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孤高の千葉グルメ🍜版中華蕎麦 ごとう
孤高の千葉グルメ🍜版中華蕎麦 ごとう

4/8/2024

↑の「保存」を押せば、行きたいお店の情報を後からでもチェック⁡ ⁡ 気になるお店の情報は、忘れずに「保存」をお勧め😄⁡ ⁡ ⁡ ⁡ 千葉駅から徒歩7~8分、富士見にお店を構える「中華蕎麦ごとう」⁡ ⁡ ⁡ ブログ、インスタ等でも度々紹介している同店ですが、8月後半からまた新たな冷やしメニューが投下⁡ ⁡ ⁡ しかも今度の冷やしは、一風変わった冷やしメニュー?だそうで⁡ ⁡ ⁡ ⁡ 本日はそちらを目当てにお店を訪問⁡ ⁡ ⁡ 早速見つけた、新たな限定メニューは「冷やし!蜆(しじみ)つけ麺」⁡ ⁡ ⁡ 貝出汁を基調としたスープ、つけ汁は珍しく無いものの⁡ ⁡ ⁡ 今回提供される品は、まさかの蜆とのことで⁡ ⁡ ⁡ ⁡ また同品に合わせ、麺も新調⁡ ⁡ ⁡ 特別な麺で頂くこちらの品を、当然の如くオーダーしてみることに。⁡ ⁡ ⁡ ⁡ ■ 冷やし!蜆つけ麺⁡ ⁡ ⁡ 麺の器はエメラルドグリーンで夏を感じさせるも⁡ ⁡ ⁡ 対比するつけ汁の器は真っ黒、黒と青のコントラストも美しい盛り付け⁡ ⁡ ⁡ ⁡ 淡麗そうな味わいが見え隠れする、こちらのつけ汁⁡ ⁡ ⁡ 共に頂く麺の方には具材がビッシリで、鴨のチャーシューにメンマ、すだちに三つ葉⁡ ⁡ ⁡ そして塩も提供されている事から、こちらは麺と共に頂くご様子⁡ ⁡ ⁡ ⁡ まずは麺を味わってみますが、箸に持った瞬間にも分かる、その独特さ⁡ ⁡ ⁡ 平打ちの麺にはなるものの、これを何と表現すべきか⁡ ⁡ ⁡ しいて挙げるなら、妖艶とでも言いたくなるほどに、しなやかさを感じさせる麺⁡ ⁡ ⁡ ⁡ ツルッとした食感に、柔らかな麺、そしてふわりと広がる小麦の香り⁡ ⁡ ⁡ まずは塩での食べ方をお勧めするのも納得、麺だけでも贅沢さと気品が溢れる1品に⁡ ⁡ ⁡ ⁡ 続いて、つけ汁と共に麺を頂いてみたところ、一口目から蜆らしい味わいは伝わり⁡ ⁡ ⁡ その風味、塩味共に強くは無く、優しく奏でる淡麗な味わい⁡ ⁡ ⁡ ⁡ ただ、これを2口3口と食べ進める毎に、徐々につけ汁側の旨味が昂ぶるのを実感⁡ ⁡ ⁡ 麺を飲み干した後に残る後味、ここにすっと香る蜆の風合いも心地良く、他店では味わう事無いオンリーワンな味わいを形成⁡ ⁡ ⁡ ⁡ 更に頂くトッピングですが、ここで注目すべきは鴨チャーシュー⁡ ⁡ ⁡ 噛みしめるごとに旨味を増す鴨らしさ、野性の旨味も伝わるものとなり、胡椒のアクセントもまた絶品⁡ ⁡ ⁡ ⁡ 後半戦からは、この麺に酢橘を一振り⁡ ⁡ ⁡ これまた清涼感が増し、冷やしつけ麺たる魅力が増す組み合わせに⁡ ⁡ ⁡ ⁡ そして残るつけ汁ですが、これはシジミの純度100%⁡ ⁡ ⁡ 最後の一滴まで余すこと無く飲み干し、肝臓を始め疲れた内臓に英気が染み渡るのを実感するほど⁡ ⁡ ⁡ 麺、つけ汁それぞれの美味しさも見事ながら、それらを高いレベルで組み合わせる、絶品つけ麺を楽しませて貰いました。⁡ ⁡ ⁡ ⁡ なお、お店の様子やその他メニューについては、プロフ欄記載のブログへGO!⁡ ⁡ 過去のお勧め千葉グルメもプロフ(@kokou_chiba)→ブログでご覧頂けます⁡ ⁡ ⁡ ⁡ ■ 中華蕎麦ごとう⁡ ⁡ ■ 住所:千葉県千葉市中央区富士見2-9-14 松井ビル 1F⁡ ⁡ ■ 営業時間:11:00~15:00 / 17:30~21:00⁡ ⁡ ■ 定休日:火曜日⁡