Yummies Tokyo乙女寿司Yummies Tokyo乙女寿司4/16/2024【乙女寿司 金沢】 1995年創業、ミシュラン2つ星の金沢の名店、乙女寿司。今や予約の取れない寿司屋の代表格。 金沢の中心街片町の裏通りにあります。小さな庭と石畳のアプローチを通り抜けると暖簾が見えてきます。 店内はカウンター8席と奥に小上がりがあるだけ。凛とした雰囲気が醸し出ています。 能登の旬な魚を最高の状態で食べていただくためおまかせのみ。 大将につまみますか?と聞かれ日本酒と共にお願いしました。 最初のつまみでとんでもない鮨屋に来てしまったと確信。 一気に握りまで堪能させていただきました。 ひらめ 一切れを口に入れて驚き。噛むと甘みが出てくる。クオリティが別次元。 ガンドとあじ ガンドとは能登エリアで採れる天然の小ぶり。身がしまっているのに脂が乗っている。あじは生姜醤油でいただく。 アカイカ イカそうめんで。噛むと上品な甘みがある。ごまと生姜がアクセントとなり味わいを深くしている。 いくら 小粒のいくら、つぶつぶの中が濃厚。 海苔はまだ磯の香りがする。高級感があり重厚。これにいくらを乗せていただく。 マグロかま マグロのかまの炙り。ネギと生姜醤油でいただく。ステーキのよう。 うなぎ白焼き 表面がパリっとしながら中はふんわり。皮の焼き加減がよい。 げそ 日本酒をいただいたのでこちらもつまみとしていただきました。 のどぐろ 脂の乗りの良さ、身の締まり具合、白身魚のさっぱり感。これは都内では食べられない。 つまみは、あっさりなもの、油が乗っているものが交互に出ていたのが分かります。よく考えられている構成です。 #金沢グルメ #寿司 #sushi #ミシュラン
4/16/2024
【乙女寿司 金沢】 1995年創業、ミシュラン2つ星の金沢の名店、乙女寿司。今や予約の取れない寿司屋の代表格。 金沢の中心街片町の裏通りにあります。小さな庭と石畳のアプローチを通り抜けると暖簾が見えてきます。 店内はカウンター8席と奥に小上がりがあるだけ。凛とした雰囲気が醸し出ています。 能登の旬な魚を最高の状態で食べていただくためおまかせのみ。 大将につまみますか?と聞かれ日本酒と共にお願いしました。 最初のつまみでとんでもない鮨屋に来てしまったと確信。 一気に握りまで堪能させていただきました。 ひらめ 一切れを口に入れて驚き。噛むと甘みが出てくる。クオリティが別次元。 ガンドとあじ ガンドとは能登エリアで採れる天然の小ぶり。身がしまっているのに脂が乗っている。あじは生姜醤油でいただく。 アカイカ イカそうめんで。噛むと上品な甘みがある。ごまと生姜がアクセントとなり味わいを深くしている。 いくら 小粒のいくら、つぶつぶの中が濃厚。 海苔はまだ磯の香りがする。高級感があり重厚。これにいくらを乗せていただく。 マグロかま マグロのかまの炙り。ネギと生姜醤油でいただく。ステーキのよう。 うなぎ白焼き 表面がパリっとしながら中はふんわり。皮の焼き加減がよい。 げそ 日本酒をいただいたのでこちらもつまみとしていただきました。 のどぐろ 脂の乗りの良さ、身の締まり具合、白身魚のさっぱり感。これは都内では食べられない。 つまみは、あっさりなもの、油が乗っているものが交互に出ていたのが分かります。よく考えられている構成です。 #金沢グルメ #寿司 #sushi #ミシュラン