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ginjirou.star若松家酒店
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8/2/2022

☆彡 お店のジャンルとしては 酒屋が料理を提供する角打ち 角打ちならではテーブル・椅子が用意され 至る所に 歴史を感じる昔ながらの貴重なお酒の品々がズラリ✨ 冷蔵庫・棚のお酒は他店より品揃えが良い程度だが 旬の食材を料理屋顔負けのレベルで提供してくれる 料理もお酒も かなり良心的価格な予約困難店での 貴重な予約枠のお誘いを頂いちゃって(*゚∀゚*)アザーッス 季節ごとに旬の食材を取り扱うことから 提供料理は こちらで選べず 決まった食材でのコースとなるが この日は てっさ・てっちりを始めとしたふぐ料理🐡 本当に美味しいふぐを楽しみにしておりました😋 ○ふぐのコース もろこの佃煮 ふぐ刺身 てっさ・ぶつ刺し・ぶつ湯引き・てっぴ 焼きふぐ 富山県産ホタルイカ酢味噌 あん肝 てっちり 〆雑炊 エビスビール ホップテロワール 萩の露 純米吟醸 R4.3.10 今朝しぼり 無濾過生原酒 成峰 薄桜 純米吟醸 無濾過生原酒 ビールでスタートし 大好きな日本酒にスイッチするが 女将さんのお勧めは地元京都で5日前に瓶詰めされた 萩の露 無濾過生原酒 これは4合瓶で1,700円 滋賀県産 成峰 無濾過生原酒も4合瓶1,500円 酒屋直営とは言え 本当に良心的な価格(°д°)ヤッスー ふぐは 薄造りのてっさ・てっぴ(皮湯引き)が有名だが ぶつ刺しは てっさの2倍ほどの厚みで 硬めと言われる ふぐの食感を よりダイレクトに感じられるお造り 天然ふぐの旬は冬だが 春の産卵前が一番脂乗りが良く 特製ポン酢・ネギ・一味で一緒に味わう( ゚Д゚)ウマー 淡泊だが 歯ごたえのある身とプルン食感がたまらん😍 ふぐ刺しから始まり 天然ものならでの食感の焼きふぐ まるで軍鶏肉のような弾力と甘い脂の魅力を堪能😋 またホタルイカ・産卵前のあん肝で酒が止まらん❤️ 鍋はふぐの淡泊で繊細な味を活かす為に昆布出汁のみ 肥えた旬のふぐ身は口にすると脂の旨みがジュワー💦 春に近付く今だからこそ一番美味しいふぐ鍋は最高😍 そして旨みを存分に味わう雑炊でスープも全て完飲✨ 旬の食材を味わい 日本酒も飲んで 1人10,500円🙌 料理の魅力と値段を考えると 予約が取れないのも 頷ける素晴らしいお店ですよね(^ω^*) ----------------------------- 京都市下京区烏丸西入ル西境町166 若松家酒店 (新規予約不可) 18:00~ まん防期間中は21:00閉店 日曜・祝日定休 ----------------------------- #ふぐ #フグ #河豚 #ふぐ料理 #🐡 #てっちり #てっさ #鍋パーティー #鍋パ #🍲 #てっちり #てっさ #予約困難店 #pufferfish #blowfish #fugu #hotpot #복어 #찌개 #そうだ京都行こう #京都食べ歩き #京都巡り #京都和食 #京都日本酒 #京都レストラン #京料理 #京都ごはん #京都ディナー #京都グルメ #若松家酒店