home
discover
discover
discover
バッカスグルメよし比古
バッカスグルメよし比古

5/6/2023

平松ナイト(11月前半) 2/1より「寿しおおはた」が入る北新地の廣ビル4Fに、「寿しおおはた」の分店である、「分おおはた」がオープン。 板前として鮨を握るのは、「寿しおおはた」の裏方で活躍していた平松氏が。 今回は、そんな「分おおはた」のオープンをお祝いして、平松さんがオープンに向けた練習の為に深夜に実施していたイベント(通称:平松ナイト)を紹介したい。 平松ナイトとは、 寿しおおはたの営業終わりに、大将、女将、寿しおおはたを卒業した先輩料理人、一部の常連客を対象に、本番の緊張感を体感できるよう実戦形式で実施されたイベント。 シャリ切りはもちろんの事、ネタの切付け、仕込み、握りまで全てを平松氏が担当。 本番さながらの状態でゲストに振舞うのだ。 幸運にも多くの会にお誘いを頂き、8月の会からスタートし、合計7回の会に参加。 平松氏の成長を身と舌をもって体感してきた次第。 短い期間ではあるが、平松氏の成長は目まぐるしく、8月に食べた握りと12月に食べた握りでは大きな進化が見受けられた。 平松ナイトを重ねるごとに産まれる場慣れはもちろんだと思うが、それ以上に平松氏の日々の努力の賜物であるように感じた。 皆が見てないところで、いっぱい握りの練習したんだろうな~。 ⁡ ⁡ 余談だが、「寿しおおはた」のシャリはかなり硬めの仕上がり。 さらに切り立てのシャリを使う為、握る難易度はかなり高め。 関西の有名なお鮨屋さんの大将でも握れない人は多いと思う。 ⁡ そんな平松氏が満を持して2月から腕を振るうのが「分おおはた」 シャリとネタは「寿しおおはた」で使用している物と全く同じものを使用。 「寿しおおはた」に行ってみたいが予約が取れないっていう方は、この分店からのデビューがお勧め。 2月は予約いっぱいみたいだけど、3月はまだ空席がチラホラあるみたい。 コース料金も「寿しおおはた」より安い、20,000円+税とお値打ち価格。 大畑大将、寿しおおはたを卒業した著名な大将達、散々食べ歩いた常連達が認めた平松氏の握りを是非ご賞味下さい。 (ってどの立場で言うてんね~~ん🤣🤣🤣) ご予約、問い合わせは→ @sono.mayumi までDMを。 分おおはた 〒530-0003 大阪府大阪市北区堂島1丁目4−8 廣ビル 4F 一部: 18:00~20:00 二部: 20:30~22:30 コース料金:20,000円+税 /人 ※現金支払いのみ(カードは使えません) ⁡ #分おおはた #おおはた分店 #寿しおおはた分店 #北新地 #北新地鮨 #北新地寿司 #大阪グルメ #鮨 #寿司 #鮓 #お鮨好きな人と繋がりたい #お寿司好きな人と繋がりたい #鮨好きな人と繋がりたい #sushi #寿司好きな人と繋がりたい #寿し #グルメ #グルメ好きな人と繋がりたい #グルメな人と繋がりたい #食べるの好きな人と繋がりたい #グルメ巡り #food #フォローお願いします ⁡ #平松ナイト #頑張れ平松さん  #寿しおおはた準社員  #バッカスグルメ備忘録 #バッカスグルメとお鮨