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mypace_tiger麺や而今 大東本店
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9/30/2022

【麺や 而今(大阪府大東市)】  🍜生一本 ¥‬900  ●スープ 《醤油 鶏》 とろりとした油分を纏った鶏の旨味をしっかり抽出させた動物系の出汁をベースとしている。 かえしはパッと耳にするとご当地の醤油を指す様に聞こえるが醤油発祥地である和歌山・湯浅にある社名で【(有)湯浅醤油】さんの『生一本黒豆』という混ぜ物なしの濃口醤油を使用。  ‪●麺 《細め ストレート やや加水低め 自家製》 スープへの吸着性が良い上に適度な滑りが啜り易さと絡みの良さを備えている。 軽やかな歯応えから自家製ならではの小麦感が麺芯からふわり広がってくる。 蕎麦の様な色合いの綺麗な肌と線の美しさから丁寧な作り込みを感じる。  ‪●トッピング‬ ハムの様なしっかりとした風味と凝縮された旨味が詰まった低温調理肩ロースチャーシュー スッと歯が入る柔らかさでしっとりとした口当たりの鶏胸肉 麺線に添う様に映える緑が鮮やかな芽ネギ ゆずと軟骨のWのアクセントか心地良い旨味溢れるジューシーつくね  ●寅レポ ‬ 見た目はシンプルな醤油ラーメンだが、 一口運ぶとタイトル通りの気迫を感じさせるアグレッシブさで圧倒してくる香り高いスープは、 その軸となっているかえしは商品名通りの『生一本(きいっぽん)』で濃口ならではの力強い甘みを帯びたコクが、 パワフルな鶏をベースとした動物系の出汁の旨味を湧き立つ様に浮き立たせ、 キュッと纏めるキレで互いを主張し合う事でボディに深みを出してくる。 気迫はスープだけではなく自家製にシフトさせた麺にも現れている。 丁寧に綺麗に揃ったストレートの細さながらも適度なコシを備えており、 歯応えを残しながら蕎麦の様な香ばしさを放ちながら麺の旨みと共に溶け込んでスープの余韻を引き立てる。 元鶏料理屋の名残が鶏胸肉のあっさりながらも食べ応えのある厚みで、 つくねはスープと呼応して更に旨味がそれぞれUPしていき、 燻製の様な香ばしさが口いっぱいに広がるチャーシューで満足度に追い討ちをかけてくる。 お!『値段以上』『に鶏』の旨味を最大限に発揮し、 心意気がしっかり伝わる醤油ラーメンを頂きましたっ!!  🏠11年1月オープン。 鶏料理店からラーメン店へ完全シフト。 FCで店舗展開。 現在、 本店にて【中華ソバ 伊吹】直伝の『煮干しソバ』を曜日限定で屋号を【麺処 ゆうき】として営業。 date:19.4.7  ‪#ramen #ramennoodles #noodlesoup #noodles #sarah_gourmet #ラーメン #拉麺 #麺 #中華そば #つけ麺 #チャーシュー #自家製麺 #麺活 #らーめん #麺スタグラム #ラー活 #ラーメンインスタグラマー #ラーメン好きな人と繋がりたい #ラーメンパトロール #ラーメン部 #ラーメン屋 #ラーメン大好き #ラーメン巡り #ラーメン倶楽部 #汁麺人愛家族‬ #大阪ラーメン #大東市 #麺や而今 #生一本 #醤油ラーメン