髙倉 強(グルメ大家さん)日本料理 五平髙倉 強(グルメ大家さん)日本料理 五平3/25/2024静岡県島田市の「肉割烹 五平」に訪問させていただきました。 @gohei_shimada 大将の曽根さんは名店「おぶね」の高木さんと一緒に修行をしていた和食が専門、長年続いていた和食屋さんから肉割烹として横展開したのが1年前。 フォアグラの茶碗蒸し・・・10年以上前から続く「五平」名物の茶碗蒸しで、フォアグラのコクがプラスされた旨味たっぷりの茶碗蒸しに、食べる直前にトリュフを削って芳香をまといます。これは絶品そのもので、必要以上にフォアグラを使っていないので、フォアグラがあまり好きではないボクでも舌鼓を打つ美味しさ。正に絶品です。 サーロンの握りキャビア乗せ、フグの皮で固めた煮凝り、自家製カラスミ、有明の生クラゲ、あん肝・・・前菜として出てきたのがこちらの贅沢な品々。柔らかなサーロインの握りは和牛の旨味にキャビアの塩味でとろける美味しさ。旨味いっぱいのフグ皮で固めた煮凝りは、あの美味しいフグ鍋のスープを固めたような美味しさ。あん肝とカラスミは酒が欲しくなりますが、この日は車で移動もあるので泣く泣くお茶でいただきました。 焼津のレンコンと黒毛和牛のメンチカツ・・・スライスしたレンコンを揚げてザクザク、ホクホクの食感と黒毛和牛100%の柔らかな旨味のハーモニーです。 最初にいただいたお茶は「ななや」のHIGASHIYAMA。市販価格1本2,376円の高級なお茶です。香り良く美味しいお茶です。 次にいただいたお茶は、ほうじ茶「YABUKITA」。これも市販価格2,000円を超える高級なお茶です。500mlで2,000円オーバーとはなかなかです。ほうじ茶の上品な芳香、ワイングラスに注いでいただくのが似合うクオリティですね。 #肉割烹 #肉割烹五平 #静岡グルメ 静岡ディナー #静岡会食 #島田グルメ #島田ディナー #日本料理 #肉割烹 #グルメ好きな人と繋がりたい #shizuokagourmet #shizuokadinner #shimada #shimadagourmet
3/25/2024
静岡県島田市の「肉割烹 五平」に訪問させていただきました。 @gohei_shimada 大将の曽根さんは名店「おぶね」の高木さんと一緒に修行をしていた和食が専門、長年続いていた和食屋さんから肉割烹として横展開したのが1年前。 フォアグラの茶碗蒸し・・・10年以上前から続く「五平」名物の茶碗蒸しで、フォアグラのコクがプラスされた旨味たっぷりの茶碗蒸しに、食べる直前にトリュフを削って芳香をまといます。これは絶品そのもので、必要以上にフォアグラを使っていないので、フォアグラがあまり好きではないボクでも舌鼓を打つ美味しさ。正に絶品です。 サーロンの握りキャビア乗せ、フグの皮で固めた煮凝り、自家製カラスミ、有明の生クラゲ、あん肝・・・前菜として出てきたのがこちらの贅沢な品々。柔らかなサーロインの握りは和牛の旨味にキャビアの塩味でとろける美味しさ。旨味いっぱいのフグ皮で固めた煮凝りは、あの美味しいフグ鍋のスープを固めたような美味しさ。あん肝とカラスミは酒が欲しくなりますが、この日は車で移動もあるので泣く泣くお茶でいただきました。 焼津のレンコンと黒毛和牛のメンチカツ・・・スライスしたレンコンを揚げてザクザク、ホクホクの食感と黒毛和牛100%の柔らかな旨味のハーモニーです。 最初にいただいたお茶は「ななや」のHIGASHIYAMA。市販価格1本2,376円の高級なお茶です。香り良く美味しいお茶です。 次にいただいたお茶は、ほうじ茶「YABUKITA」。これも市販価格2,000円を超える高級なお茶です。500mlで2,000円オーバーとはなかなかです。ほうじ茶の上品な芳香、ワイングラスに注いでいただくのが似合うクオリティですね。 #肉割烹 #肉割烹五平 #静岡グルメ 静岡ディナー #静岡会食 #島田グルメ #島田ディナー #日本料理 #肉割烹 #グルメ好きな人と繋がりたい #shizuokagourmet #shizuokadinner #shimada #shimadagourmet