多く、約8割くらいが一人で来るようなお店になっています。

HAMONIスタッフ

入店しやすい雰囲気なんですね。

【公式】糀谷-np-京急蒲田(ᴄᴀғe +ʙᴀʀ )さん

そうです。実際、お店の外観は少し入りにくい感じがあって、どこにあるのか分かりにくいかもしれません。でも、ドアを開けてもらうと、スタッフが丁寧に親切にお迎えします。だから、一人で来ても必ず話し相手がいるような環境です。

HAMONIスタッフ

なるほど。では、特に混雑する時間帯などはありますか?

【公式】糀谷-np-京急蒲田(ᴄᴀғe +ʙᴀʀ )さん

料理がないため、2軒目や3軒目で来る方が多く、21時以降から人が増えることが多いです。また、この地域には航空関係の人たちが多く、彼らは土日が休みではなく、不定期でお休みがあるため、金曜日に必ず混むというわけではありません。どの日が混むのか予測が難しいですが、逆に言えば、不定期に賑やかになるというのもお店の特徴かもしれません。

HAMONIスタッフ

お店が多様なお客様で賑わっているのが魅力ですね。次にお店の内装や外観について何かこだわりはありますか?

【公式】糀谷-np-京急蒲田(ᴄᴀғe +ʙᴀʀ )さん

内装については、ほとんどDIYで作っています。木を基調とした空間作りをしているので、木の香りがやさしく漂っています。それが清潔感をもたらし、お客様にはとても好評です。

HAMONIスタッフ

DIYなんですね! 素敵です。木の香りがすると、なんとなく落ち着く感じがしますね。

【公式】糀谷-np-京急蒲田(ᴄᴀғe +ʙᴀʀ )さん

そうなんです。落ち着く空間ですが、お酒の場なので盛り上がる時もあります。

HAMONIスタッフ

ありがとうございます。では、お店が繁盛している理由や、何か特別な戦略があれば教えてください。

【公式】糀谷-np-京急蒲田(ᴄᴀғe +ʙᴀʀ )さん

一番大切にしているのは、目の前の人と真剣に向き合い、真剣に関わることです。 これがお店にとって非常に重要な要素だと思っています。

HAMONIスタッフ

なるほど。リアルな口コミで、「このお店はいい!」と人から人へ紹介されることが多いのですか?

【公式】糀谷-np-京急蒲田(ᴄᴀғe +ʙᴀʀ )さん

そうですね。実際、一見さんが来店することはあまりなく、10人中1人くらいです。お客様がお店を気に入ってくれて、友達に紹介する。その友達がまた別の人に紹介するという、芋づる式の紹介が主な集客の流れです。

HAMONIスタッフ

口コミで広がるお店は、本当に良いお店だと思います。お客様との真剣な関わりが、その基盤なんですね。 次に、今後のお店の展望や計画について教えていただけますか?

【公式】糀谷-np-京急蒲田(ᴄᴀғe +ʙᴀʀ )さん

今の段階では具体的な将来の計画よりも、目の前のことに一生懸命取り組んでいます。例えば、空間をDIYしながらより快適にしたり、お酒のクオリティを高めたりしています。お酒の種類を増やしたり、氷の質を上げたり、食べ物のバリエーションを増やすなど、全てのジャンルでレベルアップしているんです。将来的には、この街で一番良いお店と思われるようなお店作りが目標です。

HAMONIスタッフ

ありがとうございます。続いて、お店を経営していて嬉しかったことや、何か気付きがあれば教えてください。

【公式】糀谷-np-京急蒲田(ᴄᴀғe +ʙᴀʀ )さん

個人的には、お店での出会いが非常に価値あるものだと感じています。 お客様が出会って、お客様同士でコミュニティが形成されたり、カップルになって子供が生まれるなど、自分が作った環境で人々が影響を受ける様子を見るのはとても嬉しいです。

HAMONIスタッフ

素敵ですね。お店が出会いの場としても機能しているとは。それはまさにコミュニティを作っている感じですね。

【公式】糀谷-np-京急蒲田(ᴄᴀғe +ʙᴀʀ )さん

そうですね。人々が出会い、繋がる場所としてのお店は大切な役割を果たしていると思います。

HAMONIスタッフ

ありがとうございます。 では最後に、お店からお客様へのメッセージをお聞かせください!

【公式】糀谷-np-京急蒲田(ᴄᴀғe +ʙᴀʀ )さん

来店したら、必ずいいことがありますよ!

01.

concept

コンセプトは、職場と自宅以外の、”もう一つの居場所”を提供することです。 お客様が気軽に入れる空間を大切にしています。

02.

background

店主さんは、当初駅前の物件で3年間限定でお店を開いていました。この物件は最初から3年後には利用できなくなることが決まっていたため、店主さんはその後の移転を計画していました。移転する主な動機は、以前のお客様たちのために新しい場所で居場所を提供し続けたかったからです。

03.

message

来店したら 必ずいいことがありますよ!