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孤高の千葉グルメ🍜版澪つくし
孤高の千葉グルメ🍜版澪つくし

4/7/2024

@kokou_chiba お店の詳細やメニュー、その他のお勧め千葉グルメはプロフ→ブログへ!!⁡ ⁡ ⁡ ⁡ 八街駅前から車を走らせる事10数分⁡ ⁡ ⁡ 文章では到底説明の出来ない八街市 沖の「沖十文字」という交差点⁡ ⁡ ⁡ こちらにこの9月オープンした新店、焼き干し中華そば 澪つくし⁡ ⁡ ⁡ ⁡ 千葉のラーメンフリークならご存じの通り⁡ ⁡ ⁡ こちらは西千葉にある「自家製手打ち麺 粋や」の2号店としてオープン⁡ ⁡ ⁡ 元々は梨の花があった店舗にて、この9月より営業を開始した新店となります⁡ ⁡ ⁡ ⁡ 暖簾をくぐった店内は、カウンター5席にテーブル席が3卓⁡ ⁡ ⁡ 入店時点では半席が空いていたものの、すぐに次のお客さんが来店⁡ ⁡  ⁡ ものの数分で、満席を迎えるものとなりまして⁡ ⁡ ⁡ この立地をモノともせず、もの凄い集客力を見せております⁡ ⁡ ⁡ ⁡ 早速メニューを見ていきますが、提供されるのは中華そばにつけ麺で⁡ ⁡ ⁡ いずれもスープは同じ、焼き干しベースとの事⁡ ⁡  ⁡ 中華そばの方は、カエシの異なる薄口と濃い口があり⁡ ⁡ ⁡ 更には、濃い口に背脂をトッピングしたこってり中華そば⁡ ⁡  ⁡ ⁡ つけ麺には、すっぱいしーつけ麺もあり⁡ ⁡ ⁡ 一部ラーメンフリークの中では、このつけ麺が早くも話題に⁡ ⁡ ⁡ ⁡ いずれも気になる所ですが、本日は基本に忠実と行くべく⁡ ⁡ ⁡ 焼き干し中華そばの濃口を頂いてみる事に⁡ ⁡ ⁡ ⁡ ■ 中華そば(濃口)⁡ ⁡ ⁡ 粋やとは全く趣異なる、こちらの中華そば⁡ ⁡ ⁡ しっかり縮れた中太麺に、肉感しっかり目のチャーシュー⁡ ⁡ ⁡ そして、一番の特徴となるのはそのスープでしょう⁡ ⁡ ⁡ まずは一口頂きますが、初手からブワッと伝わって来る焼き干しらしい強い味わい⁡ ⁡ ⁡ フンワリなんて生やさしいものでは無く、しっかりと主張を重ねる、焼き干しの濃い風味が到来⁡ ⁡ ⁡ ⁡ ただ、濃厚といった意味合いとは異なり⁡ ⁡ ⁡ 焼き干しが与えてくれる出汁感とでも言いましょうか⁡ ⁡ ⁡ 風味はしっかり強く出ており、それに伴う旨みも満載⁡ ⁡ ⁡ ⁡ しかしながら、濃い味というのとも異なる風合いでして⁡ ⁡ ⁡ 旨みを十分に感じさせてくれるものの⁡ ⁡ ⁡ それが濃すぎる訳では無く、また煮干しには無い力強さを感じさせます⁡ ⁡ ⁡ ⁡ しかもこのスープの面白い所が、初手にはガツンと焼き干しを感じさせてくれるのですが⁡ ⁡ ⁡ 飲み進めるに連れて、カエシのバランスが高まりまして⁡ ⁡ ⁡ 徐々に醤油の風味が高まっていく、ソフトな味変⁡ ⁡ ⁡ 初手とは異なる風味を徐々に覗かせる事で、飽きを感じる事無く、グイグイと飲み進めてしまいます⁡ ⁡ ⁡ ⁡ また、共に頂く麺も強く個性を見せておりまして⁡ ⁡ ⁡ 細麺と中太麺を選べる中、本日はこの中太縮れ麺を選択⁡ ⁡ ⁡ この麺がまた、独特の食感と気持ちいい縮れ具合を形成⁡ ⁡ ⁡ スープとのバランスも良く、様々な食感と共に旨味を運んでくれます⁡ ⁡  ⁡ ⁡ 同じく個性を放つ存在となっているのがチャーシューでして⁡ ⁡ ⁡ 焼き干しの香り、旨みが強い事もあってか、チャーシュー自体の味付けは控えめ⁡ ⁡ ⁡ ⁡ 聞いた話では、こちらはボイルで調理しており、その際に味噌麹も使用しているのだとか⁡ ⁡  ⁡ その効果あって、柔らかな食感を備えているのですが、決して味付けは強くなく、素材の味わいを強調⁡ ⁡  ⁡ それによってスープとのバランスが崩れる事無く、且つ肉感はしっかり楽しめる、そんな存在を担っています⁡ ⁡ ⁡ ⁡ そして、後半に進むにつれて更にカエシの存在感が高まっていくものの⁡ ⁡ ⁡ かといって焼き干しの旨み、風味も損なわれる事無し⁡ ⁡ ⁡ 麺との持ちつ持たれつな関係も見事過ぎるものとなり⁡ ⁡ ⁡ ⁡ 気付けば麺は、スルッと完食どころか⁡ ⁡ ⁡ 本日3杯目のラーメンながら、スープまで完飲する美味しさ⁡ ⁡ ⁡ 徐々に変化を与えてくれるスープ、そしてカエシとの巧妙なバランスにまんまと乗せられ⁡ ⁡ ⁡ 五臓六腑に染み渡る旨みを、盛大に堪能させて頂くものとなりました。⁡ ⁡ ⁡ ⁡ なお、お店の様子やその他メニューについては、プロフ欄記載のブログよりご覧頂けます⁡ ⁡ ⁡ ブログでは千葉市を中心としたグルメ情報を多数公開、ぜひ合わせてご覧下さい @kokou_chiba⁡ ⁡ ⁡ ⁡ ■ 焼き干し中華そば 澪つくし⁡ ⁡ ■ 住所:千葉県八街市沖1128-4⁡ ⁡ ■ 営業時間:11:00〜15:00⁡ ⁡ ■ 定休日:水曜日、木曜日⁡