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髙倉 強(グルメ大家さん)ソーセ Saucer
髙倉 強(グルメ大家さん)ソーセ Saucer

3/25/2024

Saucer(ソーセ)📍恵比寿 @restaurant_saucer 恵比寿の隠れ家的フレンチ「Saucer(ソーセ)」に訪問してきました。 うずら・・・郡司シェフが子供の頃から食べてきた平塚の「寿雀卵」をトリプルコンソメでマリネしたソースと九条葱のオイルでいただく、うずらのもも肉とむね肉のコンフィ。 うずらを食べるのはかなり久しぶりでしたが、食感が良く、素晴らしい出来でした。 甘鯛・・・ポワレした甘鯛、ディル・アンチョビを使い舞茸と合わせたソースでいただきます。ソースの隠し味に鯖の「へしこ」をほぐしてコンソメで炊いて隠し味に使ったものが入っていて、舞茸がこのソースと良く合い、甘鯛の美味しさが大きく引き出されています。 とうもろこし・・・シェフが一番好きな銘柄の青森県産の「嶽きみ(だけきみ)」を使ったスープ。牛乳、生クリームを使わず、和の出汁とトリプルコンソメで仕上げたもの。 とうもろこしの芯も一緒にミキサーにかけていて、塩をほとんど使っていないので、とうもろこし本来の青々しさを感じられるスープで、これには驚きました。 夏には和食屋さんでもとうもろこしのすり流しをいただくことも多いですが、この一品は最もとうもろこしの素材感を感じられるものでした。 シェフと同じくとうもろこしは大好きなのでとても嬉しい追加の一品でした。 ビルに看板はなく、通行人は飲食店が入っていると思わない外観のビルの部屋番号を押して、開錠していただき建物内へ。隠れ家的レストランです。 #Saucer #MaisonClovis #ソーセ #フレンチ #カウンターフレンチ #隠れ家レストラン #トリプルコンソメ #エスキス #恵比寿 #代官山 #恵比寿グルメ #代官山グルメ #東京グルメ #隠れ家 #グルメ好きな人と繋がりたい#美味しいもの好きな人と繋がりたい #東京カレンダー