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カレーJDスパイスバー コザブロ
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Spice Bar コザブロ@本駒込 ・ ディナー限定カレー #まかない 『コザブロ風わさビーフカレー 本わさび添え』 ・スチームホタルイカと菜の花の胡麻ソース(S) —————————————————— 「辛苦」は本来「つらく苦しい」ことを意味しますが、澄んだ辛さの後にほの苦さを感じる「辛(から)苦い」花わさびはとても清々しく魅力的な和のハーブ🌿だと思います。 ぶるんと弾力と柔らかさ併せ持つ牛肉のラムイチ(ランプとイチボの重なる部位)の凝縮された甘みと旨味がたっぷりとした胡麻ベースのグレービーに「漲る」春の「わさビーフカレー」🐮 菜っぱを抜いたグレービー部分だけを食べても「花わさび」を感じることができます。 提供時の摺りたて本わさびを少しずつ溶かしまぜてフレッシュな風味が鼻に抜ける🍃 「わさび」と「ビーフ」は「ホースラディッシュ(セイヨウワサビ)」と「ローストビーフ」の関係と同様、相性抜群◎ まろやかな旨味のホースラディッシュに比べると、わさびは洗練された透き通った辛さのイメージ。「辛い」といっても勿論唐辛子の辛さとは異なり「抜ける」辛さ。 一方凝縮された旨味がシンプルなローストビーフと比較すると、今回の牛肉(ラムイチ)はごまと合わさり同心円上にゆっくりとたっぷりと広がる旨味。 絶妙なバランス! ラムイチという部位、他にはどんな調理法が合うんだろう🤔 「スチームホタルイカと菜の花の胡麻ソース」 低温で燻製する冷燻加工が施されたホタルイカがマスタード的辛さを感じる胡麻のソースが絡んだ菜の花のまんまるにonされています🦑 噛むと同時にとろけだすスモーキーな塩辛さのホタルイカは大人の味、苦辛×胡麻でカレーと似てる?と思いきや全く違う!それぞれ余韻を長く楽しむことができるので、菜の花と別々で食べて、あとからパクチーと共に食べるとなおよし👌 たくさん美味しいものを食べたぞ〜! あんなに辛いもの好きだった私ですが最近辛さ耐性がなくなってきており、我ながらびっくりしております。 辛いものより苦いものが欲しい... そう思って調べてみたところ、苦味ばかりを欲する時は辛味で調整すると良いようです。 「辛苦」は避くべきものでなく、やはり私にとっては必要なものなのかもしれません(笑) —————————————————— #コザブロ #カレー #カレーライス #スパイスカレー #スパイス #インドカレー #curry #カレースタグラム #カレー好きな人と繋がりたい #カレー巡り #グルメ #本駒込 #本駒込グルメ #本駒込ランチ #東京グルメ #東京ランチ #東京カレー #百名店 #カレー百名店 #美味しい #美味しいもの #肉スタグラム #肉 #谷根千 #パクチー #グルメな人と繋がりたい #ホタルイカ