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バッカスグルメよし比古
バッカスグルメよし比古

5/6/2023

よし比古 同じビルの2Fにある「寿しおおはた」プロデュースの日本料理店。 4月初旬のディナーに訪問。 #時差投稿すみません バッカスグルメが毎月通っている数少ないお店の中の1店舗。 木本料理長の作る温かい本格和食が好きで、毎月お伺いしているお店。 毎月お伺いしているのに、3月から投稿書いてない、、、、😱 大好きなお店って投稿書くのに時間がかかる😂 って事で、よし比古の投稿6連発! 3月~7月、8月は飛ばして9月の投稿を一挙放出。 そんなこんなで今回は4月分を。 (お店紹介は2つ前の投稿を見て下さい) この日の個人的な一番は「鯛白子しんじょと碓井豆すり流しのお椀」 鯛の白子でつくった真薯に碓井豆の摺り流しを合わせ、海老と菜の花を添えた一品。 まずはそのヴィジュアルの美しさに目を奪われる。 いかにも「春」といったイメージが相応しい碓井豆の「緑」に、鮮やかな彩りの海老が華を添える。 お椀の蓋を開いた瞬間の美しさは印象深いものがあった。 その上で、肝心の味はというと安定の美味さ! 鯛の白子は生臭い物が多いが、しっかり処理がされており、良い要素だけを真薯として表現。 そこに碓井豆の苦さとコクが加わり一つの作品に。 美味いね。 眼にも、口にも幸せな一品。 美味しかった。 本当、好きなお店。 高級食材をメインにする風潮が流行りの中、しっかりと仕事をした料理を頂けるのは嬉しい限り。 さらに料理に最適なお酒を、好きな量から頂けるのだから幸せでしかない。 よし比古の投稿、まだまだ続きます笑! よし比古 〒530-0003 大阪府大阪市北区堂島1丁目4−8 廣ビル 4F この日のメニュー ・先付け5種 〇飯蛸旨煮 〇一寸豆艶煮 〇蛍烏賊漬込み 〇合鴨ロース 〇春子手毬寿司 ・鯛白子しんじょうと碓井豆すり流しのお椀 ・赤貝と平貝のお造り ・鮪のやまかけ ・鯛の桜蒸し(蕨、桜長芋) ・鱒の木の芽焼き ・メバルの揚出汁山菜餡仕立て ・ミル貝と北寄貝の胡麻酢和え ・しじみご飯  ・パインアップル ・チョコロールケーキ ⁡ #よし比古 #北新地グルメ #北新地ディナー #北新地和食 #大阪グルメ #大阪和食 #大阪ディナー #よし比古ファンクラブ #よし比古アンバサダー  #和食 #和食好きな人と繋がりたい #和食好きと繋がりたい #日本料理 #日本料理好きな人と繋がりたい #日本酒好きな人と繋がりたい #日本酒  #グルメ #グルメ好きな人と繋がりたい #グルメな人と繋がりたい #グルメ巡り #フォローお願いします #食べるの好きな人と繋がりたい #food #foodstagram ⁡ #バッカスグルメ備忘録 #バッカスグルメと和食