魚焼き悠家
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HAMONIスタッフ
なるほど、焼肉のように網焼きスタイルでお魚が食べられるんですね! ちなみに、お店のアプリもされていると聞いて、早速ダウンロードしてみました。クーポンなども配られているようで、私はドリンクサービスが当たりました。そういったサービスも提供されているのですね。
魚焼き悠家さん
はい。お客様に楽しんでいただけるようなサービスを提供しております。
HAMONIスタッフ
ありがとうございます。 続いて、お店を建てられた経緯などをお聞かせください。
魚焼き悠家さん
当店は私が経営しているお寿司屋さんの「鮨乃悠家」が母体です。 ただ、そのお寿司屋さんは席が10席と個室が1室の小さなお店なので、お客様の個室希望の際に席の確保が問題でした。コロナ禍が少し落ち着いてきた際に、接待などでお店を使いたいというお客様の要望も多くいただいたので、個室が足りないと感じるようになったことが魚焼き悠家を開業するきっかけになりました。
HAMONIスタッフ
なるほど。では、網焼きで焼くような魚焼き屋さんを開業しようと思われたのはなぜでしょうか?
魚焼き悠家さん
個室のある新しいお店を出すことを考えた時に、お寿司屋さんのジャンルに専念してしまうと、手が回らなくなるという問題がありました。 そこで、ネタの切り込みさえしてあれば、盛り付けて提供するだけになるような料理を提供できる場所を考えました。コース料理などは事前に仕込みをしてスピーディーに提供できますので、お寿司屋さんの場合とは違い、より効率的に運営することが可能です。このような経緯で、お客様ご自身が網焼きで焼いていただくスタイルの魚焼き悠家を開業するに至りました。
HAMONIスタッフ
なるほど、お寿司屋さんを母体に、そういった経緯から新たな魚焼き悠家さんが生まれたのですね。お客様のニーズに応じた柔軟な経営が感じられます。
魚焼き悠家さん
ありがとうございます。お寿司屋さんの場合はお客様がカウンターに座られてから握りたてで提供することが一般的です。 しかし、当店である魚焼き悠家の場合は、お寿司屋さんで提供している高級な食材を、お客様がバーベキューのようにお手軽に焼いて食べるスタイルで提供させて頂いております。
HAMONIスタッフ
なるほど、お客様がお寿司屋さんで提供されている高級なお魚を焼いて食べるスタイルなんですね! 焼肉屋さんと違う部分などはありますか?
魚焼き悠家さん
焼肉屋さんと大きく違うのが、ロースターです。一般的な焼肉屋さんのロースターは炭火やガスだったりと直接火が当たりますが、お魚はお肉と違って柔らかく、デリケートですから、すぐにボロボロになったり焼きすぎたりする可能性が非常に高いです。 ですが、当店は直火ではなく遠赤外線でじっくりとお魚や貝類を焼きますので素材の美味しさや水々しさを保つようにしています。どの食材も焼きすぎて焦げてしまうと美味しくなくなってしまうので、その部分には特に気を使っております。
HAMONIスタッフ
なるほど、そういった工夫がされているのですね! ロースターでお魚が焦げやすかったり、焼くことに失敗することなどはありますか?
魚焼き悠家さん
実は、当店で使用しているロースターの網に特殊な仕組みがあって、魚焼きが初めてのお客様が焼いても失敗しないようになっております。当店で使用しているロースターの網の両サイドにはお水を入れてるタンクがあってそのタンクから少し太めの網の中にお水が流れる仕組みになっております。そのお水で網を冷やす事によって、網が高温になり過ぎない状態を保ち、食材の脂で急に引火することはないため食材が丸焼けになって焦げたりしない仕組みになっております。 また、焼いていると出る余分な脂も火元に直接落ちない様に網が曲線状のUの字になっており、脂が下の水が入っている受け皿に落ちるしくみです。 ですので、煙も一切出ない設計になっております。
HAMONIスタッフ
初めてのお客様が焼いても失敗しないしくみで、さらに煙も出ないとは素晴らしいですね! 一般的な焼肉屋さんとは一線を画すスタイルで、お客様に高級な食材を楽しんでいただけるような工夫がされているのですね!
魚焼き悠家さん
はい。そもそも当店のロースター自体に煙を出さない仕組みが幾つかあり、高級なお魚や貝類が焦げたりくっついたりすることはございませんのでご安心下さい。 例えば、普通の焼肉屋さんで殻付きのホタテなどを焼いても、外の殻しか焼けず中まで火が通ってない場合も多いですが、当店のロースターは遠赤外線ロースターなので、殻付きで焼いても食材の中までしっかりと焼けて美味しく召し上がって頂けます。
HAMONIスタッフ
それは素晴らしい仕組みですね。お客様が自分で焼くというスタイルで、さらに高級な食材を楽しんでいただくために、ここまで工夫されているとは驚きました! 魚焼き屋さんとして、他にはないユニークな特徴を持っていると感じます。
魚焼き悠家さん
そうですね。例えば、普通の焼肉屋さんで生卵を網の上に置くと、殻が割れて中身が下に落ちてしまうことがありますが、当店の特殊なロースターを使うと、卵であっても殻が割れずにゆで卵もできます。表面も壊さずに中までしっとり焼けるので、素人の方でも上手に焼くことができます。 遠赤外線のロースターを導入したことによって、お客様に新しい体験を提供できて、お店側としても人件費も削減され経済的な利点があるので、非常に満足しております。
HAMONIスタッフ
なるほど、単なる美味しいお料理を提供するだけでなく、お客様自身が楽しい体験をすることができますし、お店側としても効率的な運営が可能なのですね。
魚焼き悠家さん
はい。この特殊なロースターを使用することで、貝類やデリケートなお魚でも焦がさずに美味しく焼くことができます。 そして、焼肉屋さんと一番違う点は、すべて生で食べられる食材を提供していることです。 当店では、お客様の加減で好きなように焼いて頂いてもいいですし、食材によって焼くべき時間が違うので、お客様にも分かりやすいように、焼き方の説明と食材に合わせた砂時計を色分けして置いています。
HAMONIスタッフ
素敵な工夫ですね!そういった焼き加減のガイドラインがあると、お客様も安心して焼くことができますね。 続いて、お店のコンセプトやテーマ、理念などがあればお聞かせください 。
魚焼き悠家さん
コンセプトは、”特別なシーンでも焼き魚を贅沢に楽しんで頂ける魚焼き屋さん”です。 従来の海鮮焼き屋さんは、デートや接待、記念日といった特別なシーンで使うというイメージがありませんでした。 そこで、何か新しい価値を提供できないかと考えた結果、お子様でも安心して楽しく焼いて、生でもレアでも食べられ、魚嫌いのお子様や、骨や匂いが気になる女性の方にも楽しんで頂けるような、新しいスタイルの海鮮焼き屋さんにしました。
HAMONIスタッフ
一般的な海鮮焼き屋さんとは一線を画するコンセプトですね。 特に、魚の骨や匂いを気にされる方に対して、そういった部分をクリアにして提供することは、新しいニーズに応える素敵な取り組みだと思いました!
魚焼き悠家さん
ありがとうございます。そうなんです、焼き魚のイメージを新しく変えていきたいと考えています。 特殊なロースターを使用することで、焼き魚の匂いを気にせず、お魚の骨が気になる方も美味しく食べていただけるようにしています。 この新しいスタイルの海鮮焼きを、もっとメジャーにしたいという思いがあります。
HAMONIスタッフ
その情熱が伝わってきます。海鮮焼きを楽しい体験に変え、海鮮料理の新しいカルチャーを築くお店として、今後も楽しみです! 続いて、食材についてはどういったこだわりがありますか?
魚焼き悠家さん
食材には特に力を入れておりまして、国産ものや、生でも食べられる上質な食材を中心に取り扱っています。地域や季節に応じて美味しい食材があるので、全国から厳選して提供しています。 例えば、日本海のノドグロなどの高級なものから、三重県の熊野の方で繋がりのある港から直接仕入れる食材もあります。アジやサバなど、季節によって旬のものを提供しています。
HAMONIスタッフ
旬のものを使用されたり、直接港から仕入れるなど、食材へのこだわりが感じられます。お客様に提供するお魚料理に、どのような調理法や工夫があるのでしょうか?
魚焼き悠家さん
お魚料理の特性を最大限に生かすために、調理方法も工夫しています。 例えば、魚の鮮度をそのまま楽しんでいただくために、あまり調味料で味を濃くしないようにしています。素材の風味を大切にし、お客様にその美味しさを感じていただけるよう、シンプルながらも繊細な調理法を取り入れています。
HAMONIスタッフ
素材の味を最大限に引き出す調理法も、お店のこだわりの一つなのですね。 次に、今後の展開や新しいメニューの予定など、これからの計画について教えていただけますか?
魚焼き悠家さん
今後は季節ごとの特別メニューやコラボレーションなど、お客様に新しい驚きと楽しみを提供できるよう、日々工夫を重ねています。 さらに、他の地域や海外からの食材との組み合わせなども考えており、高級焼き魚のジャンルを更に広げていく予定です。
HAMONIスタッフ
素晴らしい展望ですね。これからのお店の展開が楽しみです! 次に、店内の内装や外観について、こだわりがあればお聞かせいただけますか?
魚焼き悠家さん
当店は水族館をイメージした、海のような内装にしています。 店内はブルーを基調にし、ガラス張りにして水族館のような雰囲気を作り上げました。 さらに、外壁にはLEDでライトアップされた特別な仕組みがございます。
HAMONIスタッフ
素敵ですね!外壁のLEDライトは色が変わったりするのでしょうか?
魚焼き悠家さん
はい、お客様が食事する2時間ほどの間に、外壁のLEDライトの色が徐々に変わっていきます。 最初は朝のブルーの海をイメージしておりますが、食事が終わるころには夕焼けのオレンジ色に変わるようになっております。この2時間をターンにして外壁のLEDライトがゆっくり変化する仕組みは、お客様から好評をいただいております。
HAMONIスタッフ
素晴らしいです!素敵な雰囲気で、特別な日にも最適な場所だと感じました。 デートや接待など、特別な機会に使いたいと思う方が多いのではないでしょうか?
魚焼き悠家さん
そうなんです。私たちが目指しているのは、海鮮焼き屋さんのイメージを変えることです。通常の居酒屋さんでの楽しい食事も良いですが、特別な日に使いたい、おしゃれでリッチな雰囲気を求める方々に向けたお店作りを心掛けています。 高級な食材を使い、焼肉屋さんのようにご自身で焼いて楽しむ体験は、お客様にとってサプライズであり、満足度も非常に高いと感じています。
HAMONIスタッフ
それは非常に素敵な理念で、興味深いです。特別な日だけでなく、普段の食事にも新しい体験を提供しているのが素晴らしいと思います。 続いて、今後のお店の展望などがあればお聞かせいただけますか?
魚焼き悠家さん
実は、私たちは予約で溢れかえるようなお店にしたくないと思っています。 最も大切にしていることは、お客様が落ち着いた雰囲気で食事を楽しんでいただくことです。隠れ家のような雰囲気を保つため、メディアへの露出は控えめにしています。
HAMONIスタッフ
なるほど。お店の人気が高まると、メディア露出も増えがちですが、お客様やお店の雰囲気のことを考え、控えるという姿勢は珍しいと思います。
魚焼き悠家さん
はい。雰囲気を崩すことは避けたいので、徐々に口コミで広がっていくことが一番理想だと思っています。 地域で「高級海鮮焼き屋さんといえばそこだよね!」というようになりたいです。 また、将来的に海外展開も視野に入れています。
HAMONIスタッフ
海外展開も考えているのですね!どのような形で海外に展開する予定なのでしょうか?
魚焼き悠家さん
お客様が焼いて食べるスタイルは焼肉に似ているので、海外でも流行ると思います。 特に、生の食べ物が苦手な方にも受け入れられると思っています。 日本の新しい外食の形を海外に発信できたら、というのが最大の目標です。
HAMONIスタッフ
今後のお店の展開も楽しみです! ちなみに、お店の名前の由来はなんでしょうか?
魚焼き悠家さん
”悠家”の”悠”は、「ゆとり」という意味ですが、「果てしなく続く」という意味もございます。 「ゆとり」の意味は、まるでお客様の家のようにくつろいでいただける空間を提供したいという私たちの想いと、「果てしなく続く」という意味は、お店を私の代だけではなく、二代目、三代目と受け継がれていけたらいいなと思い、”悠家”と名付けました。
HAMONIスタッフ
素敵ですね!名前に込められた意味が、お店のコンセプトにも合致しているのですね。 続いて、お店を経営していて嬉しかったことや得た気づきなどがあればお聞かせください。
魚焼き悠家さん
お客様からの評判が良いとお聞きした時が嬉しいです。 特に、高級なお寿司屋さんの場合は、小さなお子様を連れてきづらいと思いますが、当店の場合は個室になっているので、小さなお子様連れのご家族の方々も大歓迎です。
HAMONIスタッフ
確かに、高級なお店にお子様連れでも食べたいという方は多いと思うのですが、中々そういったお店は少ないですよね。
魚焼き悠家さん
そうですね。ですが、当店の場合はそういった方も大歓迎です。 お魚を切り身の状態で提供しているので、お子様でも安心して食べられます。お魚を家で調理する機会も少なくなっていますし、スーパーのお魚だと美味しくないということもあるので、お客様には喜ばれることが多いです。 特に、お子様やご家族の誕生日で、「子どもや妻も喜んでいました」と、ご主人の方から声を頂いたり、「また来年使わせてもらいます」と言って頂けると、お店を出してよかったと感じます。
HAMONIスタッフ
ありがとうございます。お話を聞いていて、一人一人のお客様を大切にされていて、本当に素敵だなと思いました。 最後に、お店からお客様へのメッセージをお聞かせください。
魚焼き悠家さん
当店でしか食べられないこだわりの商品を提供しています。皆様のご家族、小さなお子様からご年配の方まで、楽しいバーベキューのように和気あいあいと楽しみ、最後に笑顔で帰っていただけるお店です。 ぜひ、特別な日に大切な方を笑顔にさせていただくお手伝いをさせてください。 ご来店、お待ちしております!
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特別なシーンでも、焼き魚を贅沢に楽しんで頂ける魚焼き屋さん。
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当店の経営者が手がける「鮨乃悠家」というお寿司屋さんは、席が10席と個室が1室の小さなお店で、母体となっています。コロナ禍が少し落ち着いた時期に、接待などでの利用希望が増えた一方で、個室の席数が足りないという問題が生じました。この個室希望に対する席の確保の問題が解消されず、個室が足りないと感じるようになったため、それが新たな店舗「魚焼き悠家」を開業するきっかけとなりました。
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皆様のご家族、小さなお子様からご年配の方まで、楽しいバーベキューのように和気あいあいと楽しみ、笑顔で帰っていただけるお店です。ぜひ、特別な日に大切な方を笑顔にさせていただくお手伝いをさせてください。ご来店、お待ちしております!
HAMONIスタッフ
早速ですが、おすすめのイチオシ商品とその理由をお聞かせください。
魚焼き悠家さん
イチオシ商品は「のどぐろ」です。 当店の母体がお寿司屋さんなので、そのお寿司屋さんで提供している国産物ののどぐろを切り身の状態で提供しております。お寿司ののどぐろよりも厚めに切って食べ応えがあるようにしておりまして、骨もない状態で手軽に焼肉スタイルの網焼きで焼いて食べれます。 そして、塩焼きか醤油焼きをお客様が選んで食べていただけます。