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カレーJDTAPiR
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8/15/2022

白身魚カレー[辛口] ⚪︎バスマティ/チャパティ ⚪︎ダルコフタ ⚪︎たまごほうれん草 ◎豆スープ デザート🥮 ⚪︎いちじく、ブランデー ⚪︎塩たまごとリンゴ ⚪︎超ハード系のメレンゲ(?) >* ))))>< >* ))))>< >* ))))>< 「月見」は「とろみ」のイメージ。 これが1番のお気に入り、ダルコフタ🟠(2枚目右上) ガリッザクッのサーターアンダギーのような ダルコフタは割るとちょいほろり🌕 豆だんごにして月見だんご🎑 たまごほうれん草も月見🎑(2枚目右下) 小さな月🌕豆を巻きとり、 さらに大きな月🌕たまごをも巻きあげ吸い込んでやろうという気概に「満ちた」ほうれん草、大したもんです。 チャパティは半月🌗? いいえ、広げると満月🌕 じゅわっとした衣の白身魚(7枚目)を素朴に、にぎり包んで辛みひろがる。個人的には思う存分くるんだらちぎってカレーにinしてモチモチの具にするのが好きです。 豆スープはパプリカの豆スープ。(3枚目) 🌕🌕🌕🌕🌕🌕🌕🌕🌕🌕🌕 数多の小さな満月が散りばめられ ポキポキ香ばしながらもオイリーなとろみがバスマティと絶妙に親和。 月浮かぶ天空とすすきの大地の融合。 生姜とゆずのソルベがひんやり爽やかに冬を予感させるほうじ茶。(6枚目) デザートは月餅週間🥮 いちじくとブランデーとカシューナッツと黒胡麻。(5枚目奥)生地の重量感に寄ったのか、いちじくが!つぶつぶギチギチじゃなくてなめらかなまったり、どこまで不思議な月餅なんだろう!! 焼きたて⚪︎塩たまごと林檎🍎(5枚目右) さくさく、ほくほく幸せホルモン。 蜜のような林檎のdécadenceも好きだけど こういうまるさにホッとする。 超ハード系⚡︎香ばしいメレンゲ(4枚目手前)はザクリと歯が勝利したと思った2.5秒後に、あれ?歯が捕らえられていたのだ、と気づく。 そのあとは上の歯と下の歯を引き寄せるように「苦・甘」がグっとハードに凝縮。 こんな美味しいメレンゲ食べたことないや☁️ 月も豆もたまごも変幻自在、表情豊かな⚪︎ これは9月11日の夜のことでした。 ごちそうさまでした @currytapir >* ))))><〜〜〜〜〜〜 #神楽坂 #tapir