home
discover
discover
discover
プロフィール画像
ayano西天満 岩さき
プロフィール画像
ayano西天満 岩さき

10/12/2022

3ヶ月に1度の定期訪問、和食では唯一です。 __________ •北海道新百合根すり流しタラの白子 柚子の香り✨ぷりっぷりの大粒白子😍❤️1粒単体の食感と味わい楽しんでもう1粒は潰して優しい味の出汁と一緒に。 うま。火傷しそうなくらい熱々なのも冷めずに食べれて嬉しい💮 __________________ •岡山の渡蟹ナガノパープル,愛媛の栗,佐賀の黒イチジク ビオレソレリス,湯葉のソース 🌰渋皮煮はなんか餡子みたいにほろっと解れてだいぶ甘めこれは少しバランス悪かったかも😅 黒イチジクは爽やかな甘さで食べたことないレベルに美味すぎる🙌✨あえてそのままやったりランダムに解された🦀の食感や旨味(かなり温度低くて味を感じにくかったので常温がベストかなと思ったが) と旬の果実をまとめる主張しない味の湯葉ソース💮キャビアは塩分。さり気なく数粒のせられた松の実がまためちゃくちゃいい仕事してる👏✨✨ ________________________ •琵琶湖天然のすっぽんと卵豆腐 ふわっと生姜と目葱香る まずはお出汁を1口。なんやこれ出汁うますぎるー😭❤️❤明日起きたら肌つやつやなってそうなぐらいぷりっぷりのスッポン🐢💕滑らかで口の中でとろける卵豆腐 、ぼやけガチな汁物だが生姜で全体の味が引き締まってて💮 ______________________ •熊本の馬刺しサンダーバーバラの雲丹 リクエストの🥺❤️チョンと醤油つけて雲丹を巻いて食べてみた💕でも肉かなり冷ため🐴そしてあやが脂っこいの無理だからと考慮して赤身の部位を出していただいたのもあり?、なんか旨味がいまいち、、温度常温だとまだましやったんかなぁ。なんかこれ雲丹を温かい白米に混ぜて、細かく切って軽く漬けにした馬刺しを混ぜた、ユッケ丼みたいなの欲しくなった(妄想しすぎwww🤣 ________________________ •サワラ 入ったとこのやつ。綺麗なピンク色🥺❤️程よく脂のってて旨みもあるけど入口ら辺だけで深みがないから、 大将があと3日寝かした方が、、と言う意味がわかる👏これ三日後もっと旨味まして脂もまわって美味いんやろなぁ🤤 _______________________ •岩手の双子芋、対馬の穴子煮詰め ウア゙ア゙ア゙ア゙ア゙これは。この穴子は。うますぎて死んだ 。😭‼️‼️とよながの穴子こえたわ。強すぎないけど香りはよい山椒✨粘度程よいタレが衣纏った芋に絡んで、これまた美味しい。穴子にタレ浸らないように重ねられてるのも💮これはもう丼で食べたかった、、、 ________________________ •北海道の甘エビ 特大サイズ🥺💗頭わたとって湯せんにしたソースと身あえた塩辛、新いくらとスッポンの卵 🐢 温かいもち米🍚 ✨👏 塩辛といっても臭みも塩見も全然キツくなくねっとり甘い🦐💕イクラは少しだけ醤油強めだけど旨みあり、すっぽんの卵潰したら卵かけご飯みたいになって程良い塩梅💮💯ご飯のポーションも丁度。なんやろここの、餅米毎回うまいねんなぁ🌾がいーのか、炊き方かな?米増の餅米全然美味くなかったのよね🙃w _______________________ •気仙沼のフカヒレと岡山蓮根餅 ぶりぶりのフカヒレ😍❤️よくある中華のドロドロの味濃いやつじゃなくて、粘度も程よく鰹出汁の風味のタレ✨和風フカヒレ?!蓮根餅の味と、シャキッとした食感もあう ここの蓮根餅最高に美味い好き。いつもより擦り下ろしの割合いおおく感じたけど潰し気味でフカヒレと和えて食べたら最高💕✨💮💯🙆🎊 ________________________ •松坂牛A5ランプローストビーフ ミョウガとネギ 肉の旨味しっかりあるけど脂こくはなく柔らかい💗完璧な火通し💮💯多めに見える薬味も細かく切られてて巻いて食べるの丁度良い👌🏻ぺろりと食べれちゃう これ何枚でもいけるーー🤣❤️ポン酢であっさりだし日本酒ともあう🍶✨ ________________ •いつものしらす丼 時期的にしらすはめっちゃうまーではないけどこの少しのお醤油しらすの塩分と卵のバランスが絶妙でごま油の香り食欲そそる💗お米が少しパサつき気味に感じて残念😶 ________________________ •わらび餅 定番の甘味練りたてのあったかいわらび餅🥰口の中ですっと蕩けて重たくない。きな粉と砂糖のバランスも良い💮食後に頂くお茶も香り高く美味🌟 ________________________ 優しい味わいの椀物から始まり、季節を感じさせてくれる1皿、あとはいい意味で割烹という域は超えたやりたい放題な構成だけど🤣❤️今まではひと皿ひと皿のインパクト強すぎ量も多すぎだったのが、とても綺麗な足し算引き算のバランス、もう少し食べたくなるようなポーションで値段も含め今回過去最高に大満足でした😊器や骨董の酒器も素晴らしく、食材への拘りも変態級 これほどおもしろい和食のフルコースが食べれるお店は中々ないと思いますご馳走様でした🙏✨ #西天満岩さき#岩さき#変態料理人#西天満グルメ#懐石料理#大阪グルメ#食べスタグラム#美食#美食家#日本酒好きな人と繋がりたい