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孤高の千葉グルメ🍜版自家製手打ち麺 粋や
孤高の千葉グルメ🍜版自家製手打ち麺 粋や

4/7/2024

※ お店の詳細はプロフ欄記載のブログをご覧下さい  @kokou_chiba⁡ ⁡ ⁡ つい1ヵ月前に、夏の定番「冷やし中華」を味わうべく足を運んだものの⁡ ⁡ ⁡ 更なる限定メニューが、8月いっぱい提供される、との話を聞き足を運んだ、西千葉の粋や⁡ ⁡ ⁡ 今度の限定メニューは、千葉県内のラーメン店が運営している⁡ ⁡ ⁡ 「ラーメンクリエーション」とのコラボ?ゲスト参加??での限定メニューとのこと⁡ ⁡ ⁡ ⁡ 同企画では、足立区にある製麺所、亨屋さんが提供される麺を使用するものとなり⁡ ⁡ ⁡ トマトを練り込んだ麺、そして小松菜を練り込んだ麺の2種が提供される中⁡ ⁡ ⁡ ここ粋やでは、2種の麺を使った合い盛りそばが頂けるのだとか⁡ ⁡ ⁡ しかも、そこに合わせるのは白出汁と、期待値を高めるばかり⁡ ⁡ ⁡ ⁡ そんな訳で本日は、8月いっぱいとなる限定メニュー⁡ ⁡ ⁡ 「2種の合い盛り白だし冷やしそば」をオーダーする事に。⁡ ⁡ ⁡ ⁡ ■ 2種の合い盛り白だし冷やしそば⁡ ⁡ ⁡ 他店では、2種ある麺のいずれかを選択した品が提供されますが⁡ ⁡ ⁡ ここ粋やでは、2種の麺を合い盛りにして提供⁡ ⁡ ⁡ 豊かな色彩がお皿を彩り、華やかな見た目を演出しております⁡ ⁡ ⁡ ⁡ また、これらを盛り付けているお皿も特徴的でして⁡ ⁡ ⁡ 具材の色味を顕著に見せるためか、シックな器を使用⁡ ⁡ ⁡ 高級割烹さながら、提供時に使用する器にも拘りを持っているのが、ここ粋やならではの計らい⁡ ⁡ ⁡ ⁡ そして注目すべきは、お皿を埋め尽くすジュレ⁡ ⁡ ⁡ 同品のスープ役を担う「白だし」となっており、トッピングには、トマトに玉子焼き、なるとに小松菜⁡ ⁡ ⁡ 更には豚しゃぶらもトッピングした、食べ応え十分な冷やしメニューとなります⁡ ⁡ ⁡ ⁡ まず、向かって左手になるトマト麺⁡ ⁡ ⁡ 通常の麺に比べピンクみがかった色味が特徴で、ツルッとした食感に爽やかな風味を感じます⁡ ⁡ ⁡ ただ、ジュレ状の出汁の風味もしっかりしていることから⁡ ⁡ ⁡ トマトの持つ特徴はそこまで強く出ておらず、出汁の味わいを楽しめる麺とも言えます⁡ ⁡ ⁡ ⁡ もう一方が、小松菜を練り込んだ緑の麺⁡ ⁡ ⁡ 先ほどのトマト麺に反して、こちらは食感強めなのが特徴で⁡ ⁡ ⁡ ワシッとした平打ち麺ならでは、トマト麺との食感の妙が楽しめます⁡ ⁡ ⁡ 鰹を主体とした白だしジュレとの絡みもしっかりしており⁡ ⁡ ⁡ サッパリした味わいにはなるものの、物足りなさを感じない食べ応え⁡ ⁡ ⁡ ⁡ そして、同品の決め手となってくるのが白出汁のジュレ⁡ ⁡ ⁡ レンゲを使いながら、ジュレを崩して麺に回していくことで⁡ ⁡ ⁡ その出汁感が強く味わえる様に、少しずつ変化を楽しめるものとなります⁡ ⁡ ⁡ 序盤は、特徴的な麺そのものを味わっていき⁡ ⁡ ⁡ 徐々に溶け出すジュレで出汁感を増していく、そんな変化を楽しめるのも楽しみ方の1つ⁡ ⁡ ⁡ ⁡ 更に、侮ること出来ない逸品となるのが、具材の豚しゃぶ⁡ ⁡ ⁡ シンプルな豚しゃぶかと思いきや、これにもしっかり味付け済み⁡ ⁡ ⁡ 冷やしラーメンのイメージで味わうには、少し大人しすぎにも感じたところ⁡ ⁡  ⁡ そこへ飛び込んでくる、豚肉の味わいが絶好のタイミングで⁡ ⁡ ⁡ なんならこの豚肉で、ご飯もイケてしまうのでは?と思わせる極上ぶり⁡ ⁡ ⁡ ⁡ 出汁巻き卵に野菜ら、色彩だけで無く⁡ ⁡ ⁡ 味の変化、アクセントを与えてくれる具材も満載となる⁡ ⁡ ⁡ 8月いっぱいの期間限定ながら、豪華で彩り鮮やかな冷やし麺となりました。⁡ ⁡ ⁡ ⁡ ■ 自家製手打ち麺 粋や⁡ ⁡ ■ 住所:千葉県千葉市中央区春日2丁目26−9⁡ ⁡ ■ 営業時間:11:00~14:30 / 17:30~21:00(現在はランチのみ営業)⁡ ⁡ ■ 定休日:木曜日