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バッカスグルメ蓮心
バッカスグルメ蓮心

7/12/2022

蓮心  北新地にある食べログTOP500の中華料理店。 貸切会に招待頂き、ディナーに訪問。 10月初旬の訪問。時差投稿です。  カウンター7席のみ店内はどの席からもシェフの料理風景と、蓮心名物の窯焼きチャーシューを見る事ができる。 特に席についてすぐは窯焼きチャーシューと何度も目があってしまい、困る笑!   この日の個人的な一番は一品目に出てきた「きのこの茶碗蒸し」。 蓋を開けた瞬間に薫るきのこの香り。とろとろで濃厚な茶碗蒸し。 一口食べると、口に広がる鶏ガラと豚骨のスープの香り。 鶏ガラと豚骨の存在感がありながらも、嫌な感じは一切しない。 ポルチーニの戻し汁を使ったあんかけとの相性も良く、いくらでも食べれるお味。 個人的にかなり好みのお味。   蓮心といえばチャーシューのイメージだが、個人的にスープの使い方上手なお店だと感じた。 シェフに伺うとスープは煮て作るのではなく、蒸して作っているのだそう。 その方がよりクリアで繊細なスープが作れるのだとか。 そのスープが料理の各所でアクセントとなり、味に深みを加えているように感じた。 もし可能ならスープだけ飲みたい。   オーナーシェフの廣澤さんはなんと31歳という若さ。 辻調を卒業後、銀座の赤坂離宮、祇園「蓮香」を経て、各所で修業の後、今の蓮心をオープンさせたのだとか。 自分より若い年齢で活躍されている人に出会うと、改めて頑張ろうと思える。   次回の訪問は来年の2月。毎月メニューが変わるらしい。 2月のメニューは何だろう。今から楽しみ。   蓮心 〒530-0002 大阪府大阪市北区曾根崎新地1丁目7−8 新日本新地ビル 5F   この日のメニュー ・きのこの茶碗蒸し(ポルチーニ茸) ・北寄貝と銀杏の塩炒め ・窯焼きのチャーシュー ・北海道横綱アサリのスープ ・岩手県の松茸の春巻き ・鱧の湯引き(みずの実、パクチー、南高梅) ・フカヒレと上海蟹のあんかけ土鍋ご飯 ・ナスと発酵魚の焼きそば ・担々麺 ・かぼちゃのムース(佐賀の黒イチジク、キャラメルソース)    #蓮心 #北新地グルメ #大阪グルメ #中華 #グルメ #グルメ好きな人と繋がりたい #グルメスタグラム #グルメな人と繋がりたい #食べるの好きな人と繋がりたい #食べスタグラム #食べログ高評価 #食べログ4超え #食べログ3点5以上 #食べログtop500 #予約困難店 #超予約困難店 #新規の予約は受け付けてない #チャーシュー #バッカスグルメ備忘録