孤高の千葉グルメ🍜版中華蕎麦 ごとう孤高の千葉グルメ🍜版中華蕎麦 ごとう4/7/2024※ お店の詳細はプロフ欄記載のブログをご覧下さい @kokou_chiba 先日、富士見町をフラッとしていた中で目に入った、中華蕎麦ごとう レギュラーメニューについては、すでに全制覇を達成している同店ですが、早くも今年の夏季限定メニューが提供スタートとのこと その名も「冷製塩まぜ蕎麦」と 名前からしても涼しげ、夏を先取りするにはもってこいの1品 という訳で本日は、同店にて提供の始まった「冷製塩まぜ蕎麦」を頂いてみる事に ■ 冷製塩まぜ蕎麦 たっぷりの鰹節に彩られ、トマトや茗荷、紫蘇の葉らが爽やかさを感じさせてくれる1品 レモンを搾り、混ぜ合わせた上で・・・とレクチャーありますが まずは麺をそのまま食べてみたく、先走って一口目を頂く事に ムッチリした、コシを感じる食感に、小麦の風味も感じさせてくれるこちらの麺 普段頂く中華そばは、スープとの一体感で完成を迎えますが こちらのまぜそばは、麺のみでも十分な存在感が伝わってきます 日頃頂くメニューの持つ繊細な組み合わせとは異なり、ダイレクトに美味しさが楽しめます 続いてはオススメの食べ方通り、レモンを搾って各トッピングと混ぜ合わせての2口目へ しっかりタレや鰹節らと合わせたまぜそばを頂きますと、分かっちゃいたけど、やっぱり美味い コシある麺に絡む油分、そこに鰹節の風味がふわりと香り、茗荷や紫蘇のアクセントもプラス 少し大人味のまぜそばにはなりますが、この清涼感ある組み合わせが、夏にこそハマる訳で レモンの酸味に塩だれの程良い塩味も全く過不足をかんじさせず、麺の美味しさを2ランク3ランクと引き上げます そんな涼しげなまぜそばであればこそ、やっぱり存在感光るのがトマト 甘みと程良い酸味をもたらしており、これと鰹節との組み合わせが、実に秀逸 旨味成分を二乗して掛け合わせるかの如く 双方の持つ旨味が行き届き、麺全体の美味しさを底上げしております 炭水化物主体のまぜそばながら、ヘルシーなのも嬉しい所で 単調になりがちなまぜそばながら、最後まで飽きを感じずに完食 それでいて、清涼感も溢れており 暑さが増すこれからの季節、需要高まること間違い無しな1品となりました。 ■ 中華蕎麦ごとう ■ 住所:千葉県千葉市中央区富士見2-9-14 松井ビル 1F ■ 営業時間:11:30~14:30 / 17:30~22:00 ■ 定休日:火曜日
4/7/2024
※ お店の詳細はプロフ欄記載のブログをご覧下さい @kokou_chiba 先日、富士見町をフラッとしていた中で目に入った、中華蕎麦ごとう レギュラーメニューについては、すでに全制覇を達成している同店ですが、早くも今年の夏季限定メニューが提供スタートとのこと その名も「冷製塩まぜ蕎麦」と 名前からしても涼しげ、夏を先取りするにはもってこいの1品 という訳で本日は、同店にて提供の始まった「冷製塩まぜ蕎麦」を頂いてみる事に ■ 冷製塩まぜ蕎麦 たっぷりの鰹節に彩られ、トマトや茗荷、紫蘇の葉らが爽やかさを感じさせてくれる1品 レモンを搾り、混ぜ合わせた上で・・・とレクチャーありますが まずは麺をそのまま食べてみたく、先走って一口目を頂く事に ムッチリした、コシを感じる食感に、小麦の風味も感じさせてくれるこちらの麺 普段頂く中華そばは、スープとの一体感で完成を迎えますが こちらのまぜそばは、麺のみでも十分な存在感が伝わってきます 日頃頂くメニューの持つ繊細な組み合わせとは異なり、ダイレクトに美味しさが楽しめます 続いてはオススメの食べ方通り、レモンを搾って各トッピングと混ぜ合わせての2口目へ しっかりタレや鰹節らと合わせたまぜそばを頂きますと、分かっちゃいたけど、やっぱり美味い コシある麺に絡む油分、そこに鰹節の風味がふわりと香り、茗荷や紫蘇のアクセントもプラス 少し大人味のまぜそばにはなりますが、この清涼感ある組み合わせが、夏にこそハマる訳で レモンの酸味に塩だれの程良い塩味も全く過不足をかんじさせず、麺の美味しさを2ランク3ランクと引き上げます そんな涼しげなまぜそばであればこそ、やっぱり存在感光るのがトマト 甘みと程良い酸味をもたらしており、これと鰹節との組み合わせが、実に秀逸 旨味成分を二乗して掛け合わせるかの如く 双方の持つ旨味が行き届き、麺全体の美味しさを底上げしております 炭水化物主体のまぜそばながら、ヘルシーなのも嬉しい所で 単調になりがちなまぜそばながら、最後まで飽きを感じずに完食 それでいて、清涼感も溢れており 暑さが増すこれからの季節、需要高まること間違い無しな1品となりました。 ■ 中華蕎麦ごとう ■ 住所:千葉県千葉市中央区富士見2-9-14 松井ビル 1F ■ 営業時間:11:30~14:30 / 17:30~22:00 ■ 定休日:火曜日