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バッカスグルメ松寿司
バッカスグルメ松寿司

7/13/2022

松寿司 ⁡ 北畠にある創業50年の老舗お寿司屋さん。 6月中旬のランチに訪問。 食べログ百名店。 昭和町と西田辺駅の中間地点にあり、それぞれの駅から徒歩15分ほど歩いた商店街の中に佇むお店。 カウンター+奥に座敷の構成で、大将の人柄が表れるアットホームな雰囲気。 二代目の大将が握るお寿司は、派手さこそないが確かな技術に裏打ちされた、堅実な握りで何を食べても美味い。 さらにツマミも絶品、日本酒のセレクトも良いときたから、非の打ち所がない。 大将の握りやツマミを通して、「江戸前の仕事」をひしひしと感じる事ができる。 また、大阪湾など近海の魚を多く提供して下さるので、鮮度の良さはもちろんのこと、食事を通してより身近な四季を感じる事ができる点も嬉しい。 この日は初めてランチでお伺い。 ランチは握りのみのコースの他、軽くアテを加えた物、完全に夜と同じコースの中からお腹の具合に合わせて希望のコースを選択が可能。 夜のコースのクオリティーの高さを知っているので、もちろん夜と同じコースをオーダー。 最初から最後まで全部納得の美味さだったが、この日のシマアジは抜群に美味かった。 3kgにもなる大きな魚体のシマアジ。 魚のポテンシャルが非常に高い為、3日間熟成させ旨味を増した物。 元々好きな魚ではあるが、引き締まった身質の為、なかなかシャリに合わない事が多く、 熟成を長くした柔らかい物 バチバチでシャリに合わない物 のどちらかがほとんど。 そんな中、この一貫は絶妙な仕上がりで意識を失いそうになる美味さ。 適度なシマアジの食感がありながら、シャリとのバランスも良い。 魚の良いところを残しながら、最大限に素材の良さを引き出した一品。 最高に美味い。 あまり人に教えたくないそんな素敵なお店。 駅から少し遠いのがネックだが、歩いてでも行く価値があると思う。 車で行けばコインパーキングからのアクセスが簡単な事が分かったので、また食べに行こう。 次回はランチに握りだけも良いのかもしれない。 松寿司 〒545-0023 大阪府大阪市阿倍野区王子町3丁目13−6 この日のメニュー ・アマテガレイの刺し身 ・牡蠣の漬け込み ・蒸し鮑  ・あん肝 ・剣先イカ  ・白甘鯛 ・境港の鮪漬け ・のど黒の塩焼き ・3kgのシマアジ ・由良の赤雲丹 ・茶碗蒸し  ・トロ ・小肌  ・北寄貝 ・大阪湾の鯵  ・煮蛤 ・金目鯛  ・フグ白子の小丼 ・泉南の鳥貝  ・車海老 ・穴子  ・赤だし  ・玉 ・太刀魚  ・かんぴょう巻き #松寿司 #北畠松寿司 #阿倍野グルメ #昭和町グルメ #大阪グルメ #関西グルメ #寿し #鮨 #寿司 #鮨好きな人と繋がりたい #寿司好きな人と繋がりたい #お寿司大好き #sushi #sushilovers #sushitime🍣 #お寿司 #江戸前寿司 #江戸前の仕事 #お寿司好き過ぎて毎日食べたい #グルメ #グルメ好きな人と繋がりたい #グルメスタグラム #食べるの好きな人と繋がりたい #フォローミー #ふぉろーみー #食べログ高評価 #食べログ3点5以上 #食べログ百名店 #予約困難店 #バッカスグルメ備忘録