孤高の千葉グルメ🍜版自家製手打ち麺 粋や孤高の千葉グルメ🍜版自家製手打ち麺 粋や4/7/2024※ お店の詳細はプロフ欄記載のブログをご覧下さい @kokou_chiba つい1ヵ月前に、夏の定番「冷やし中華」を味わうべく足を運んだものの 更なる限定メニューが、8月いっぱい提供される、との話を聞き足を運んだ、西千葉の粋や 今度の限定メニューは、千葉県内のラーメン店が運営している 「ラーメンクリエーション」とのコラボ?ゲスト参加??での限定メニューとのこと 同企画では、足立区にある製麺所、亨屋さんが提供される麺を使用するものとなり トマトを練り込んだ麺、そして小松菜を練り込んだ麺の2種が提供される中 ここ粋やでは、2種の麺を使った合い盛りそばが頂けるのだとか しかも、そこに合わせるのは白出汁と、期待値を高めるばかり そんな訳で本日は、8月いっぱいとなる限定メニュー 「2種の合い盛り白だし冷やしそば」をオーダーする事に。 ■ 2種の合い盛り白だし冷やしそば 他店では、2種ある麺のいずれかを選択した品が提供されますが ここ粋やでは、2種の麺を合い盛りにして提供 豊かな色彩がお皿を彩り、華やかな見た目を演出しております また、これらを盛り付けているお皿も特徴的でして 具材の色味を顕著に見せるためか、シックな器を使用 高級割烹さながら、提供時に使用する器にも拘りを持っているのが、ここ粋やならではの計らい そして注目すべきは、お皿を埋め尽くすジュレ 同品のスープ役を担う「白だし」となっており、トッピングには、トマトに玉子焼き、なるとに小松菜 更には豚しゃぶらもトッピングした、食べ応え十分な冷やしメニューとなります まず、向かって左手になるトマト麺 通常の麺に比べピンクみがかった色味が特徴で、ツルッとした食感に爽やかな風味を感じます ただ、ジュレ状の出汁の風味もしっかりしていることから トマトの持つ特徴はそこまで強く出ておらず、出汁の味わいを楽しめる麺とも言えます もう一方が、小松菜を練り込んだ緑の麺 先ほどのトマト麺に反して、こちらは食感強めなのが特徴で ワシッとした平打ち麺ならでは、トマト麺との食感の妙が楽しめます 鰹を主体とした白だしジュレとの絡みもしっかりしており サッパリした味わいにはなるものの、物足りなさを感じない食べ応え そして、同品の決め手となってくるのが白出汁のジュレ レンゲを使いながら、ジュレを崩して麺に回していくことで その出汁感が強く味わえる様に、少しずつ変化を楽しめるものとなります 序盤は、特徴的な麺そのものを味わっていき 徐々に溶け出すジュレで出汁感を増していく、そんな変化を楽しめるのも楽しみ方の1つ 更に、侮ること出来ない逸品となるのが、具材の豚しゃぶ シンプルな豚しゃぶかと思いきや、これにもしっかり味付け済み 冷やしラーメンのイメージで味わうには、少し大人しすぎにも感じたところ そこへ飛び込んでくる、豚肉の味わいが絶好のタイミングで なんならこの豚肉で、ご飯もイケてしまうのでは?と思わせる極上ぶり 出汁巻き卵に野菜ら、色彩だけで無く 味の変化、アクセントを与えてくれる具材も満載となる 8月いっぱいの期間限定ながら、豪華で彩り鮮やかな冷やし麺となりました。 ■ 自家製手打ち麺 粋や ■ 住所:千葉県千葉市中央区春日2丁目26−9 ■ 営業時間:11:00~14:30 / 17:30~21:00(現在はランチのみ営業) ■ 定休日:木曜日
4/7/2024
※ お店の詳細はプロフ欄記載のブログをご覧下さい @kokou_chiba つい1ヵ月前に、夏の定番「冷やし中華」を味わうべく足を運んだものの 更なる限定メニューが、8月いっぱい提供される、との話を聞き足を運んだ、西千葉の粋や 今度の限定メニューは、千葉県内のラーメン店が運営している 「ラーメンクリエーション」とのコラボ?ゲスト参加??での限定メニューとのこと 同企画では、足立区にある製麺所、亨屋さんが提供される麺を使用するものとなり トマトを練り込んだ麺、そして小松菜を練り込んだ麺の2種が提供される中 ここ粋やでは、2種の麺を使った合い盛りそばが頂けるのだとか しかも、そこに合わせるのは白出汁と、期待値を高めるばかり そんな訳で本日は、8月いっぱいとなる限定メニュー 「2種の合い盛り白だし冷やしそば」をオーダーする事に。 ■ 2種の合い盛り白だし冷やしそば 他店では、2種ある麺のいずれかを選択した品が提供されますが ここ粋やでは、2種の麺を合い盛りにして提供 豊かな色彩がお皿を彩り、華やかな見た目を演出しております また、これらを盛り付けているお皿も特徴的でして 具材の色味を顕著に見せるためか、シックな器を使用 高級割烹さながら、提供時に使用する器にも拘りを持っているのが、ここ粋やならではの計らい そして注目すべきは、お皿を埋め尽くすジュレ 同品のスープ役を担う「白だし」となっており、トッピングには、トマトに玉子焼き、なるとに小松菜 更には豚しゃぶらもトッピングした、食べ応え十分な冷やしメニューとなります まず、向かって左手になるトマト麺 通常の麺に比べピンクみがかった色味が特徴で、ツルッとした食感に爽やかな風味を感じます ただ、ジュレ状の出汁の風味もしっかりしていることから トマトの持つ特徴はそこまで強く出ておらず、出汁の味わいを楽しめる麺とも言えます もう一方が、小松菜を練り込んだ緑の麺 先ほどのトマト麺に反して、こちらは食感強めなのが特徴で ワシッとした平打ち麺ならでは、トマト麺との食感の妙が楽しめます 鰹を主体とした白だしジュレとの絡みもしっかりしており サッパリした味わいにはなるものの、物足りなさを感じない食べ応え そして、同品の決め手となってくるのが白出汁のジュレ レンゲを使いながら、ジュレを崩して麺に回していくことで その出汁感が強く味わえる様に、少しずつ変化を楽しめるものとなります 序盤は、特徴的な麺そのものを味わっていき 徐々に溶け出すジュレで出汁感を増していく、そんな変化を楽しめるのも楽しみ方の1つ 更に、侮ること出来ない逸品となるのが、具材の豚しゃぶ シンプルな豚しゃぶかと思いきや、これにもしっかり味付け済み 冷やしラーメンのイメージで味わうには、少し大人しすぎにも感じたところ そこへ飛び込んでくる、豚肉の味わいが絶好のタイミングで なんならこの豚肉で、ご飯もイケてしまうのでは?と思わせる極上ぶり 出汁巻き卵に野菜ら、色彩だけで無く 味の変化、アクセントを与えてくれる具材も満載となる 8月いっぱいの期間限定ながら、豪華で彩り鮮やかな冷やし麺となりました。 ■ 自家製手打ち麺 粋や ■ 住所:千葉県千葉市中央区春日2丁目26−9 ■ 営業時間:11:00~14:30 / 17:30~21:00(現在はランチのみ営業) ■ 定休日:木曜日