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バッカスグルメ炭匠 御厨
バッカスグルメ炭匠 御厨

7/12/2022

 炭匠 御厨  南森町にある完全紹介制の焼鳥屋さん。 色んな方のインスタを見ていてずっと気になっていたお店。 ご縁を頂き、9月中旬ごろに訪問。時差投稿です。  初めての訪問でしたが、一瞬でお店のファンに。 焼鳥が美味い事ももちろんですが、なにより大将の小田さんの焼鳥に対する情熱が素敵すぎる。  焼鳥に全神経を集中する為、お通しはあえて市販の物を。堂々と語る姿はまさに職人。 一度に5本までしか焼けないから、同じ時間にそれ以上入れない。 さらに焼鳥は一番良い状態で食べてもらう為に、10秒以内に食べるルール。 特に砂肝は3つの食感と味の違いを体感してもらいたいから写真撮影NG。 全ては食べてもらうお客様の「美味しい」の為に。ほんまに好感しかない。  10秒って短いような気がするが、普通に写真を撮って食べるのに何も影響がないくらいの時間。 振り返ってみると、一本ずつ提供するスタイルの焼鳥屋さんでは、普通にそのルールを順守している自分がいる。 さらに提供のペースと量に関してお客様ごとに最適を聞いてくださるので、10秒ルールでも無理なく食べられる。 「美味しい物」を食べて一番喜ぶ、幸せになるのは食べる張本人。決して提供側ではない、、、、。結局はお客様の為のルール。 どこまでもお客様に美味しく食べてもらう為に最善を尽くす姿勢、好感しかない。  全部美味しかったが、個人的な一番はやっぱり砂ずり。 今までの砂ずりの概念を覆された1品。 3つ付いているずりは、その一つ一つがそれぞれ違う食感と旨味で絶品。 「焼けた瞬間から水分が抜けていく」という説明がもの凄く腑に落ちるくらい、一つ目と三つ目で食感が違う。 一つ目の「ばっちんばっちん」の食感は唯一無二。感動を覚える美味さ。3つ目にかけてゴリゴリした固めの食感に。 このルール、ほんまに理にかなっている。  さらに〆が美味い。 御厨さんの全てを堪能する為、3種類を全てオーダー。 本来一人一品なんですが、2人で3品笑!20串食べてるんですけどね笑。 その上で鶏釜飯、親子丼、TKG。全てが美味い。全部頼んでよかったと心底思う。 特に親子丼はプルプルの半熟具合に、鶏肉の旨味が加わり絶品。これだけでも食べに行く価値有りなレベル。  ほんまに最初から最後まで幸せな時間でした。 無事に小田さんの審査を通り会員になれたので一安心。 また、進化し続ける小田さんの焼鳥食べに行こう。   炭匠 御厨 〒530-0047 大阪府大阪市北区西天満5丁目10−4   この日のメニュー ・寄せ豆腐 ・鳥刺しの盛合せ(肝、内もも、ずり)結晶塩と淡雪塩で ・泉州の水茄子   ・口直し(鬼おろし) ・せせり  ・ハツ ・砂ぎも(写真NG)  ・もも ・椎茸(徳島県椎茸侍)  ・地鶏の胸ハム(タスマニアのマスタード) ・レアささみ   ・手羽先(間にネギ) ・雲仙ハム ・ぼんじり食べ比べ(若鶏、ひね鶏) ・茨城県ひかりれんこん   ・和出汁で炊いた鴨煮 ・ハンガリー産鴨肉   ・浮袋近くの皮のタレ焼き ・岐阜県藤九郎ぎんなん  ・ハラミ ・ふりそで  ・ソリレス   ・つくね ・つくねチーズ(パルミジャーノ、中にグリュイエール) ・〆の釜めし   ・〆のTKG   ・〆の親子丼   #炭匠御厨 #焼鳥 #焼き鳥 #焼鳥好きな人と繋がりたい #焼き鳥好きな人と繋がりたい #大阪グルメ #西天満グルメ ##グルメ #グルメ好きな人と繋がりたい #グルメスタグラム #グルメな人と繋がりたい #食べ歩き #食べスタグラム #foodstagram #焼鳥は飲み物 #最高の火入れ #親子丼 #鳥刺し #鹿野地鶏 #完全紹介制 #紹介制 #会員制 #全部美味い #また行く #バッカスグルメ備忘録