孤高の千葉グルメ🍜版澪つくし孤高の千葉グルメ🍜版澪つくし4/8/2024※ 過去のお勧め千葉グルメはプロフ(@kokou_chiba)→ブログへ!! 八街の駅前にて開催された、八街ラーメン祭り そちらからのハシゴとして向かったのが、昨年と同じコースを辿るものとなった「焼き干し中華そば 澪つくし」 昨年夏のオープン以来、すでに数度足を運んでいる同店ですが ここ最近でまた、一気に新メニューが増えたとのこと 従来からのメニューとなるのは中華そば2品に、こってり中華そば、つけ麺、そしてすっぱいしーつけ麺 これらの他に、新たに加わったメニューとなるのが ・まぜそば ・辛つけ麺 ・ニボだく中華蕎麦 ・ニボだくつけ麺 以上の4品でして、今回はこの新メニューを目当てに訪問 この日はニボだく中華蕎麦を頂くものとなったのですが その数日後、再度同店を訪問することとなり、その際には辛つけ麺をオーダー 同2品を一挙ご紹介させて頂こうと思います ■ ニボだく中華蕎麦&辛つけ麺 その名の通り、イイ感じにニボがダクッとした色味で、いわゆるショッパー系の焼き干し、煮干しのスープ 大ぶりなチャーシューに加え、スープの上半分には魚粉の様なものもトッピング とりあえずは、基本であるスープより頂きますが、 ここはもう、その色味から察する想像通り、ゴッソリ煮干しを味わう、塩味もキレキレのパンチあるスープ ガツンと香る煮干しの風味に加え、塩味もしっかり感じる、煮干し好きには堪らない味わいでして 続いて、麺の方を頂いていきますが、細麺と中太手揉み麺を選べるこちらの品 とは言え、やっぱり食べたくなるのは同店の名物、唯一無二のピロッとした食感を宿した中太手揉み麺 麺だけを頂いたとしても、満足を得られる心地良い舌触り とは言え、この麺であればこそ、しっかり乗ってくる濃厚スープに負けず、双方のまとまりを楽しめます また、冒頭で気になっていた魚粉のような存在 こちらは丼の上半分にのみ掛かっているのですが、後半からは同部分を飲み出していくと、一気にスープが豹変 序盤はビターさを残す煮干し感が満載だったものの この魚粉?の様なものが加わる事で、今度は甘みが到来 スープの手前半分と、奥半分とで異なる味わいを生み出すほど、この魚粉?の様な品の存在感 この日はお店も混雑していたことがあり、その正体について確認出来ずでしたが 近いうちに今度は、同つけ麺をいただきながら、その謎深き怪しい粉の正体を解き明かしたい一杯となりました 一方、後日頂くものとなったのが、同じく新メニューの辛つけ麺 ピロッピロ食感を前に浮き足立つ中太麺 ガツッと来る魚介の出汁感に、しっかり目の辛味 更には、たっぷり玉ねぎも入りどこか勝タンを思わす絶品つけ汁に仕上がっており 辛味もわりと強く感じられ、辛党の私をしても満足する頃合い つけ汁、麺共に絶品なのはさることながら その周りを彩るトッピング各品、更には薬味に至るまで拘りを見せる同店 最寄り駅が見当たらず、車で無ければ足を運びづらい地にはなりますが そんな一手間二手間を重ねてでも、足を運びたい絶品ラーメン&つけ麺が集う名店となります。 なお、お店の様子やその他メニューについては、プロフ欄記載のブログへ 千葉市を中心とした県内のグルメ情報を多数公開、ぜひ合わせてご覧下さい (@kokou_chiba → URLからブログをご覧頂けます) ■ 焼き干し中華そば 澪つくし ■ 住所:千葉県八街市沖1128-4 ■ 営業時間:11:00〜15:00 ■ 定休日:木曜日
4/8/2024
※ 過去のお勧め千葉グルメはプロフ(@kokou_chiba)→ブログへ!! 八街の駅前にて開催された、八街ラーメン祭り そちらからのハシゴとして向かったのが、昨年と同じコースを辿るものとなった「焼き干し中華そば 澪つくし」 昨年夏のオープン以来、すでに数度足を運んでいる同店ですが ここ最近でまた、一気に新メニューが増えたとのこと 従来からのメニューとなるのは中華そば2品に、こってり中華そば、つけ麺、そしてすっぱいしーつけ麺 これらの他に、新たに加わったメニューとなるのが ・まぜそば ・辛つけ麺 ・ニボだく中華蕎麦 ・ニボだくつけ麺 以上の4品でして、今回はこの新メニューを目当てに訪問 この日はニボだく中華蕎麦を頂くものとなったのですが その数日後、再度同店を訪問することとなり、その際には辛つけ麺をオーダー 同2品を一挙ご紹介させて頂こうと思います ■ ニボだく中華蕎麦&辛つけ麺 その名の通り、イイ感じにニボがダクッとした色味で、いわゆるショッパー系の焼き干し、煮干しのスープ 大ぶりなチャーシューに加え、スープの上半分には魚粉の様なものもトッピング とりあえずは、基本であるスープより頂きますが、 ここはもう、その色味から察する想像通り、ゴッソリ煮干しを味わう、塩味もキレキレのパンチあるスープ ガツンと香る煮干しの風味に加え、塩味もしっかり感じる、煮干し好きには堪らない味わいでして 続いて、麺の方を頂いていきますが、細麺と中太手揉み麺を選べるこちらの品 とは言え、やっぱり食べたくなるのは同店の名物、唯一無二のピロッとした食感を宿した中太手揉み麺 麺だけを頂いたとしても、満足を得られる心地良い舌触り とは言え、この麺であればこそ、しっかり乗ってくる濃厚スープに負けず、双方のまとまりを楽しめます また、冒頭で気になっていた魚粉のような存在 こちらは丼の上半分にのみ掛かっているのですが、後半からは同部分を飲み出していくと、一気にスープが豹変 序盤はビターさを残す煮干し感が満載だったものの この魚粉?の様なものが加わる事で、今度は甘みが到来 スープの手前半分と、奥半分とで異なる味わいを生み出すほど、この魚粉?の様な品の存在感 この日はお店も混雑していたことがあり、その正体について確認出来ずでしたが 近いうちに今度は、同つけ麺をいただきながら、その謎深き怪しい粉の正体を解き明かしたい一杯となりました 一方、後日頂くものとなったのが、同じく新メニューの辛つけ麺 ピロッピロ食感を前に浮き足立つ中太麺 ガツッと来る魚介の出汁感に、しっかり目の辛味 更には、たっぷり玉ねぎも入りどこか勝タンを思わす絶品つけ汁に仕上がっており 辛味もわりと強く感じられ、辛党の私をしても満足する頃合い つけ汁、麺共に絶品なのはさることながら その周りを彩るトッピング各品、更には薬味に至るまで拘りを見せる同店 最寄り駅が見当たらず、車で無ければ足を運びづらい地にはなりますが そんな一手間二手間を重ねてでも、足を運びたい絶品ラーメン&つけ麺が集う名店となります。 なお、お店の様子やその他メニューについては、プロフ欄記載のブログへ 千葉市を中心とした県内のグルメ情報を多数公開、ぜひ合わせてご覧下さい (@kokou_chiba → URLからブログをご覧頂けます) ■ 焼き干し中華そば 澪つくし ■ 住所:千葉県八街市沖1128-4 ■ 営業時間:11:00〜15:00 ■ 定休日:木曜日