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かつむらーめん神保町 黒須
かつむらーめん神保町 黒須

#神保町黒須 @神保町(東京) かねてより行きたいお店としてリストアップしていたこちら 4月末でまさかの閉店となることを知り、今のうちに行っておかねばと初訪問 この日は日中そこそこの土砂降りだったにも関わらず、ちょうどお昼時真っ只中に訪れたためか、かなりの人数の並びが それでも30分程度で入店することができたので、恐らくここ最近の状況からすると比較的早かったのではないでしょうか しかも食券を先に渡していたため着席とほぼ同時の着丼となり、やはり良いお店はオペレーション面でも優れているのだなぁと感心させられます さて、今回は『味玉焼豚塩蕎麦』をいただきました スープを一口、印象としてはものすごく上品 まるで上質な和食のような奥深い旨味は、一瞬食べているのがラーメンであることを忘れそうになります 左右それぞれに配置されたペーストは、牡蠣ペーストとトリュフペーストとのこと 少しずつ溶かしていくと徐々に味わいが変化します ベースのスープだけでも十分過ぎるくらい美味しいですが、ペーストを溶かしきっても決してバランスが崩れないあたり、やはり流石としか言いようがありません 麺は自家製のストレート中細麺 今回気持ちが逸っていたのか麺リフト撮り忘れました ツルツルとした食感にしっかりとしたコシがあり、小麦の風味も存分に感じられます 上品なスープに合わせる麺としてはこれ以上ないくらいベストなマッチングです トッピングは肉々しくも柔らかい大判のチャーシューや歯触りの良い穂先メンマ、香りの良いネギ等、どれもハイクオリティ 別添えの味玉のツルッと綺麗な仕上がりに、細かいところまで丁寧な仕事が行き届いていることが感じられます そして極め付けは丼底の柚子皮 敢えて底に配置することで後半にかけて清涼感が加わっていき、爽やかに食事を締め括れるような工夫が施されています 本当に最後の最後まで感心させられっぱなしです この味が食べられなくなるのは実に惜しいと、たった一回体験しただけで思わされてしまいました 閉店後の店主の進退については情報が見つけられませんでしたが、移転や新店展開等の布石であることを祈るばかりです #黒須 #味玉焼豚塩蕎麦 #塩蕎麦 #塩ラーメン #ラーメン #らーめん #神保町 #神保町グルメ #神保町ラーメン #東京 #東京グルメ #東京ラーメン #麺スタグラム #麺活 #ラーメンパトロール #ラーメン部 #飯テロ #ramen #tokyo #jimbocho #jinbocho #instafood #foodstagram