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バッカスグルメU.KAI
バッカスグルメU.KAI

7/13/2022

U.kai(ユーカイ) 北新地にある肉料理がメインのイノベーティブレストラン。 4月下旬に三度目の訪問。 毎度ながらめちゃくちゃ時差ですみません。 最近、次のお伺いが直近になって慌てて前回のを投稿してる笑! 地下にある店舗は表通りに看板がでておらず、まさしく隠れ家。 5席のみの店内は、シェフやキッチンとの距離が近く、ライブ感を味わいながら食事を楽しむ事ができます。 料理はお任せコース一本のみ。 シェフ自らが市場に赴き、その日の一番良い食材を仕入れ料理に使うので、訪問毎に違う料理を楽しむ事ができる。 また、コース料金に+10,000円でワインのペアリングを行ってくれるので、ワイン初心者でも安心して食事を楽しめます。 この日もやっぱり「最高」の二文字。 半年前くらいの訪問になるので、料理の詳細説明は控えるが、記憶を辿るとどれも絶品。 その日に市場で仕入れた一番良い食材を、一流シェフが調理するのだから美味いに決まっている笑! そんな中でも特に印象に残っているのが、ブラッティーネチーズに、パッションフルーツとオリーブオイルを合わせた物。 チーズのコクに、パッションのフルーツの酸味とオリーブオイルの辛みが絶妙にマッチする驚きの体験。 どうやったらこんな組み合わせが思いつくのだろうか? こういった驚きや感動も食事をする上で重要なポイントだと思う。 うーん。 投稿書きながら写真を振り返っただけで口の中は涎の嵐に😂 色々投稿書くのが伸びて、実は今夜お伺いの予定です笑! 今夜はどんな体験があるのかな笑? 今から楽しみや。 U.kai 〒530-0002 大阪府大阪市北区曾根崎新地1丁目1 曽根崎新地1-1-41 アストリアジロービルB1F この日のメニュー ・シャトーブリアンのヒレカツサンド(粒マスタード) ・フィレのハンバーグ(富山の白海老と海水のソース) ・平貝のカルパッチョ燕の巣がけ(雲丹、あおさ海苔、しじみ) ・牛タンのしゃぶしゃぶ(島ラッキョと茗荷のソース) ・ブラッティーネのパッションフルーツとオリーブオイルがけ ・蛤のペペロンチーノ(ボッタルガ) ・色々野菜のサラダ「甘酒とホワイトバルサミコの発酵ドレッシング」 (八尾の若ごぼう、泉州の水茄子、行者ニンニク、ミニチンゲンサイ、ふきのとう、トマト、こごみ、アスパラガス、アワビタケ) ・山形牛A5ランクシャトーブリアンのステーキ(左:秋田の炭塩、右:特製のタレ、わさび) ・タケノコの炊き立て土鍋ご飯(ゆめぴりか、さがびよりのブレンド米) ・アイスクリーム3種(キャラメル、ピスタチオ、ラムレーズン) ・熟成バナナとカスタードクリーム ・紅はるかのチーズケーキ ・食後の和紅茶(桜の花びらとビオラのドライフラワー) #北新地ukai #北新地ユーカイ #北新地グルメ #大阪グルメ #服部シェフ #イノベーティブフュージョン #お肉好きな人と繋がりたい #肉好き #肉肉肉 #グルメ好きな人と繋がりたい #予約困難店 #バッカスグルメ備忘録