バッカスグルメ鮨処 池上バッカスグルメ鮨処 池上予約する5/6/2023鮨処 池上「ツマミ+お酒編」 千里丘にある大好きなお鮨屋さん。 2月中旬のディナーに自身の貸切会で訪問。 #時差投稿ごめんなさい あまりにも濃ゆい内容だった為、「ツマミ+お酒編」・「握り・巻物編」の2回に分けて投稿致します。 その為、今回は「ツマミ+お酒編」 JR千里丘駅からほど近い場所にある古民家風の建物。 カウンター6席のみの店内は凛としていながらも、亭主の池上さんが作る温かい空気でアットホームな雰囲気。 コースは季節の魚や食材を使った21,000円のお任せコースのみ。 最後にお腹の具合に合わせて追加も可能で、コースにないネタもあるから一杯食べたい人も満足できる。 なにが好きかって? 全部が好き笑! 握り、ツマミ、雰囲気、お酒、海苔、エンターテイメント性 その全てが唯一無二で、最高。 そしてなによりイケメンな池上さんの人柄がめちゃくちゃ好き笑!←※そういう趣味はありません笑! 美味しいお鮨はもちろんだが、とても楽しく幸せな時間を過ごすことが出来る。 この日のツマミの個人的な一番は「ニシンの刺身」と「生数の子」 2月の初旬から2週間ほどしか食べられないとても貴重な食材。 とても手間がかかる為、関西で取り扱いのあるお店はほとんどない。 これを食べたくてこのタイミングでお伺いしたと言っても過言ではない一品。 〇ニシンの刺身 ニシンは非常に小骨が多く、片身で100本以上の小骨がある為、取り除くのに恐ろしいほど手間がかかる。 お蕎麦に入っているニシンの口に残る小骨を考えてもらえれば分かりやすいと思う。 さらに足が非常に速いので、北海道以外の地域ではなかなかお目にかかれない貴重な食材。 そんな手間がかかるニシンを、池上ファミリーがこれでもかと手間をかけてお刺身に。 ニシンの刺身は千里丘名物「塩パラわさび」で頂きます。 口の中でとろけていく爽やかな甘味に、ニシン特有の強い旨味。 青魚特有の香りはあるものの、嫌な感じは全くなく、むしろ良いアクセントに。 美味すぎて、いくらでも食べられる笑 脂ののった秋刀魚の旨味を強くした物と思ってもらえればイメージしやすいかも。 本当に好きな一皿。 〇生数の子の刺身 池上さんでしか食べた事がない一品。 よくある塩数の子と違い、数の子自体に水分が十分に残っている為、魚卵としての旨味を味わえる。 ギュッ!ギュギュッ!ザクッ!ゴリッ! 塩数の子とは違う食感に、口全体に広がる旨味。 他では味わえない唯一無二の味。 美味しかった。 全てにおいてこの日も最高の1日でした。 池上さんは季節ごとに旬の最高の食材を出してくれるから、1年を通して通いたくなる。 池上さん、最近全然行けてないなー。 予約取らないとだな。 「握り・巻物編」へ続きます。 鮨処 池上 〒566-0001 大阪府摂津市千里丘1丁目7−8 鮨処 池上 HPから予約できます。 この日のメニュー ・宍道湖の白魚と菜の花の茶わん蒸し ・ニシンの刺身と生数の子(うるい) ・焼き生数の子 ・下関の天然トラフグの白子丼 ・松葉蟹のしゃぶしゃぶ ・焼き松葉蟹 ・鮨屋の蟹味噌チャーハン ・ヨコワの藁焼き ・鮨屋の究極玉子丼(蝦夷馬糞、自家製イクラ2種) ・蕗の薹の赤だし 〇追加 ・牡蠣ポン酢 #鮨処池上 #千里丘グルメ #北摂グルメ #大阪グルメ #大阪鮨 #大阪寿司 #鮨 #寿司 #鮨好きな人と繋がりたい #寿司好きな人と繋がりたい #お寿司大好き #sushi #お寿司好きな人と繋がりたい #グルメ #グルメ好きな人と繋がりたい #グルメスタグラム #食べるの好きな人と繋がりたい #グルメ巡り #グルメな人と繋がりたい #千里丘名物塩パラわさび #ニシンの刺身 #生数の子の刺身 #海苔の時間 #松葉ガニ #鮨屋のアテ #海苔が命 #food #フォローお願いします #バッカスグルメ備忘録
5/6/2023
鮨処 池上「ツマミ+お酒編」 千里丘にある大好きなお鮨屋さん。 2月中旬のディナーに自身の貸切会で訪問。 #時差投稿ごめんなさい あまりにも濃ゆい内容だった為、「ツマミ+お酒編」・「握り・巻物編」の2回に分けて投稿致します。 その為、今回は「ツマミ+お酒編」 JR千里丘駅からほど近い場所にある古民家風の建物。 カウンター6席のみの店内は凛としていながらも、亭主の池上さんが作る温かい空気でアットホームな雰囲気。 コースは季節の魚や食材を使った21,000円のお任せコースのみ。 最後にお腹の具合に合わせて追加も可能で、コースにないネタもあるから一杯食べたい人も満足できる。 なにが好きかって? 全部が好き笑! 握り、ツマミ、雰囲気、お酒、海苔、エンターテイメント性 その全てが唯一無二で、最高。 そしてなによりイケメンな池上さんの人柄がめちゃくちゃ好き笑!←※そういう趣味はありません笑! 美味しいお鮨はもちろんだが、とても楽しく幸せな時間を過ごすことが出来る。 この日のツマミの個人的な一番は「ニシンの刺身」と「生数の子」 2月の初旬から2週間ほどしか食べられないとても貴重な食材。 とても手間がかかる為、関西で取り扱いのあるお店はほとんどない。 これを食べたくてこのタイミングでお伺いしたと言っても過言ではない一品。 〇ニシンの刺身 ニシンは非常に小骨が多く、片身で100本以上の小骨がある為、取り除くのに恐ろしいほど手間がかかる。 お蕎麦に入っているニシンの口に残る小骨を考えてもらえれば分かりやすいと思う。 さらに足が非常に速いので、北海道以外の地域ではなかなかお目にかかれない貴重な食材。 そんな手間がかかるニシンを、池上ファミリーがこれでもかと手間をかけてお刺身に。 ニシンの刺身は千里丘名物「塩パラわさび」で頂きます。 口の中でとろけていく爽やかな甘味に、ニシン特有の強い旨味。 青魚特有の香りはあるものの、嫌な感じは全くなく、むしろ良いアクセントに。 美味すぎて、いくらでも食べられる笑 脂ののった秋刀魚の旨味を強くした物と思ってもらえればイメージしやすいかも。 本当に好きな一皿。 〇生数の子の刺身 池上さんでしか食べた事がない一品。 よくある塩数の子と違い、数の子自体に水分が十分に残っている為、魚卵としての旨味を味わえる。 ギュッ!ギュギュッ!ザクッ!ゴリッ! 塩数の子とは違う食感に、口全体に広がる旨味。 他では味わえない唯一無二の味。 美味しかった。 全てにおいてこの日も最高の1日でした。 池上さんは季節ごとに旬の最高の食材を出してくれるから、1年を通して通いたくなる。 池上さん、最近全然行けてないなー。 予約取らないとだな。 「握り・巻物編」へ続きます。 鮨処 池上 〒566-0001 大阪府摂津市千里丘1丁目7−8 鮨処 池上 HPから予約できます。 この日のメニュー ・宍道湖の白魚と菜の花の茶わん蒸し ・ニシンの刺身と生数の子(うるい) ・焼き生数の子 ・下関の天然トラフグの白子丼 ・松葉蟹のしゃぶしゃぶ ・焼き松葉蟹 ・鮨屋の蟹味噌チャーハン ・ヨコワの藁焼き ・鮨屋の究極玉子丼(蝦夷馬糞、自家製イクラ2種) ・蕗の薹の赤だし 〇追加 ・牡蠣ポン酢 #鮨処池上 #千里丘グルメ #北摂グルメ #大阪グルメ #大阪鮨 #大阪寿司 #鮨 #寿司 #鮨好きな人と繋がりたい #寿司好きな人と繋がりたい #お寿司大好き #sushi #お寿司好きな人と繋がりたい #グルメ #グルメ好きな人と繋がりたい #グルメスタグラム #食べるの好きな人と繋がりたい #グルメ巡り #グルメな人と繋がりたい #千里丘名物塩パラわさび #ニシンの刺身 #生数の子の刺身 #海苔の時間 #松葉ガニ #鮨屋のアテ #海苔が命 #food #フォローお願いします #バッカスグルメ備忘録