かつむらーめん中華そば 児ノ木かつむらーめん中華そば 児ノ木2/7/2024#中華そば児ノ木 @落合(東京) 新宿区は上落合にある、煮干しラーメンの名店へ初訪問 メニューには煮干し出汁オンリーのものもありますが、今回は“燕三条系”の言葉に惹かれ、動物系を合わせた『特製背脂煮干し中華そば』をいただきました スープは豚骨に煮干しを合わせ背脂を加えた、いわゆる燕三条系 あくまで全面に出ているのは煮干しですが、煮干しだけでは出せない厚みのあるコクを感じます そこに背脂の甘みも加わって、レンゲの止まらない絶妙なバランスのスープになっています 麺はもっちりとした中太縮れ こちらも燕三条系らしい麺です 啜る度に縮れにスープが絡まり持ち上げてくれます トッピングは豚チャーシュー2種、鶏チャーシュー、味玉、刻み玉ねぎ、メンマ、のり チャーシューはいずれも低温調理系のレアな仕上がりで、しっとり柔らかく絶品 刻み玉ねぎはやはり燕三条系に欠かせない、相性間違いなしのトッピングです 今まで食べた燕三条系よりも上品で奥深い味わいで、トップレベルに美味しい一杯でした 次回訪問時にはやっぱりノーマルの煮干そばもいただいてみたいところです #児ノ木 #背脂煮干そば #背脂煮干しそば #燕三条ラーメン #燕三条系ラーメン #燕三条系 #ラーメン #らーめん #落合 #落合グルメ #落合ラーメン #新宿 #新宿グルメ #新宿ラーメン #東京 #東京グルメ #東京ラーメン #麺スタグラム #麺活 #ラーメンパトロール #ラーメン部 #飯テロ #ramen #tokyo #shinjuku
2/7/2024
#中華そば児ノ木 @落合(東京) 新宿区は上落合にある、煮干しラーメンの名店へ初訪問 メニューには煮干し出汁オンリーのものもありますが、今回は“燕三条系”の言葉に惹かれ、動物系を合わせた『特製背脂煮干し中華そば』をいただきました スープは豚骨に煮干しを合わせ背脂を加えた、いわゆる燕三条系 あくまで全面に出ているのは煮干しですが、煮干しだけでは出せない厚みのあるコクを感じます そこに背脂の甘みも加わって、レンゲの止まらない絶妙なバランスのスープになっています 麺はもっちりとした中太縮れ こちらも燕三条系らしい麺です 啜る度に縮れにスープが絡まり持ち上げてくれます トッピングは豚チャーシュー2種、鶏チャーシュー、味玉、刻み玉ねぎ、メンマ、のり チャーシューはいずれも低温調理系のレアな仕上がりで、しっとり柔らかく絶品 刻み玉ねぎはやはり燕三条系に欠かせない、相性間違いなしのトッピングです 今まで食べた燕三条系よりも上品で奥深い味わいで、トップレベルに美味しい一杯でした 次回訪問時にはやっぱりノーマルの煮干そばもいただいてみたいところです #児ノ木 #背脂煮干そば #背脂煮干しそば #燕三条ラーメン #燕三条系ラーメン #燕三条系 #ラーメン #らーめん #落合 #落合グルメ #落合ラーメン #新宿 #新宿グルメ #新宿ラーメン #東京 #東京グルメ #東京ラーメン #麺スタグラム #麺活 #ラーメンパトロール #ラーメン部 #飯テロ #ramen #tokyo #shinjuku