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スイーツ番長ISSEI YUASA
スイーツ番長ISSEI YUASA

4/9/2024

🚩ISSEI YUASA @issei_yuasa_ ✔️おまかせコース ↩️続きです 1枚目 シェフがトスカーナ修行時代に好んで食べていたという郷土食材「ソフレッサータ」。いわゆるトスカーナ版のサラミ。 生ハムみたいに薄くスライスして、フィノッキオ(イタリア野菜版ういきょう)と併せてサラダ仕立てに。 キャンティスタイルはマヨネーズを使うそうで、京都・美山の平飼い安心卵「うちゅうの夜明け」の温泉玉子とマヨネーズ、オオリーブオイルを絡めていただく。 2枚目 これまた、シェフがエミリア=ロマーナ時代によく食べていたという「ピアディーナ」。メキシコ料理のトルティーヤみたいな感じの料理です。 たいら貝を炙り、背脂の生ハム「コロンナータ」のペーストで。これを手づかみでパクリ。 どちらも、郷土色ある、イタリアンな味わいで、これまた美味。 言い方が矛盾してるかもだけれど、骨太なイノベーティブイタリアン。 ワインはビアンコ。ソアーニのソーヴィニヨン。なんとなくカルフォルニアン?な感じで好みでした。 4枚目 小豆島近海のハモ「島鱧」のフリット。ハモの擦り身を身で巻いて揚げたもの。そこにウニをトッピング。 これまた、イノベーティブ! 5枚目 イタリア版ブイヤベース。「真鯛のカチェッコ風」。トスカーナの港町の「リヴォルノ」のトマトベースの海鮮鍋仕立てに。 ボタンエビ、アカザエビ、ザコエビの出汁が濃厚です! ワインはブラン。アンジュー 2019 ティボー ブディニョン。ロワールのシュナンブラン。 【予算】 🍴おまかせコース¥19,800 🍷ワインペアリング ハーフ¥13,200/フル¥19,800 🈂️サービス料10% パスタに続きます↩️