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ノアマンクロウグルメ神田 鮨 近松
ノアマンクロウグルメ神田 鮨 近松

11/4/2022

(味の感想は★からです) 今回のお店は【神田 鮨 近松】さん。 神田にありますは、ミシュラン店出身大将の正統派江戸前寿司が頂けるお店。 場所は神田駅すぐ横の神田ふれあい通り沿い。雑多な飲み屋街のビルの中にあるので、まず外見からは、廻らないお寿司屋さんがある感じはありません。 エレベーターでビルの3階へ。 席は綺麗なL字のカウンターと、個室があります。いつも綺麗なラーメン屋さんのカウンター席を高級寿司のカウンターみたいと例えていましたが、これが本物の寿司カウンター。 荘厳な雰囲気があります。緊張してない風にするのが大変でした。(ちなみに大将さんはめっちゃ良い人でした。笑)緊張損。 さて、私は【お任せコース】をオーダー。今ならオープン記念で9800円。熱い。 飲み物は上喜元。今日の私は上機嫌。 飲み物が届いたら、目の前に前菜到着。 ふつくしいね。廻らない寿司。楽しみだ。 それではいただきます。 〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜★ ★・おまかせ握りコース  9800円 ・前菜5種 拘りの食材を使った美しい小鉢料理の数々。稚鮎、岩もずく、湯葉、万願寺唐辛子、牡蠣。それぞれ素材の良さを活かした優しい味わい。食材に京都のものが多く、なんだか郷愁の想いになりますね。 ・とろたく たくあんの代わりにいぶりがっことキャビア。 有明の海苔で巻いて頬張れば、燻した香りと仄かなとろの甘さが堪らない。幸せ。日本酒がすすむ。 ・まぐろ 赤酢のしゃりと相性の良い分厚い旨味のマグロ。二夜連続。一度食べた赤酢のしゃりが苦手だったのですが、近松さんの赤酢シャリはふわっと解けておいしい。 ・ほっけ ほっけを生で食べれるのは珍しいらしく、北海道までいかないと食べれないんだとか。 ぷりぷりとした食感なのに溶けるような面白い食感。 ・烏賊 スッキリとした烏賊。程よい塩の加減が堪らなく、お寿司を塩でたべる初めての体験。うんめぇ。 ・赤貝 おおぶりな赤貝。一切癖もなく、ただただ旨味の詰まった握り。旨すぎる。 貝のお寿司で美味しいって思ったことなかったのですが、やっぱりちゃんとしたお寿司は全然違いますね。 ・生シラス 生シラスに雲丹醤油。 生シラスも初体験。こんな美味しいの。こんな濃厚なのか。雲丹のリッチな磯感をも凌駕する生シラスの濃厚な旨味。この辺りで日本酒が無くなる。ってかこいつのせいでめっちゃ無くなった。酒盗。 ・鰹のタタキ(海鮮サラダ) サラダチックな野菜たっぷりの鰹。 タレは濃厚で、野菜はあり得ないくらいシャキシャキ。鰹のは食べ慣れてる分、違いがよくわかります。旨味の強さと歯応えの良さが抜群。 ・茶碗蒸し ズワイ蟹のあんかけをつかった茶碗蒸し。 ふんわりとした出汁の香りがたまらない逸品。 ・漬けマグロ 削った柚子をあしらった大人の漬けマグロ。 山葵の香りも一番良く感じ、柚子と相まって香りを楽しむ至極の一貫。 ・海老 大ぶりのぷりぷり海老ちゃん。 上の漬け卵もこれまた絶品。 ・穴子 ふわふわトロトロの穴子。 正直これはかなり感動しました。とろける食感は唯一無二。塩と柚子も旨いし、タレの方も抜群。 ・鉄砲巻き 玉子 最後はあっさりと干瓢と卵で。 卵の食感が綺麗すぎてびっくりした。 ・甘味 クラウンメロンといちご。メロンがとろとろ甘々でとても美味しい。贅沢な〆のフルーツ。 〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜 飲み屋街にあるとはとても思えない上質な空間と確かな握りの数々。 板前さんの拘りだったり、食材に対しての愛情みたいなものが、見え隠れするのは凄いなぁって思いました。 隣の大人カップルを眺めていたら、あぁこういうところにデートに来れる人ってもてるんだろうなぁーって思いましたね。 皆さん、神田でデートはお寿司かない。です。 それではごちそう様でした。 美味しかったです。 このアカウントでは毎日美味しい情報をお届けしております🦍良かったら【@ryo5442】フォローしてやって下さい🍖 #東京 #東京グルメ #東京ランチ #グルメ #グルメ好きな人と繋がりたい #グルメな人と繋がりたい #飯テロ #飯テログラム #神田鮨近松 #寿司デート #神田ディナー #江戸前寿司 #おすし🍣 #神田ディナー #神田鮨近松 #神田駅 #神田駅南口 #神田寿司 #寿司 #鮨 #神田グルメ @sushi_chikamatsu