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バッカスグルメ徳山鮓
バッカスグルメ徳山鮓

  徳山鮓(夕食)  滋賀県長浜市にある予約困難な和風オーベルジュ。 1泊2日のプチ旅行でジビエをお目当てに訪問。 今回は夕食に関する投稿。   ストーリーのハイライトにも記載がるので良ければそちらもご覧ください。  余呉湖にひっそり佇む旅館。 テラスからは余呉湖が一望できる素敵なロケーションで、おしゃれな雰囲気が漂う。   お目当てはんといっても「熊鍋」。 美味しい熊鍋だけ食べられればと思っていたが、それ以外の料理も美味すぎてびっくり。 特に驚かされたのは、「鯉の刺身」。 今まで食べてきた鯉の中でダントツの1位で衝撃的な美味さ。 脂がのっていながらも、臭さは一切なく、とてもきれいな甘さ。 言われなければ絶対に鯉だとは分からない。これだけでも食べにくる価値がある。   この日の一番はやっぱり主役の「熊鍋」。 企業秘密の発酵出汁で頂くお鍋はとてもシンプルで、熊肉とネギに水菜のみ。 常温でおいておくだけで溶け始める脂が融点の低さを物語る。   最初の何枚かはスタッフの方が作って下さり、食べごろを教えて下さります。   お肉を一口。 つるりとした舌触りはまるでシルクのよう。 舌にのせた瞬間から溶け出す脂は上品で、全くくどさを感じさせない。 噛むと口に広がる脂の甘味と肉の旨味。 発酵出汁の香りが旨味をより複雑なものに昇華させる。 美味い。 ただただ美味い。美味すぎて意識を失う。  熊肉、美味しすぎたので2皿追加しちゃいました笑! やっぱり熊肉って美味しいですよね。   さらに〆の古代小麦を使ったうどんが美味い。 熊の旨味を蓄えた発酵出汁で食べるのだから、贅沢すぎる。 美味すぎてお出汁は最後の1滴まで頂きました笑!   また、お店名物のなれ鮓は、大人の味で私には早かったみたいですが、発酵食品の奥深さに触れる事ができました。   世の中にはまだまだ美味い物がいっぱいあるなと再認識させられた夜。 なかなか予約が取れないけど、また熊食べに来たいな~。   徳山鮓 〒529-0523 滋賀県長浜市余呉町川並1408   この日のメニュー ・ジビエのテリーヌ(熊、猪、鹿を使用) ・鯉の刺身(卵のせ) ・子持ち鮎のキクラゲあんかけソース ・鹿のローストと琵琶マスの燻製(飯いのソース) ・琵琶湖のモロコ ・琵琶マスのお寿司 ・発酵出汁を使った熊鍋(ネギと水菜) ・自家製の発酵カラスミ ・発酵プレート(鮒ずし、鯖のなれ鮓、もう一つは忘れました) ・〆の古代小麦を使用したうどん(お鍋の出汁で) ・飯い(鮒ずしの周り)のアイス     #徳山鮓 #徳山鮓は泊まりが1番 #徳山鮓の熊鍋 #滋賀グルメ #滋賀旅行 #グルメ旅行 #グルメ旅 #グルメ #グルメ好きな人と繋がりたい #グルメスタグラム #グルメな人と繋がりたい #グルメ巡り #食べスタグラム #食べるの好きな人と繋がりたい #食べログ高評価 #食べログ4超え #食べログシルバー #食べログ2020silver #予約困難店 #予約困難 #ジビエ #ジビエ料理 #熊肉 #熊鍋 #鯉の刺身 #foodstagram #肉 #肉肉肉 #ジビエ好きな人と繋がりたい #バッカスグルメ備忘録