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スイーツ番長CASA DE GAZTA カーサ デ ガスタ(チーズスイーツ専門店)
スイーツ番長CASA DE GAZTA カーサ デ ガスタ(チーズスイーツ専門店)

4/9/2024

あの、日本初のバスクチーズケーキ専門店「GAZTA/ガスタ」のバスクパフェ!? 🚩CASA DE GAZTA GAZTAガスタが本年6月に新たにオープンさせたチーズデザート専門店。バスク地方の観光地でもあり漁師町でもある「ゲタリア」で愛されている出来立てのチーズアイス「GETARIAICE/ゲタリアイス」をオリジナルに開発。これをメインにしたカウンターデザートがこのパフェ。 ✔️季節のパフェ シャインマスカットのパフェ 😋😋😋 このチーズアイスクリームのために、北海道「美瑛放牧酪農場」にて「フロマージュブラン」を生産。 なんでも、GAZTAの戸谷シェフがバスク・ゲタリアのミシュラン一つ星レストラン「エルカノ」のコースのシメに食べたチーズアイスに感激し、オーナーシェフに伝えたところ、厨房に入れてもらいレシピを授かったのだとか。 このアイスはとにかくクリーミーでシルキーでミルキーで、優しい乳酸発酵感がとても好印象。アイスなのに冷た過ぎず、温かい口溶けなのが不思議で美味しい。これはありそうでなかった味わい! さらにガスタのバスクチーズケーキのクリーム(カスタードベース)が、バスク感を盛り上げ、エクストラバージンオリーブオイルとフレッシュバジルが味わいを奥深くさせ、ピーカンナッツのキャラメリゼをアクセントに、いっきにこのパフェを食べさせてしまいます。 いやあ、とてもおいしかった!このシリーズはリピするわ。 ちのみに季節のパフェは明日10月からはイチジクに変わるそう。 2,500円とそれなりのお値段ですが、食べる価値アリ!のパフェです。 CASA DE GAZTAでは、その他にゲタリアインスパイアなスイーツや、シュークリームやタルトなどのケーキ類も販売していました。 お店のアカウント⤵️ @casa_de_gazta それにしても、なんだか、白金高輪がバスク化していく予感笑。