孤高の千葉グルメ🍜版支那そば ヒイラギ食堂孤高の千葉グルメ🍜版支那そば ヒイラギ食堂4/7/2024@kokou_chiba お店の詳細やメニュー、その他のお勧め千葉グルメはプロフ→ブログへ!! この12月より、私のブログ(@kokou_chiba)と 千葉を代表するラーメンYouTubeチャンネル、まーみん麺TV(@mamimu0102)との 共同開催でスタートした企画「ココ!うまーみん」 こちらの企画、三軒目として向かった先は 今年5月にオープン、若葉区高品町にあるお店「支那そばヒイラギ食堂(@shinasoba.hiiragisyokudo)」になります 以前は「梨の花」が営業していた地に、この5月よりオープンした同店 オープン時から度々足を運んでいる同店ですが、今回は支那そばでもなくまぜそばでもない レギュラーメニューとは一線を画した限定メニューを提供 その名も「三種のホワイトチャウダー 背脂添え」となります 三種の貝出汁、鶏と豚の白湯スープ そこにあろうことか、たっぷり背脂をトッピングした同品 貝出汁ベースの優しい甘みなのか、それとも背脂主体のヘビーな品か 興味そそる同品を、当然の如く頂いてみる事に ■ 三種のホワイトチャウダー 背脂添え 今回のお題は、過去の投稿でも紹介した通り「クリスマス」をテーマにしたラーメンになりまして そんな冬化粧を表現するかの如く、白みを帯びた三種の貝が共演するスープ そこへ彩りを与えてくれるのが、緑のキャベツ 更には、赤のパプリカもまぶしく輝く一杯 同三色のみでも十分なクリスマスを表現しているにも関わらず どうしてもここに雪化粧を添えたかったらしく、たっぷり乗った背脂コーティング 途中まではヘルシーな貝出汁ラーメンを彷彿させるのに どこかでカロリーを足さないと気が済まないこの姿勢・・・好き過ぎて仕方ない 早速スープより頂きますが、本品には3種の貝、そして鶏豚の白湯スープ 更には牛乳も使用しているとのこと 旨味の合わせ技ではあるものの、決して濃厚にはなり過ぎず 優しい旨味がじんわり伝わる、クラムチャウダーのような味わい とは言え、やっぱりラーメンらしさを残しているのが、貝出汁に合わせている動物性スープの存在でして スープ単体としてはもちろんのこと、麺と合わせた時にも十分伝わって来る旨味を引き出しています そんな麺については、本品に合わせた特注麺を使用 平打ちのように見えるも、平打ちじゃないこの麺、正式名称はウイング麺と呼ばれるそうで 麺の中央にある凹みがスープをすくい上げることで、粘度のないサラリとした貝出汁スープが存分に麺へ絡んできます そして問題となるのは、そんな冬景色に雪化粧を灯す背脂 当然、劇的に美味さを底上げする、堂々とした存在感 ただでさえ十分な旨味を与えているこのスープ そこに甘みとコクをプラスするたっぷり背脂、より深みある旨味を与えてくれる訳でして それと同時に増してくるのが背徳感 そんな背脂に抱える罪の意識を和らげてくれるのが、緑の彩りを与えてくれるキャベツ たっぷり入ったキャベツは、サイズ大きめながら しっかり火が入り味付け済み、単体でも美味しく頂けます また、同スープにガッツリアクセントを与えるのがパプリカの存在 色味として赤をプラスし、クリスマスを飾り付けるだけで無く ほろ苦い味わいが、甘み溢れるスープに新たな味わいを加味してくれます スープに背脂、各種具材、更には麺をも同品に合わせた見事過ぎるバランス 病み上がりの身体で頂くには、流石に完飲を控えよう・・・ と思っていたはずも、気付いた時には丼の中身は空 美味しさは元より、そこに中毒性をも与えてくれる 背脂の魔術師と命名したくなる、見事過ぎる一杯を美味しく味わうものとなりました。 ちなみに、本日ご紹介した「三種のホワイトチャウダー 背脂添え」をオーダーの際に 本ブログのブックマーク、ならびに「まーみん麺TV」へのチャンネル登録でノベリティをプレゼント 訪問の際には同登録を完了の上、ぜひ足をお運び下さい。 なお、お店の様子やその他メニューについては、プロフ欄記載のブログよりご覧頂けます ブログでは千葉市を中心としたグルメ情報を多数公開、ぜひ合わせてご覧下さい @kokou_chiba ■ 支那そばヒイラギ食堂 ■ 住所:千葉県千葉市若葉区高品町1586-5 ■ 営業時間:11:00~15:00 / 18:00~24:00 ■ 定休日:火曜日
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@kokou_chiba お店の詳細やメニュー、その他のお勧め千葉グルメはプロフ→ブログへ!! この12月より、私のブログ(@kokou_chiba)と 千葉を代表するラーメンYouTubeチャンネル、まーみん麺TV(@mamimu0102)との 共同開催でスタートした企画「ココ!うまーみん」 こちらの企画、三軒目として向かった先は 今年5月にオープン、若葉区高品町にあるお店「支那そばヒイラギ食堂(@shinasoba.hiiragisyokudo)」になります 以前は「梨の花」が営業していた地に、この5月よりオープンした同店 オープン時から度々足を運んでいる同店ですが、今回は支那そばでもなくまぜそばでもない レギュラーメニューとは一線を画した限定メニューを提供 その名も「三種のホワイトチャウダー 背脂添え」となります 三種の貝出汁、鶏と豚の白湯スープ そこにあろうことか、たっぷり背脂をトッピングした同品 貝出汁ベースの優しい甘みなのか、それとも背脂主体のヘビーな品か 興味そそる同品を、当然の如く頂いてみる事に ■ 三種のホワイトチャウダー 背脂添え 今回のお題は、過去の投稿でも紹介した通り「クリスマス」をテーマにしたラーメンになりまして そんな冬化粧を表現するかの如く、白みを帯びた三種の貝が共演するスープ そこへ彩りを与えてくれるのが、緑のキャベツ 更には、赤のパプリカもまぶしく輝く一杯 同三色のみでも十分なクリスマスを表現しているにも関わらず どうしてもここに雪化粧を添えたかったらしく、たっぷり乗った背脂コーティング 途中まではヘルシーな貝出汁ラーメンを彷彿させるのに どこかでカロリーを足さないと気が済まないこの姿勢・・・好き過ぎて仕方ない 早速スープより頂きますが、本品には3種の貝、そして鶏豚の白湯スープ 更には牛乳も使用しているとのこと 旨味の合わせ技ではあるものの、決して濃厚にはなり過ぎず 優しい旨味がじんわり伝わる、クラムチャウダーのような味わい とは言え、やっぱりラーメンらしさを残しているのが、貝出汁に合わせている動物性スープの存在でして スープ単体としてはもちろんのこと、麺と合わせた時にも十分伝わって来る旨味を引き出しています そんな麺については、本品に合わせた特注麺を使用 平打ちのように見えるも、平打ちじゃないこの麺、正式名称はウイング麺と呼ばれるそうで 麺の中央にある凹みがスープをすくい上げることで、粘度のないサラリとした貝出汁スープが存分に麺へ絡んできます そして問題となるのは、そんな冬景色に雪化粧を灯す背脂 当然、劇的に美味さを底上げする、堂々とした存在感 ただでさえ十分な旨味を与えているこのスープ そこに甘みとコクをプラスするたっぷり背脂、より深みある旨味を与えてくれる訳でして それと同時に増してくるのが背徳感 そんな背脂に抱える罪の意識を和らげてくれるのが、緑の彩りを与えてくれるキャベツ たっぷり入ったキャベツは、サイズ大きめながら しっかり火が入り味付け済み、単体でも美味しく頂けます また、同スープにガッツリアクセントを与えるのがパプリカの存在 色味として赤をプラスし、クリスマスを飾り付けるだけで無く ほろ苦い味わいが、甘み溢れるスープに新たな味わいを加味してくれます スープに背脂、各種具材、更には麺をも同品に合わせた見事過ぎるバランス 病み上がりの身体で頂くには、流石に完飲を控えよう・・・ と思っていたはずも、気付いた時には丼の中身は空 美味しさは元より、そこに中毒性をも与えてくれる 背脂の魔術師と命名したくなる、見事過ぎる一杯を美味しく味わうものとなりました。 ちなみに、本日ご紹介した「三種のホワイトチャウダー 背脂添え」をオーダーの際に 本ブログのブックマーク、ならびに「まーみん麺TV」へのチャンネル登録でノベリティをプレゼント 訪問の際には同登録を完了の上、ぜひ足をお運び下さい。 なお、お店の様子やその他メニューについては、プロフ欄記載のブログよりご覧頂けます ブログでは千葉市を中心としたグルメ情報を多数公開、ぜひ合わせてご覧下さい @kokou_chiba ■ 支那そばヒイラギ食堂 ■ 住所:千葉県千葉市若葉区高品町1586-5 ■ 営業時間:11:00~15:00 / 18:00~24:00 ■ 定休日:火曜日