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9/30/2022

‪【めん屋 さる(福井県福井市渕)】‬ ‪🍜 醤油 ¥‬800 ‪OP:‬味玉 ¥100  ‪●麺‬ そらみちスペシャル麺 細麺  ストレート  加水やや高め ‪●スープ‬ 醤油 水 鶏 鶏油 ‪●トッピング‬ 穂先メンマ 海苔 ネギ 青ネギ 大ぶりのスライスされた醤油と生姜で味付けされた霧島山麓豚のロースチャーシュー 醤油と煮干しで味付けされた味玉  ‪🐯レポ ‬ 店主さんのニックネームがそのまま屋号になったお店で16年10月オープン。 器はスープにより変える程の拘りで醤油は冷めにくい有田焼の器を使用され、 素材から器に清潔感溢れる店内から、 それこそトイレ(初めて見たら驚くオンステージ仕様)にまで配慮が行き届いてます。  透き通った綺麗なキャラメル色をしたスープは、 まるっとした鶏の雑味の一切ない分厚い純粋な旨味は厳選され丁寧に下処理を施したからこそで、 πウォーターを使うことで更にクリアーでストレートに旨味がくっきりと浮き上がらせ、 の産地別の醤油をブレンドしたかえしにより香ばしさと鶏の旨味をより引き上げ、 しつこさの全くない鶏油で鶏感をアピールし厚みを持たせています。 券売機に石川製麺の箱が置かれていて、 所在地が石川県かと思ったら、 1945年に石川源作さんが創業された富山県の会社で、 醤油ラーメンは、 きたほなみ・春よ恋等の北海道産の名ブランドの小麦を使用した店主さん同士の交流のある石川県の名店【らーめん そらみち】さんがオーダーされている『そらみち スペシャル』を使用されています。 ウェーブがかった細めの加水は中〜高めのインパクトで程良くスープを纏いするりと入ってくるので鮮明にスープの風味と麺の香ばしさが広がり、 噛むとプリッとした食感から麺の存在感と鶏と醤油の透明度の高いコクと旨味が油分により加速させて飽きの来ない味わいに仕上げています。 ひとつひとつの拘りと丁寧さが純粋な美味しさを作り上げていく何度も食べたくなる絶品無化調醤油ラーメンを頂きましたっ!  #めん屋さる #πウォーター #らーめんそらみち #石川製麺 #福井ラーメン #醤油ラーメン #鶏 ‪#ramen #ラーメン #noodle #拉麺 #麺 #麺活 #ramennoodle #麺スタグラマー #ラーメン部 #instaramen #ラーメンインスタグラマー #instagram #instanoodle #noodlelover #twitter #アメブロ#livedoorブログ #ラーメンブログ #sarah #汁麺人愛家族‬