髙倉 強(グルメ大家さん)日本料理 五平髙倉 強(グルメ大家さん)日本料理 五平3/25/2024以前、「おぶね」でたまたま同席させていただいた曽根さんの経営するお店「肉割烹 五平」に訪問させていただきました。 @gohei_shimada 元々は「おぶね」の高木さんと一緒に修行をしていた和食が専門で、長年続いていた和食屋さんを肉割烹として横展開したのが1年前。 セイコ蟹と新竹の子・・・越前のセイコガニにたっぷりのウニを乗せて、贅沢にいただきます。やはりズワイガニの身は柔らかくて旨味が強いので美味しいです。それにウニも乗っているので絶品中の絶品です。静岡産の新竹の子は削りたての鰹節をたっぷりかけて。柔らかくこの時期だけしか食べられない美味しさですね。 ミノ、ハツのお造り・・・普段使っている有東木の山葵は昨年の台風で全部流されてしまって、しばらく口にすることができないようです。代わりに奄美の粘り気のある山葵を。食べやすいよう包丁を細かく入れており、ミノの食感とハツの新鮮な美味しさが堪能できました。 ユッケ・・・黒毛和牛のユッケに、先ほどのフォアグラ茶碗蒸しの何倍の黒トリュフをたっぷりかけて香り良いユッケをいただきます。食感にオニオンフライを入れてあるので、黒毛和牛の旨味に食感、そしてたっぷりのトリュフの香りが最高です。ミックスして混ぜたものをガラスの器に入れて提供されます。美味しいですね。 昨年から和食のお店を肉割烹に切り替えた背景には、5店舗展開しているステーキ店「成しま」の受け皿があるので、「静岡そだち」をメインとした良質な黒毛和牛の脂が少なめで味の濃い特に良い部位を「五平」に仕入れられるようになっています。 その他、野菜についても静岡県産のものを多く使うコースにこだわっていて、地産地消に力を入れています。一方で、良い食材があれば地産地消に縛られず仕入れる柔軟さも併せ持っています。 是非また行きたいお店✨ #肉割烹 #肉割烹五平 #静岡グルメ 静岡ディナー #静岡会食 #島田グルメ #島田ディナー #日本料理 #肉割烹 #グルメ好きな人と繋がりたい #shizuokagourmet #shizuokadinner #shimada #shimadagourmet
3/25/2024
以前、「おぶね」でたまたま同席させていただいた曽根さんの経営するお店「肉割烹 五平」に訪問させていただきました。 @gohei_shimada 元々は「おぶね」の高木さんと一緒に修行をしていた和食が専門で、長年続いていた和食屋さんを肉割烹として横展開したのが1年前。 セイコ蟹と新竹の子・・・越前のセイコガニにたっぷりのウニを乗せて、贅沢にいただきます。やはりズワイガニの身は柔らかくて旨味が強いので美味しいです。それにウニも乗っているので絶品中の絶品です。静岡産の新竹の子は削りたての鰹節をたっぷりかけて。柔らかくこの時期だけしか食べられない美味しさですね。 ミノ、ハツのお造り・・・普段使っている有東木の山葵は昨年の台風で全部流されてしまって、しばらく口にすることができないようです。代わりに奄美の粘り気のある山葵を。食べやすいよう包丁を細かく入れており、ミノの食感とハツの新鮮な美味しさが堪能できました。 ユッケ・・・黒毛和牛のユッケに、先ほどのフォアグラ茶碗蒸しの何倍の黒トリュフをたっぷりかけて香り良いユッケをいただきます。食感にオニオンフライを入れてあるので、黒毛和牛の旨味に食感、そしてたっぷりのトリュフの香りが最高です。ミックスして混ぜたものをガラスの器に入れて提供されます。美味しいですね。 昨年から和食のお店を肉割烹に切り替えた背景には、5店舗展開しているステーキ店「成しま」の受け皿があるので、「静岡そだち」をメインとした良質な黒毛和牛の脂が少なめで味の濃い特に良い部位を「五平」に仕入れられるようになっています。 その他、野菜についても静岡県産のものを多く使うコースにこだわっていて、地産地消に力を入れています。一方で、良い食材があれば地産地消に縛られず仕入れる柔軟さも併せ持っています。 是非また行きたいお店✨ #肉割烹 #肉割烹五平 #静岡グルメ 静岡ディナー #静岡会食 #島田グルメ #島田ディナー #日本料理 #肉割烹 #グルメ好きな人と繋がりたい #shizuokagourmet #shizuokadinner #shimada #shimadagourmet