home
discover
discover
discover
バッカスグルメ熟成鮨利他
バッカスグルメ熟成鮨利他

7/12/2022

 熟成鮨 利他  新福島駅にある熟成寿司のお店。 10月中旬のディナーに訪問。  比較的珍しい、熟成魚を専門とされているお寿司屋さん。 クラウドファンディングで知り、支援した時からなんやかんやで定期訪問しているお店。   ストーリーのハイライトにも掲載があるので、良ければご覧になって下さい。   新福島駅からすぐの立地にあるカウンターのみの店内は、インターホンを押して入るシステム。 BGMにジャズが流れる空間は、大将の存在を除きオシャレな雰囲気が漂う笑!   この日はお世話になっている大好きなお兄様の誕生日のお祝いを兼ねて、熟成鮨のコースに追加で伊勢海老をオーダー。 物を贈るのが照れ臭いので、伊勢海老にリボンを巻けないか相談したところ、快諾頂き、伊勢海老をプレゼントに。 大喜び頂き、無事成功。 無茶ぶりに答えてくれる大将に感謝。   この日の一番は熟成鮪握りの食べ比べだ。 この日は「156kg 大間の天然本鮪14日熟成」と「長崎県の養殖本鮪5日熟成」を。 利他ではおなじみの、天然と養殖の食べ比べ。 1貫目が提供された時、あえてどちらの鮪か言わない大将。聞いても教えてくれない。  あっ!おれ試されている笑!  それぞれ食べてみる。口に広がるイノシン酸の旨味。口の中でとろける脂。  どちらも美味いが、個人的に2番目が好き! ってことで、2番目を大間と回答。  ドヤ顔する大将。間違えた、、、、笑!悔しすぎる。  どうやら長期熟成で脂がまろやかになる為、より脂ののっている養殖の方が美味しく感じたようだ。 改めて料理の奥深さを学んだ。   今回は、前に訪問した時よりもシャリの温度が少し上がっていた。 日々美味しい物を提供する為に、努力し続ける大将。 以前訪問して、微妙だった方も美味しくなってるので是非また訪問して欲しい。   これから蟹の季節が始まり、蟹ジェンヌを卒業された大将が得意な時期が。 高級ワインの投げ売りや、ケンゾーのグラス売りなど、面白い取り組みも初めたみたいなので、また行きたなと思う。   熟成鮨 利他 〒553-0003 大阪府大阪市福島区福島2丁目7−17 2F ※完全予約制です。   この日のメニュー ・鯛のお造り(8日熟成、おろしポン酢) ・蟹のあんかけ ・伊勢海老のお造り(紹興酒漬け、醤油で) ・鰻のお造り(22日熟成) ・伊勢海老のしゃぶしゃぶ ・鮪の食べ比べ(大間天然14日熟成156kg、長崎5日熟成養殖) ・シマアジ(22日熟成) ・石垣鯛(3日熟成) ・ボタン海老(熟成無し、卵と) ・ノドグロ(12日熟成、岩塩、すだちと) ・大間の中トロ  ・大間の赤身 ・白甘鯛(熟成日数忘れました) ・鮪のカクテル(塩水ウニ、いくら) ・鮪のミルフィーユ(追加) ・伊勢海老のお頭味噌汁       #熟成鮨利他 #福島熟成寿司 #熟成魚貝と陶器利他 #福島区グルメ #大阪グルメ #鮨 #鮨好きな人と繋がりたい #寿司 #寿司好きな人と繋がりたい #お寿司大好き #お寿司 #sushi #sushilovers #sushitime🍣 #熟成魚 #熟成寿司 #完全予約制 #グルメ好きな人と繋がりたい #グルメ #グルメスタグラム #食べるの好きな人と繋がりたい #食べスタグラム #インターホン押して入る店 #全部美味い #サブスクリプション #サブスク #誕生日サプライズ #伊勢海老にリボン #バッカスグルメ備忘録