haruka_kimura東山 吉寿haruka_kimura東山 吉寿8/28/2022いつもお世話になってる「東山吉寿」さん🇯🇵 この日は特別企画、松の司とのコラボレーション会🍶 この日は料理も吉寿大将が日本酒と楽しみたいものをコンセプトに。 名物の薫製チーズは勿論、ちょうど前日が土用の丑の日だったこともあってか、100尾分の鰻の肝を使ったパテが登場したのだけど、これがまた絶品🥰 さらに他にも鰻は八幡巻と春巻に。 しっかり寝かせた10kgオーバーのハタは自家製からすみと。 鮎の炭火焼きは蓼酢にお粥を加えることで日本酒と共鳴するお米のニュアンスを。 そして個人的に嬉しかった鰊茄子。 時間と手前がかかる割に地味だからか、お店では意外と出会えないお料理☺️ 京都らしいホッとする大好きなお味。 最後の〆は鮒寿司のお茶漬け🥢 いつも夜にお邪魔してるので昼に伺うのが凄く久々だったけど、やはり昼から呑む背徳感はいいね😎笑 💴: 16000円(日本酒ペアリング付き特別コース、ビール)
8/28/2022
いつもお世話になってる「東山吉寿」さん🇯🇵 この日は特別企画、松の司とのコラボレーション会🍶 この日は料理も吉寿大将が日本酒と楽しみたいものをコンセプトに。 名物の薫製チーズは勿論、ちょうど前日が土用の丑の日だったこともあってか、100尾分の鰻の肝を使ったパテが登場したのだけど、これがまた絶品🥰 さらに他にも鰻は八幡巻と春巻に。 しっかり寝かせた10kgオーバーのハタは自家製からすみと。 鮎の炭火焼きは蓼酢にお粥を加えることで日本酒と共鳴するお米のニュアンスを。 そして個人的に嬉しかった鰊茄子。 時間と手前がかかる割に地味だからか、お店では意外と出会えないお料理☺️ 京都らしいホッとする大好きなお味。 最後の〆は鮒寿司のお茶漬け🥢 いつも夜にお邪魔してるので昼に伺うのが凄く久々だったけど、やはり昼から呑む背徳感はいいね😎笑 💴: 16000円(日本酒ペアリング付き特別コース、ビール)