孤高の千葉グルメ🍜版中華蕎麦 ごとう孤高の千葉グルメ🍜版中華蕎麦 ごとう4/8/2024↑の「保存」を押せば、行きたいお店の情報を後からでもチェック 気になるお店の情報は、忘れずに「保存」をお勧め😄 千葉駅から徒歩7~8分、富士見にお店を構える「中華蕎麦ごとう」 ブログ、インスタ等でも度々紹介している同店ですが、8月後半からまた新たな冷やしメニューが投下 しかも今度の冷やしは、一風変わった冷やしメニュー?だそうで 本日はそちらを目当てにお店を訪問 早速見つけた、新たな限定メニューは「冷やし!蜆(しじみ)つけ麺」 貝出汁を基調としたスープ、つけ汁は珍しく無いものの 今回提供される品は、まさかの蜆とのことで また同品に合わせ、麺も新調 特別な麺で頂くこちらの品を、当然の如くオーダーしてみることに。 ■ 冷やし!蜆つけ麺 麺の器はエメラルドグリーンで夏を感じさせるも 対比するつけ汁の器は真っ黒、黒と青のコントラストも美しい盛り付け 淡麗そうな味わいが見え隠れする、こちらのつけ汁 共に頂く麺の方には具材がビッシリで、鴨のチャーシューにメンマ、すだちに三つ葉 そして塩も提供されている事から、こちらは麺と共に頂くご様子 まずは麺を味わってみますが、箸に持った瞬間にも分かる、その独特さ 平打ちの麺にはなるものの、これを何と表現すべきか しいて挙げるなら、妖艶とでも言いたくなるほどに、しなやかさを感じさせる麺 ツルッとした食感に、柔らかな麺、そしてふわりと広がる小麦の香り まずは塩での食べ方をお勧めするのも納得、麺だけでも贅沢さと気品が溢れる1品に 続いて、つけ汁と共に麺を頂いてみたところ、一口目から蜆らしい味わいは伝わり その風味、塩味共に強くは無く、優しく奏でる淡麗な味わい ただ、これを2口3口と食べ進める毎に、徐々につけ汁側の旨味が昂ぶるのを実感 麺を飲み干した後に残る後味、ここにすっと香る蜆の風合いも心地良く、他店では味わう事無いオンリーワンな味わいを形成 更に頂くトッピングですが、ここで注目すべきは鴨チャーシュー 噛みしめるごとに旨味を増す鴨らしさ、野性の旨味も伝わるものとなり、胡椒のアクセントもまた絶品 後半戦からは、この麺に酢橘を一振り これまた清涼感が増し、冷やしつけ麺たる魅力が増す組み合わせに そして残るつけ汁ですが、これはシジミの純度100% 最後の一滴まで余すこと無く飲み干し、肝臓を始め疲れた内臓に英気が染み渡るのを実感するほど 麺、つけ汁それぞれの美味しさも見事ながら、それらを高いレベルで組み合わせる、絶品つけ麺を楽しませて貰いました。 なお、お店の様子やその他メニューについては、プロフ欄記載のブログへGO! 過去のお勧め千葉グルメもプロフ(@kokou_chiba)→ブログでご覧頂けます ■ 中華蕎麦ごとう ■ 住所:千葉県千葉市中央区富士見2-9-14 松井ビル 1F ■ 営業時間:11:00~15:00 / 17:30~21:00 ■ 定休日:火曜日
4/8/2024
↑の「保存」を押せば、行きたいお店の情報を後からでもチェック 気になるお店の情報は、忘れずに「保存」をお勧め😄 千葉駅から徒歩7~8分、富士見にお店を構える「中華蕎麦ごとう」 ブログ、インスタ等でも度々紹介している同店ですが、8月後半からまた新たな冷やしメニューが投下 しかも今度の冷やしは、一風変わった冷やしメニュー?だそうで 本日はそちらを目当てにお店を訪問 早速見つけた、新たな限定メニューは「冷やし!蜆(しじみ)つけ麺」 貝出汁を基調としたスープ、つけ汁は珍しく無いものの 今回提供される品は、まさかの蜆とのことで また同品に合わせ、麺も新調 特別な麺で頂くこちらの品を、当然の如くオーダーしてみることに。 ■ 冷やし!蜆つけ麺 麺の器はエメラルドグリーンで夏を感じさせるも 対比するつけ汁の器は真っ黒、黒と青のコントラストも美しい盛り付け 淡麗そうな味わいが見え隠れする、こちらのつけ汁 共に頂く麺の方には具材がビッシリで、鴨のチャーシューにメンマ、すだちに三つ葉 そして塩も提供されている事から、こちらは麺と共に頂くご様子 まずは麺を味わってみますが、箸に持った瞬間にも分かる、その独特さ 平打ちの麺にはなるものの、これを何と表現すべきか しいて挙げるなら、妖艶とでも言いたくなるほどに、しなやかさを感じさせる麺 ツルッとした食感に、柔らかな麺、そしてふわりと広がる小麦の香り まずは塩での食べ方をお勧めするのも納得、麺だけでも贅沢さと気品が溢れる1品に 続いて、つけ汁と共に麺を頂いてみたところ、一口目から蜆らしい味わいは伝わり その風味、塩味共に強くは無く、優しく奏でる淡麗な味わい ただ、これを2口3口と食べ進める毎に、徐々につけ汁側の旨味が昂ぶるのを実感 麺を飲み干した後に残る後味、ここにすっと香る蜆の風合いも心地良く、他店では味わう事無いオンリーワンな味わいを形成 更に頂くトッピングですが、ここで注目すべきは鴨チャーシュー 噛みしめるごとに旨味を増す鴨らしさ、野性の旨味も伝わるものとなり、胡椒のアクセントもまた絶品 後半戦からは、この麺に酢橘を一振り これまた清涼感が増し、冷やしつけ麺たる魅力が増す組み合わせに そして残るつけ汁ですが、これはシジミの純度100% 最後の一滴まで余すこと無く飲み干し、肝臓を始め疲れた内臓に英気が染み渡るのを実感するほど 麺、つけ汁それぞれの美味しさも見事ながら、それらを高いレベルで組み合わせる、絶品つけ麺を楽しませて貰いました。 なお、お店の様子やその他メニューについては、プロフ欄記載のブログへGO! 過去のお勧め千葉グルメもプロフ(@kokou_chiba)→ブログでご覧頂けます ■ 中華蕎麦ごとう ■ 住所:千葉県千葉市中央区富士見2-9-14 松井ビル 1F ■ 営業時間:11:00~15:00 / 17:30~21:00 ■ 定休日:火曜日