髙倉 強(グルメ大家さん)菊川個室新日本料理 おぶね髙倉 強(グルメ大家さん)菊川個室新日本料理 おぶね3/25/2024「おぶね」に訪問してきました。「かどわき」の門脇氏と共に研鑽を積んだスーパー料理人の高木さんのお店です。 @obuneobuneobune 炊き込みご飯・・・鯛と浜名湖新青海苔、グリーンピースの炊き込みご飯で、炊き上がりの土鍋を見せてくれると、青海苔に埋もれた鯛がこちらをみているかのように感じます。鯛の旨味を青海苔の香りをまとって炊き上がったご飯は絶品。 鰻と黒豆の飯蒸し・・・良質な鰻の産地の静岡県吉田町の脂が乗った鰻は、某有名占い師の占いで今年運気がよても良いと言われているボクにとっては”(運気が)うなぎのぼり”の意味もあり、黒豆に赤飯に加えてとても縁起が良いです。美味しさはもちろんのこと、さらに料理に季節な意味も込めるのは実に素晴らしい。 越前香箱蟹の茶碗蒸し・・・先ほどまでの越前蟹のオスではなく、メスの香箱蟹が入った茶碗蒸しに和風あん、フォアグラとクリームチーズのソースでいただく絶品茶碗蒸し。前回訪問時も感じましたが、ホームラン級の料理が続く超重量級打線。いろいろな種類の美味しさに感動が続きます。 太刀魚・・・遠州灘で一本釣りされた太刀魚、蕗のとう、そら豆のかぶら餡掛け。蕪は大根と同じく消化酵素を多く含む春の七草で、おろしてとろみがついた餡の優しい味で大好きな太刀魚をいただきます。ゆずの香りが清々しい。 遠州夢咲牛の炭焼き・・・サシがしっかり入った遠州夢咲牛の特選カルビを2枚・・・のところを涙を飲んで1枚だけいただきました。この牛、本当に美味しくて楽しみにしていただけに満腹でこのお肉を口にするのがとても残念。でも満腹でもしっかり分かる美味しさは流石の実力です。 苺のマスカルポーネのジェラート・・・パンナコッタが乗って、ブランデーのクリームソース、苺のそのままかき氷がトッピングされています。「おぶね」はデザートも力を抜かず美味しく食事をしめさせてくれます。 常連のみで固定していたカウンター席が開放されてからまだ1年経っていないですが、口コミで「おぶね」の良さがどんどん広まっています。 今後確実に和食の「百名店」に選ばれていくことだと思います。そして食べログでいうと「4.0」をかなり近い将来超えていくことが強く予想されます。 #新日本料理おぶね #おぶね #日本料理 #新日本料理 #懐石 #懐石料理 #菊川グルメ #静岡グルメ #和食 #麻布かどわき #かどわき #高木一樹 #高木前 #遠州夢咲牛 #地産地消 #wasyoku #japanesefood #instafood #foodstagram #foodie
3/25/2024
「おぶね」に訪問してきました。「かどわき」の門脇氏と共に研鑽を積んだスーパー料理人の高木さんのお店です。 @obuneobuneobune 炊き込みご飯・・・鯛と浜名湖新青海苔、グリーンピースの炊き込みご飯で、炊き上がりの土鍋を見せてくれると、青海苔に埋もれた鯛がこちらをみているかのように感じます。鯛の旨味を青海苔の香りをまとって炊き上がったご飯は絶品。 鰻と黒豆の飯蒸し・・・良質な鰻の産地の静岡県吉田町の脂が乗った鰻は、某有名占い師の占いで今年運気がよても良いと言われているボクにとっては”(運気が)うなぎのぼり”の意味もあり、黒豆に赤飯に加えてとても縁起が良いです。美味しさはもちろんのこと、さらに料理に季節な意味も込めるのは実に素晴らしい。 越前香箱蟹の茶碗蒸し・・・先ほどまでの越前蟹のオスではなく、メスの香箱蟹が入った茶碗蒸しに和風あん、フォアグラとクリームチーズのソースでいただく絶品茶碗蒸し。前回訪問時も感じましたが、ホームラン級の料理が続く超重量級打線。いろいろな種類の美味しさに感動が続きます。 太刀魚・・・遠州灘で一本釣りされた太刀魚、蕗のとう、そら豆のかぶら餡掛け。蕪は大根と同じく消化酵素を多く含む春の七草で、おろしてとろみがついた餡の優しい味で大好きな太刀魚をいただきます。ゆずの香りが清々しい。 遠州夢咲牛の炭焼き・・・サシがしっかり入った遠州夢咲牛の特選カルビを2枚・・・のところを涙を飲んで1枚だけいただきました。この牛、本当に美味しくて楽しみにしていただけに満腹でこのお肉を口にするのがとても残念。でも満腹でもしっかり分かる美味しさは流石の実力です。 苺のマスカルポーネのジェラート・・・パンナコッタが乗って、ブランデーのクリームソース、苺のそのままかき氷がトッピングされています。「おぶね」はデザートも力を抜かず美味しく食事をしめさせてくれます。 常連のみで固定していたカウンター席が開放されてからまだ1年経っていないですが、口コミで「おぶね」の良さがどんどん広まっています。 今後確実に和食の「百名店」に選ばれていくことだと思います。そして食べログでいうと「4.0」をかなり近い将来超えていくことが強く予想されます。 #新日本料理おぶね #おぶね #日本料理 #新日本料理 #懐石 #懐石料理 #菊川グルメ #静岡グルメ #和食 #麻布かどわき #かどわき #高木一樹 #高木前 #遠州夢咲牛 #地産地消 #wasyoku #japanesefood #instafood #foodstagram #foodie