かつむらーめん塩そば専門店 桑ばらかつむらーめん塩そば専門店 桑ばら6/23/2023#塩そば専門店桑ばら @東池袋(東京) 初訪問のこちら 麺が固くて、スープがしょっぱい塩ラーメンがいただけます(第109回お客様アンケート結果参照) 今回いただいたのは『特製塩そば』です スープは一般的な塩ラーメンのような塩ダレを使用せず、岩塩のみで味付けをしているとのこと 確かに啜った瞬間はかなり強い塩味を感じますが、後からしっかりとした旨味が追いかけてきます 出汁だけでなく岩塩のミネラル分からもきてると思われる豊かな旨味を感じます 当たり前ですが決して破綻してるようなしょっぱさではなく、確かな計算に基づいていることが透けて見えるバランスです 麺は低加水のストレート細麺 確かにかなり固めの茹で加減ですが、博多ラーメンで言うところのバリカタとか粉落としくらい 個人的にはむしろ全然好きな固さで小麦の粉っぽい美味しさがしっかり感じられます トッピングはチャーシュー、味玉、ワンタン、メンマ、のり のりの上にはホタテパウダーがのっていますが、正直これによる味の変化は感じられず その他のトッピングはスープの荒々しさに反して丁寧に仕上げられており、どれもとても美味しいです さすがにお客様アンケート結果はフィクションでしょうが、この塩そばの提供を始めた当初は実際に否定的な意見もあったとのこと それでも信念を曲げずに自分の信じた味を提供し続ける姿勢には、ラーメン屋でなくても学ぶべきものがあると思います ちなみに外気温をダイレクトに感じる店の造りなので「夏暑い」「冬寒い」に関しては全く擁護のしようがないです #桑ばら #塩そば #塩ラーメン #ラーメン #らーめん #東池袋 #東池袋グルメ #東池袋ラーメン #池袋 #池袋グルメ #池袋ラーメン #東京 #東京グルメ #東京ラーメン #麺スタグラム #麺活 #ラーメンパトロール #ラーメン部 #飯テロ #ramen #tokyo #ikebukuro #instafood #foodstagram
6/23/2023
#塩そば専門店桑ばら @東池袋(東京) 初訪問のこちら 麺が固くて、スープがしょっぱい塩ラーメンがいただけます(第109回お客様アンケート結果参照) 今回いただいたのは『特製塩そば』です スープは一般的な塩ラーメンのような塩ダレを使用せず、岩塩のみで味付けをしているとのこと 確かに啜った瞬間はかなり強い塩味を感じますが、後からしっかりとした旨味が追いかけてきます 出汁だけでなく岩塩のミネラル分からもきてると思われる豊かな旨味を感じます 当たり前ですが決して破綻してるようなしょっぱさではなく、確かな計算に基づいていることが透けて見えるバランスです 麺は低加水のストレート細麺 確かにかなり固めの茹で加減ですが、博多ラーメンで言うところのバリカタとか粉落としくらい 個人的にはむしろ全然好きな固さで小麦の粉っぽい美味しさがしっかり感じられます トッピングはチャーシュー、味玉、ワンタン、メンマ、のり のりの上にはホタテパウダーがのっていますが、正直これによる味の変化は感じられず その他のトッピングはスープの荒々しさに反して丁寧に仕上げられており、どれもとても美味しいです さすがにお客様アンケート結果はフィクションでしょうが、この塩そばの提供を始めた当初は実際に否定的な意見もあったとのこと それでも信念を曲げずに自分の信じた味を提供し続ける姿勢には、ラーメン屋でなくても学ぶべきものがあると思います ちなみに外気温をダイレクトに感じる店の造りなので「夏暑い」「冬寒い」に関しては全く擁護のしようがないです #桑ばら #塩そば #塩ラーメン #ラーメン #らーめん #東池袋 #東池袋グルメ #東池袋ラーメン #池袋 #池袋グルメ #池袋ラーメン #東京 #東京グルメ #東京ラーメン #麺スタグラム #麺活 #ラーメンパトロール #ラーメン部 #飯テロ #ramen #tokyo #ikebukuro #instafood #foodstagram