マーロウ
・INTERVIEW ・INTERVIEW ・INTERVIEW・INTERVIEW ・INTERVIEW ・INTERVIEW
HAMONIスタッフ
現在11店舗とのことですが、どの地域で展開されていますか?
カフェ&レストラン マーロウ 白銀和馬さん
主に神奈川と東京に店舗がございます。地域密着型を目指しており、このエリアで展開を進めています。
HAMONIスタッフ
店舗拡大はどのように進めているのですか?
カフェ&レストラン マーロウ 白銀和馬さん
基本的には、ご縁があって商業施設などから出店依頼をいただく形が多いです。特に年間での出店計画は立てていません。
HAMONIスタッフ
お店を始めた経緯を教えてください。
カフェ&レストラン マーロウ 白銀和馬さん
私の父が創業者で、40年前にオープンしました。祖父母の面倒を見るために地元に戻ることになり、当時持っていた土地を活かしてレストランを始めたのがきっかけです。
HAMONIスタッフ
40年続ける秘訣は何ですか?
カフェ&レストラン マーロウ 白銀和馬さん
お客様、取引先、従業員の支えが大きいです。従業員には長く働いてくれている方が多く、会社を一緒に作ってきてくれたことに感謝しています。
HAMONIスタッフ
食材へのこだわりについて教えてください。
カフェ&レストラン マーロウ 白銀和馬さん
地元の新鮮な食材を使用することにこだわっています。特に海の幸や農産物が豊富で、新鮮な魚などを毎日仕入れています。
HAMONIスタッフ
客層はどの層の方が多いですか?
カフェ&レストラン マーロウ 白銀和馬さん
小さなお子様からご年配の方まで幅広い層にご利用いただいています。特にプリンは年齢問わず楽しんでいただける商品です。
HAMONIスタッフ
今後の展望について教えてください。
カフェ&レストラン マーロウ 白銀和馬さん
「神奈川と言えばマーロウ」と言っていただけるような、地元に愛されるお店作りをしていきたいと考えています。横須賀、葉山、鎌倉といったエリアに店舗があり、それぞれ多くのお客様に来ていただいています。この地域でさらに強く認知されるよう努力していきたいです。
HAMONIスタッフ
より多くの人にマーロウさんを知ってもらうために行なっている工夫はありますか?
カフェ&レストラン マーロウ 白銀和馬さん
現在はSNSの活用や、催事にも力を入れています。時代の流れに合わせて、新しい分野や取り組みにも挑戦していきたいと考えています。
HAMONIスタッフ
お店を経営していて嬉しかったことはありますか?
カフェ&レストラン マーロウ 白銀和馬さん
今年で40周年を迎え、その記念としてファンブックを出版しました。その際に、取引先の方やお客様が快く協力してくださり、多くの方々に支えられていることを実感しました。心から感謝の気持ちでいっぱいです。
HAMONIスタッフ
最後に、お客様へのメッセージをお願いします。
カフェ&レストラン マーロウ 白銀和馬さん
40年間、多くの方に支えられてここまで来ることができました。心から感謝しています。これからも50年、100年と続けていけるよう努力してまいりますので、引き続き応援いただけると嬉しいです。よろしくお願いいたします。
01.
concept
ハードボイルド探偵小説の主人公フィリップ•マーロウをモチーフにしたロゴと店舗作りをしているマーロウ。創業の地、秋谷本店レストランは作者のレイモンド•チャンドラーの名がついたチャンドラールームがあり、小説のファンの方に喜ばれている。
02.
background
創業者である私の父が、40年前にオープンしました。祖父母の介護のため地元に戻り、所有していた土地を活かしてレストランを始めたことがきっかけです。
03.
message
40年間、多くの方に支えられてここまで来ることができました。心から感謝しています。これからも50年、100年と続けていけるよう努力してまいりますので、引き続き応援いただけると嬉しいです。よろしくお願いいたします。
HAMONIスタッフ
早速ですが、おすすめの商品について教えてください。
カフェ&レストラン マーロウ 白銀和馬さん
おすすめは「焼きプリン」です。 元々レストランのデザートとして提供していたものですが、お客様から「美味しい」と好評をいただき、「持ち帰りたい」という声も多くいただきました。そこから少しずつ販売を広げ、現在は11店舗と通販で展開しています。