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バッカスグルメ鮨nigiru
バッカスグルメ鮨nigiru

5/6/2023

鮨nigiru 天満にあるナチュラルワインとお鮨がコンセプトのお店。 貸切会にお誘い頂き、8月末のディナーに訪問。 天満の路地裏にひっそり佇む一軒家。 隠れ家という名が相応しい外観は、意識しないと通り過ぎてしまいそうになるほど、街に溶け込む。 カウンターのみの店内は厨房を囲むようにL字型。 どこからでも大将の握りが見られるオープンキッチン式。 店内は外観と同じく、お鮨屋さんとは思えないお洒落な空間が広がる。 個人的には、フレンチやお洒落なバルにお伺いしたような錯覚を覚えた。 料理は飲み放題付き12,000円(8月末時点)のお任せコースのみ。 お腹の具合に合わせて、最後に追加も可能。 ナチュラルワインとお鮨をコンセプトにしたお店だけあり、豊富なナチュラルワインはいくら飲んでも同料金。 ワイン好き#にはたまらない価格設定に悶絶。 コースは「和」に「洋」のエッセンスがふんだんに盛り込まれた独創的な料理が印象的。 個人的には、江戸前などに代表される古くからある「寿司」や「鮨」ではなく、ローマ字表記の「sushi」のような印象を受けた。 ナチュラルワインとお鮨を合わせる事がコンセプトの為、それも一つの形なのかな?と感じた次第。 その上で、お鮨にナチュラルワインが合っていたか?と聞かれると、ただ一緒に飲んでただけ、というのが個人の感想。 「ペアリング」や「マリアージュ」と表現できる域はまだ先かな、って思った。 この日は写真を撮り忘れた物を含めると10杯以上飲んだ気がする笑! これだけ飲んだら間違いなく元は取れたんだろうな。 今までにない新しいコンセプトのお店。 これからに期待かな? まあ、江戸前の仕事が好きな自分が再訪するかと言うと、ないのかなと思う。 鮨nigiru 〒530-0022 大阪府大阪市北区浪花町7−13 この日のメニュー ・冷たいコーンスープ ・生タコ ・アジフライ ・蒸し鮑の肝ソース(シャリ玉) ・イカ ・アジ ・煮ホタテ ・茶わん蒸し ・赤身 ・コハダ ・中トロ ・〆サバ ・イシカゲ貝 ・キンキ ・雲丹 ・鰻手巻き ・水菓子(スイカ)・山椒のクッキー #鮨nigiru #鮨にぎる #鮨ニギル #天満グルメ #天満 #天満鮨 #天満寿司 #大阪グルメ #鮨 #寿司 #鮓 #お鮨好きな人と繋がりたい #お寿司好きな人と繋がりたい #鮨好きな人と繋がりたい #sushi #お鮨好きな人と繋がりたい #グルメ #グルメ好きな人と繋がりたい #グルメな人と繋がりたい #食べるの好きな人と繋がりたい #グルメ巡り #food #フォローお願いします #ワイン #ワインとお寿司 #ワイン好きな人と繋がりたい #ナチュラルワイン #ナチュラルワインが飲める店   #バッカスグルメ備忘録 #バッカスグルメとお鮨