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孤高の千葉グルメ🍜版自家製手打ち麺 粋や
孤高の千葉グルメ🍜版自家製手打ち麺 粋や

4/8/2024

↑の「保存」を押せば、行きたいお店の情報を後からでもチェック⁡ ⁡ 気になるお店の情報は、忘れずに「保存」をお勧め😄⁡ ⁡ ⁡ ⁡ JR西千葉駅から徒歩3分、線路沿いに稲毛方面へと進む通り沿いにある同店。⁡ ⁡ ⁡ こちらでは通常メニューとして、鶏白湯らぁめんや、同じく鶏の清湯スープを使った醤油、塩らぁめんらを提供。⁡ ⁡ ⁡ ⁡ その他、限定メニューも定期的に提供のある同店ですが、⁡ ⁡ ⁡ 同店を代表する夏の風物詩となるのが、冒頭でもお伝えした「冷やし中華」となります。⁡ ⁡ ⁡ ⁡ ■ 冷やし中華2023⁡ ⁡ ⁡ 手打ちの自家製太麺を使った、こちらの冷やし中華⁡ ⁡ ⁡ タレは醤油ベースの甘酸っぱいスタイルとなるのですが、とにかく1つ1つへの拘りが凄い事が特徴。⁡ ⁡ ⁡ ⁡ まず、こちらの麺は前述した通りの自家製麺を使用。⁡ ⁡ ⁡ ピロッとした独特の食感を持つ麺、ここに絡む甘酸っぱいタレとの組み合わせからして、余所では味わえないものに。⁡ ⁡ ⁡ 風味豊かな麺、食感共に、一般的な冷やし中華にはない姿を楽しませてくれます⁡ ⁡ ⁡ ⁡ そして、冷やし中華といえば欠かせないのが、多彩な具材。⁡ ⁡ ⁡ こちら粋やの冷やし中華には、⁡ ⁡ ⁡ ・鶏チャーシュー⁡ ⁡ ・トマト⁡ ⁡ ・茄子の煮浸し⁡ ⁡ ・油揚げ⁡ ⁡ ・なると⁡ ⁡ ・鶏節⁡ ⁡ ⁡ など、多彩な具材が器を埋める豪華さも大きな魅力。⁡ ⁡ ⁡ ⁡ 中でも異彩を放っているのが、茄子の煮浸しと油揚げ。⁡ ⁡ ⁡ 双方共に、出汁の旨味を潤沢に吸い上げた状態にて、具材として使用。⁡ ⁡ ⁡ いずれもご飯のおかずになるレベルの美味しさで、和出汁の旨味を存分に楽しませてくれます。⁡ ⁡ ⁡ ⁡ 登頂に振りかけられた鶏節も、タレの旨味をより高める存在感を見せ、食べ進める毎に旨味を増す同品。⁡ ⁡ ⁡ 他の品でも使用される鶏チャーシューも、シットリ柔らかな食感と旨味を宿し、麺と絡まりながらその美味しさを楽しめたりと、とにかく至れり尽くせり。⁡ ⁡ ⁡ ⁡ そんな冷やし中華を、単体として楽しむのももちろん良好ですが⁡ ⁡ ⁡ 個人的には、茄子、油揚げをご飯のお供とする食べ方もお勧めの1つ。⁡ ⁡ ⁡ ⁡ 今回は、豪快にチャーシューご飯とセットでいただきましたが⁡ ⁡ ⁡ 通常の白米と共に食べても、ご飯のおかずになること間違い無し。⁡ ⁡ ⁡ ⁡ 冷やし中華、となのってはいますが、和出汁の美味しさ⁡ ⁡ ⁡ その髄を楽しめてしまう、冷やし中華ならぬ冷やし和食の様な、夏にぜひお勧めしたい1食となります。⁡ ⁡ ⁡ ⁡ なお、お店の様子やその他メニューについては、プロフ欄記載のブログへGO!⁡ ⁡ 過去のお勧め千葉グルメもプロフ(@kokou_chiba)→ブログでご覧頂けます⁡ ⁡ ⁡ ⁡ ■ 自家製手打ち麺 粋や⁡ ⁡ ■ 住所:千葉県千葉市中央区春日2丁目26−9⁡ ⁡ ■ 営業時間:11:00~14:30 / 17:30~23:00⁡ ⁡ ■ 定休日:木曜日⁡