バッカスグルメあかとしろバッカスグルメあかとしろ7/12/2022 北新地 あかとしろ 北新地にあるお寿司屋さん。 貸切会にご招待頂き、ディナーに訪問。 この日はワインとお寿司のペアリング会。 ソムリエの資格をお持ちの阪神野田駅にある「肴・和洋酒マツケン」のオーナーと、あかとしろのオーナーがこの日の為に考えた特別メニュー。 通常のメニューと異なりますのでご注意下さい。 この日はペアリングの会という事もあり、料理に合わせて「ワイン」と「日本酒」を頂けました。 マツケンさんの監修という事もあり、趣向を凝らした内容に。 お酒の一つ一つにストーリがあり、とても楽しめた。 この日の個人的な一番は北海道のブリ。 ブリの上に大きく乗った緑色の物体。 罰ゲームのワサビかと思いきや、ワサビと大根おろしを混ぜた「ワサビおろし」との事。 ほんのり香るワサビと大根おろしの爽やかさが、脂ののったブリとめちゃくちゃ合う。 最近「北海道のブリ」とよく出会うが、水面下で進んでいる温暖化の進行を嫌でも思い知らされる。 本来獲れる魚が、違うところで獲れる。いつか北方領土のブリなんて日が来るかもしれないと思うとぞっとする。 この日も相変わらずの最強コスパ。 食べているこっちが申し訳なくなりそうな価格設定。 ほんとう北新地においては奇跡のようなお店やと思う。 ネタごとに使い分けるシャリ。 打ちっぱなしコンクリートのオシャレな空間。 堪能させて頂きました。 あかとしろ 〒530-0002 大阪府大阪市北区曾根崎新地1丁目1−41 この日のメニュー ・のどぐろの豊年蒸し(出汁に緑茶) ・愛媛の真鯛(藤本さんの神経締め)刺身と握り ・愛媛のスズキ(こぶ締め) ・すっぽんの出汁の茶碗蒸し(下仁田ネギ) ・紅ズワイガニの棒寿司 ・金目鯛の炙り ・長崎のアオリイカ(いぶりがっこ) ・秋鮭と松茸のホイル蒸し ・寒ブリ(北海道3日熟成、おろしわさびで) ・鰻の蒸し寿司 ・いくらと雲丹のおこわ(淡雪塩、柚子) ・漬け鮪(黄身) ・コハダ ・赤出汁 ・トロたく手巻 ・玉 #あかとしろ #北新地あかとしろ #大阪グルメ #北新地グルメ #グルメ #グルメ好きな人と繋がりたい #グルメスタグラム #グルメ巡り #グルメな人と繋がりたい #寿司 #お寿司 #鮨 #寿司好きな人と繋がりたい #鮨好きな人と繋がりたい #お寿司大好き #sushi #sushitime #sushitime🍣 #食べるの好きな人と繋がりたい #食べスタグラム #日本酒 #日本酒好きな人と繋がりたい #ワイン #ワイン好きな人と繋がりたい #ペアリングコース #寿司とワイン #バッカスグルメ備忘録
7/12/2022
北新地 あかとしろ 北新地にあるお寿司屋さん。 貸切会にご招待頂き、ディナーに訪問。 この日はワインとお寿司のペアリング会。 ソムリエの資格をお持ちの阪神野田駅にある「肴・和洋酒マツケン」のオーナーと、あかとしろのオーナーがこの日の為に考えた特別メニュー。 通常のメニューと異なりますのでご注意下さい。 この日はペアリングの会という事もあり、料理に合わせて「ワイン」と「日本酒」を頂けました。 マツケンさんの監修という事もあり、趣向を凝らした内容に。 お酒の一つ一つにストーリがあり、とても楽しめた。 この日の個人的な一番は北海道のブリ。 ブリの上に大きく乗った緑色の物体。 罰ゲームのワサビかと思いきや、ワサビと大根おろしを混ぜた「ワサビおろし」との事。 ほんのり香るワサビと大根おろしの爽やかさが、脂ののったブリとめちゃくちゃ合う。 最近「北海道のブリ」とよく出会うが、水面下で進んでいる温暖化の進行を嫌でも思い知らされる。 本来獲れる魚が、違うところで獲れる。いつか北方領土のブリなんて日が来るかもしれないと思うとぞっとする。 この日も相変わらずの最強コスパ。 食べているこっちが申し訳なくなりそうな価格設定。 ほんとう北新地においては奇跡のようなお店やと思う。 ネタごとに使い分けるシャリ。 打ちっぱなしコンクリートのオシャレな空間。 堪能させて頂きました。 あかとしろ 〒530-0002 大阪府大阪市北区曾根崎新地1丁目1−41 この日のメニュー ・のどぐろの豊年蒸し(出汁に緑茶) ・愛媛の真鯛(藤本さんの神経締め)刺身と握り ・愛媛のスズキ(こぶ締め) ・すっぽんの出汁の茶碗蒸し(下仁田ネギ) ・紅ズワイガニの棒寿司 ・金目鯛の炙り ・長崎のアオリイカ(いぶりがっこ) ・秋鮭と松茸のホイル蒸し ・寒ブリ(北海道3日熟成、おろしわさびで) ・鰻の蒸し寿司 ・いくらと雲丹のおこわ(淡雪塩、柚子) ・漬け鮪(黄身) ・コハダ ・赤出汁 ・トロたく手巻 ・玉 #あかとしろ #北新地あかとしろ #大阪グルメ #北新地グルメ #グルメ #グルメ好きな人と繋がりたい #グルメスタグラム #グルメ巡り #グルメな人と繋がりたい #寿司 #お寿司 #鮨 #寿司好きな人と繋がりたい #鮨好きな人と繋がりたい #お寿司大好き #sushi #sushitime #sushitime🍣 #食べるの好きな人と繋がりたい #食べスタグラム #日本酒 #日本酒好きな人と繋がりたい #ワイン #ワイン好きな人と繋がりたい #ペアリングコース #寿司とワイン #バッカスグルメ備忘録