usernameMakan MakanusernameMakan Makan3/21/2024🍽マカンマカン 📍神奈川県大和市中央1-6-19 ☎046-260-7010 ⏰ 11:00~14:00(L.O.13:15)/17:00~22:00(L.O.21:00) 定休日:月曜火曜 ※上記は通常営業時間、緊急事態宣言発令を受け時短営業の実施の場合もあり。 本日は大和駅から徒歩7分ほどの立地にあるマカンマカン(MakanMakan)を紹介!。 tvkのあっぱれ神奈川大行進で紹介されてから、ずっと行ってみたかったお店についに行けました♪ 大和市で本場顔負けの本格シンガポール料理を堪能できるお店として、ランチタイムもディナータイムもいつでも大繁盛しているお店!! マカンMakanとは、マレー語で「食べる」という意味のようです。 そんなマカンマカンですが、最高でした!! オーナーシェフは幼少期からシンガポールで育った方のようで、本格的なシンガポール・マレーシア料理の知識を融合した料理は絶品そのもの! ヤミツキヤマト夫婦も何度かシンガポール現地で食事をしたことがありますが、本場より断然美味しいのではないかと思います。 ランチタイム11時開店と同時に入店したのですが、すぐに席は満席になる人気っぷり! 席はカウンター席が4席、テーブル席が4卓と広い店内ではありませんが、それがまた変な敷居の高さもなく、落ち着いた家庭的な雰囲気となっています。 この日はオーナーとシンガポーリアンのシェフが二人で切り盛りしていました。 ランチのセットメニューは、 ・本日のスペシャルランチセット(週替わり) ・海南鶏飯(チキンライス)1,320円 ・マカンプレート1,320円 サラダとドリンク付きでありました。 +270円でミニマンゴープリンかミニアーモンドゼリーのデザートを追加可能。 ただ、この日は年明け間もないということもあり、 「New Year Specialランチ」1,650円が数量限定で、 ・海南鶏飯 ・肉骨茶 ・ラクサ ・サラダとドリンク というマカンマカンで大人気メニューである3種を一度に楽しめるランチスペシャルメニューがありました! 迷わずオーダーしたNew Year Special! 海南鶏飯は、言わずと知れたシンガポール料理の定番チキンライス!! 柔らかく茹でた鶏肉の上に3種類のソース(ダークイソース、生姜ソース、チリソース)がかけてあり、ご飯は鶏のだし汁で炊いたもの。 米は現地で食べる高級米タイ産のヤスミンライスかカオホムマリ!? しっかりと出汁をすってライスだけでもバクバク食べられます♪ 3種類のソースがかかった鶏を一口食べただけで、「マカンマカンの料理全てが洗練されたシンガポール料理なんだろうなぁ」と感じる完成度! 超オススメです♪ プレートのサイドにはピクルスがタップリ! 3品どれもメイン料理と言ってもより存在感なので、このピクルスは合間合間で凄く有難いですね。 ラクサは、ココナッツミルク入りの甘辛いスープヌードルのこと。 具材に海老やモヤシが入っており、ココナッツミルクの甘さと海老の出汁に独特の香辛料が効いた絶品シンガポール料理です。大きな器でたっぷり食べたくなりますね。 ココナッツミルクの甘味と唐辛子の辛味がちょうどよく、辛いのが苦手な方でも美味しく食べられます♪ 肉骨茶は、スペアリブ入りの漢方スープのバクテー。 これもシンガポール料理の名物と言えます! 骨付きスペアリブはトロトロ! 箸で掴むとホロっと崩れます。これも美味しい! 漢方スープといっても全然クセはなく、様々な香辛料を豚の骨でじっくり煮込んでいるので、日本人にも馴染み深い味と言えます。 それでも漢方スープなので滋養タップリ!? メインの海南鶏飯を食べ、肉骨茶を食べ飲み、ラクサを啜り、ピクルスでリセット! とグルグルグルグル。 シンガポール料理巡りをランチセットで出来る楽しみを大和市で堪能できるのは感謝の一言! どの料理もほんのり辛さを感じ、食欲も促進され、シンガポール料理をもっと知りたくなります。 大和市の誇るエスニック料理屋であり、シンガポール料理の名店と言えます! 大人気店なので、事前予約をしてから行くのがおすすめです。 ご馳走様でした! 大和市内の様々な店舗紹介記事も公開していますので、 プロフ(@yamitsuki_yamato)ヤミツキヤマトのWEBサイトまで、ぜひぜひ見に来てください!
3/21/2024
🍽マカンマカン 📍神奈川県大和市中央1-6-19 ☎046-260-7010 ⏰ 11:00~14:00(L.O.13:15)/17:00~22:00(L.O.21:00) 定休日:月曜火曜 ※上記は通常営業時間、緊急事態宣言発令を受け時短営業の実施の場合もあり。 本日は大和駅から徒歩7分ほどの立地にあるマカンマカン(MakanMakan)を紹介!。 tvkのあっぱれ神奈川大行進で紹介されてから、ずっと行ってみたかったお店についに行けました♪ 大和市で本場顔負けの本格シンガポール料理を堪能できるお店として、ランチタイムもディナータイムもいつでも大繁盛しているお店!! マカンMakanとは、マレー語で「食べる」という意味のようです。 そんなマカンマカンですが、最高でした!! オーナーシェフは幼少期からシンガポールで育った方のようで、本格的なシンガポール・マレーシア料理の知識を融合した料理は絶品そのもの! ヤミツキヤマト夫婦も何度かシンガポール現地で食事をしたことがありますが、本場より断然美味しいのではないかと思います。 ランチタイム11時開店と同時に入店したのですが、すぐに席は満席になる人気っぷり! 席はカウンター席が4席、テーブル席が4卓と広い店内ではありませんが、それがまた変な敷居の高さもなく、落ち着いた家庭的な雰囲気となっています。 この日はオーナーとシンガポーリアンのシェフが二人で切り盛りしていました。 ランチのセットメニューは、 ・本日のスペシャルランチセット(週替わり) ・海南鶏飯(チキンライス)1,320円 ・マカンプレート1,320円 サラダとドリンク付きでありました。 +270円でミニマンゴープリンかミニアーモンドゼリーのデザートを追加可能。 ただ、この日は年明け間もないということもあり、 「New Year Specialランチ」1,650円が数量限定で、 ・海南鶏飯 ・肉骨茶 ・ラクサ ・サラダとドリンク というマカンマカンで大人気メニューである3種を一度に楽しめるランチスペシャルメニューがありました! 迷わずオーダーしたNew Year Special! 海南鶏飯は、言わずと知れたシンガポール料理の定番チキンライス!! 柔らかく茹でた鶏肉の上に3種類のソース(ダークイソース、生姜ソース、チリソース)がかけてあり、ご飯は鶏のだし汁で炊いたもの。 米は現地で食べる高級米タイ産のヤスミンライスかカオホムマリ!? しっかりと出汁をすってライスだけでもバクバク食べられます♪ 3種類のソースがかかった鶏を一口食べただけで、「マカンマカンの料理全てが洗練されたシンガポール料理なんだろうなぁ」と感じる完成度! 超オススメです♪ プレートのサイドにはピクルスがタップリ! 3品どれもメイン料理と言ってもより存在感なので、このピクルスは合間合間で凄く有難いですね。 ラクサは、ココナッツミルク入りの甘辛いスープヌードルのこと。 具材に海老やモヤシが入っており、ココナッツミルクの甘さと海老の出汁に独特の香辛料が効いた絶品シンガポール料理です。大きな器でたっぷり食べたくなりますね。 ココナッツミルクの甘味と唐辛子の辛味がちょうどよく、辛いのが苦手な方でも美味しく食べられます♪ 肉骨茶は、スペアリブ入りの漢方スープのバクテー。 これもシンガポール料理の名物と言えます! 骨付きスペアリブはトロトロ! 箸で掴むとホロっと崩れます。これも美味しい! 漢方スープといっても全然クセはなく、様々な香辛料を豚の骨でじっくり煮込んでいるので、日本人にも馴染み深い味と言えます。 それでも漢方スープなので滋養タップリ!? メインの海南鶏飯を食べ、肉骨茶を食べ飲み、ラクサを啜り、ピクルスでリセット! とグルグルグルグル。 シンガポール料理巡りをランチセットで出来る楽しみを大和市で堪能できるのは感謝の一言! どの料理もほんのり辛さを感じ、食欲も促進され、シンガポール料理をもっと知りたくなります。 大和市の誇るエスニック料理屋であり、シンガポール料理の名店と言えます! 大人気店なので、事前予約をしてから行くのがおすすめです。 ご馳走様でした! 大和市内の様々な店舗紹介記事も公開していますので、 プロフ(@yamitsuki_yamato)ヤミツキヤマトのWEBサイトまで、ぜひぜひ見に来てください!