バッカスグルメ蓮心バッカスグルメ蓮心7/13/2022 蓮心 北新地にある予約困難な中華屋さん。 貸切会に招待頂き、昨年11月下旬のディナーに訪問。 #時差投稿ですみません 食べログ中華部門大阪1位、全国5位。 食べログシルバー、食べログ百名店。 写真が多いので、2つに分けて。 文面は全く同じです。 カウンター7席+個室1部屋の店内。 カウンターの席であればどの場所からもシェフの料理風景が見えライブ感を味わえる。 食べた際の味覚の他、視覚に聴覚、嗅覚と5感をフルに刺激する。 料理は月ごとの旬の食材を使ったお任せコースのみ。 コースの最後に4種類の〆から食べたい物を選びお腹を調整するシステム。 お腹の具合に合わせ、一口から大盛まで希望を聞いてくれるのが嬉しいポイント。 色んな種類は食べたいが、そこまで量が食べられないって人も安心して注文できる。 この日は通常メニューに北京ダックを加えた特別コースを。 最後の〆はもちろん4種類全部を注文。 今回で3度目の訪問になるのだが、お伺いする度に他のお店では味わえないオリジナリティーに感動させられる。 定番の食材に、アッと驚くような物を組み合わせて、ここにしかない物を作り出す。 初めて経験する組み合わせ・味に驚きの連続だった。 中華という枠組みの中で、廣澤シェフのセンスが遺憾なく発揮されており、本当に天才だな、、、と思わせる独創的な味を表現する。 全国でも屈指の人気店という評価も頷ける。 料理はどれも絶品だったが、この日の個人的な一番は一番最初に出できた「車海老と松茸のライスペーパー巻き」 旬の松茸を車海老と合わせ、ライスペーパーで巻いた上で揚げた一品。 口に広がる海老の甘みに、芳ばしいライスペーパーの風味。 鼻に抜ける松茸の香りが秀逸。 口の中に「プリッ!」「サクッ!」「ギュッ」の3種の食感が混在し、素敵なコントラストを演出する。 主役級の香りを放つ松茸は、しっかりとした存在感を残しながらも脇役に徹する。 口の中を様々な旨味と香りが音楽のように流れていく。 美味い。 美味すぎる。 一品目からこのクオリティーは惚れてまう笑! 本当は全部に対してコメントを書きたいところだが、長くなるのでこれくらいに。 次回の訪問は来週。 東京移転の話もあるし、その時の訪問が最後になるんだろうな。 楽しみだけど、今からちょっと切なさを感じる。 悔いの残らないように、しっかり、いっぱい食べなきゃだ笑! 本当、貴重な席を用意してくれた おっさん には感謝です笑! 蓮心 〒530-0002 大阪府大阪市北区曾根崎新地1丁目7−8 新日本新地ビル 5F この日のメニュー ・車海老と松茸のライスペーパー巻き ・北京ダック(身付き) ・窯焼きチャーシュー ・北寄貝と空心菜の葱ソース ・金目鯛と源助大根の腐乳スープ ・猪のクレープ巻き ・サンマのフライ(肝と和えた海老芋) ・恵比寿カボチャの揚げ物(アヒルの卵の塩漬け) ・フカヒレと上海蟹の土鍋煮込み(縮みほうれん草) 〇〆の選べる4品 ・蓮の葉のチマキ ・海鮮あんかけ焼きそば ・カレー汁そば ・マーボー豆腐 ・ジャスミン茶の焼きプリン #蓮心 #北新地グルメ #北新地中華 #大阪グルメ #大阪中華 #中華料理 #中華料理好きな人と繋がりたい #高級中華 #グルメ #グルメ好きな人と繋がりたい #グルメ巡り #食べるの好きな人と繋がりたい #フォローお願いします #フードスタグラム #food #foodstagram #食べログ百名店 #食べログ4超え #食べログシルバー #予約困難店 #北京ダック #叉焼 #japan #バッカスグルメ備忘録
7/13/2022
蓮心 北新地にある予約困難な中華屋さん。 貸切会に招待頂き、昨年11月下旬のディナーに訪問。 #時差投稿ですみません 食べログ中華部門大阪1位、全国5位。 食べログシルバー、食べログ百名店。 写真が多いので、2つに分けて。 文面は全く同じです。 カウンター7席+個室1部屋の店内。 カウンターの席であればどの場所からもシェフの料理風景が見えライブ感を味わえる。 食べた際の味覚の他、視覚に聴覚、嗅覚と5感をフルに刺激する。 料理は月ごとの旬の食材を使ったお任せコースのみ。 コースの最後に4種類の〆から食べたい物を選びお腹を調整するシステム。 お腹の具合に合わせ、一口から大盛まで希望を聞いてくれるのが嬉しいポイント。 色んな種類は食べたいが、そこまで量が食べられないって人も安心して注文できる。 この日は通常メニューに北京ダックを加えた特別コースを。 最後の〆はもちろん4種類全部を注文。 今回で3度目の訪問になるのだが、お伺いする度に他のお店では味わえないオリジナリティーに感動させられる。 定番の食材に、アッと驚くような物を組み合わせて、ここにしかない物を作り出す。 初めて経験する組み合わせ・味に驚きの連続だった。 中華という枠組みの中で、廣澤シェフのセンスが遺憾なく発揮されており、本当に天才だな、、、と思わせる独創的な味を表現する。 全国でも屈指の人気店という評価も頷ける。 料理はどれも絶品だったが、この日の個人的な一番は一番最初に出できた「車海老と松茸のライスペーパー巻き」 旬の松茸を車海老と合わせ、ライスペーパーで巻いた上で揚げた一品。 口に広がる海老の甘みに、芳ばしいライスペーパーの風味。 鼻に抜ける松茸の香りが秀逸。 口の中に「プリッ!」「サクッ!」「ギュッ」の3種の食感が混在し、素敵なコントラストを演出する。 主役級の香りを放つ松茸は、しっかりとした存在感を残しながらも脇役に徹する。 口の中を様々な旨味と香りが音楽のように流れていく。 美味い。 美味すぎる。 一品目からこのクオリティーは惚れてまう笑! 本当は全部に対してコメントを書きたいところだが、長くなるのでこれくらいに。 次回の訪問は来週。 東京移転の話もあるし、その時の訪問が最後になるんだろうな。 楽しみだけど、今からちょっと切なさを感じる。 悔いの残らないように、しっかり、いっぱい食べなきゃだ笑! 本当、貴重な席を用意してくれた おっさん には感謝です笑! 蓮心 〒530-0002 大阪府大阪市北区曾根崎新地1丁目7−8 新日本新地ビル 5F この日のメニュー ・車海老と松茸のライスペーパー巻き ・北京ダック(身付き) ・窯焼きチャーシュー ・北寄貝と空心菜の葱ソース ・金目鯛と源助大根の腐乳スープ ・猪のクレープ巻き ・サンマのフライ(肝と和えた海老芋) ・恵比寿カボチャの揚げ物(アヒルの卵の塩漬け) ・フカヒレと上海蟹の土鍋煮込み(縮みほうれん草) 〇〆の選べる4品 ・蓮の葉のチマキ ・海鮮あんかけ焼きそば ・カレー汁そば ・マーボー豆腐 ・ジャスミン茶の焼きプリン #蓮心 #北新地グルメ #北新地中華 #大阪グルメ #大阪中華 #中華料理 #中華料理好きな人と繋がりたい #高級中華 #グルメ #グルメ好きな人と繋がりたい #グルメ巡り #食べるの好きな人と繋がりたい #フォローお願いします #フードスタグラム #food #foodstagram #食べログ百名店 #食べログ4超え #食べログシルバー #予約困難店 #北京ダック #叉焼 #japan #バッカスグルメ備忘録