孤高の千葉グルメ🍜版澪つくし孤高の千葉グルメ🍜版澪つくし4/7/2024@kokou_chiba お店の詳細やメニュー、その他のお勧め千葉グルメはプロフ→ブログへ!! 八街駅前から車を走らせる事10数分 文章では到底説明の出来ない八街市 沖の「沖十文字」という交差点 こちらにこの9月オープンした新店、焼き干し中華そば 澪つくし 千葉のラーメンフリークならご存じの通り こちらは西千葉にある「自家製手打ち麺 粋や」の2号店としてオープン 元々は梨の花があった店舗にて、この9月より営業を開始した新店となります 暖簾をくぐった店内は、カウンター5席にテーブル席が3卓 入店時点では半席が空いていたものの、すぐに次のお客さんが来店 ものの数分で、満席を迎えるものとなりまして この立地をモノともせず、もの凄い集客力を見せております 早速メニューを見ていきますが、提供されるのは中華そばにつけ麺で いずれもスープは同じ、焼き干しベースとの事 中華そばの方は、カエシの異なる薄口と濃い口があり 更には、濃い口に背脂をトッピングしたこってり中華そば つけ麺には、すっぱいしーつけ麺もあり 一部ラーメンフリークの中では、このつけ麺が早くも話題に いずれも気になる所ですが、本日は基本に忠実と行くべく 焼き干し中華そばの濃口を頂いてみる事に ■ 中華そば(濃口) 粋やとは全く趣異なる、こちらの中華そば しっかり縮れた中太麺に、肉感しっかり目のチャーシュー そして、一番の特徴となるのはそのスープでしょう まずは一口頂きますが、初手からブワッと伝わって来る焼き干しらしい強い味わい フンワリなんて生やさしいものでは無く、しっかりと主張を重ねる、焼き干しの濃い風味が到来 ただ、濃厚といった意味合いとは異なり 焼き干しが与えてくれる出汁感とでも言いましょうか 風味はしっかり強く出ており、それに伴う旨みも満載 しかしながら、濃い味というのとも異なる風合いでして 旨みを十分に感じさせてくれるものの それが濃すぎる訳では無く、また煮干しには無い力強さを感じさせます しかもこのスープの面白い所が、初手にはガツンと焼き干しを感じさせてくれるのですが 飲み進めるに連れて、カエシのバランスが高まりまして 徐々に醤油の風味が高まっていく、ソフトな味変 初手とは異なる風味を徐々に覗かせる事で、飽きを感じる事無く、グイグイと飲み進めてしまいます また、共に頂く麺も強く個性を見せておりまして 細麺と中太麺を選べる中、本日はこの中太縮れ麺を選択 この麺がまた、独特の食感と気持ちいい縮れ具合を形成 スープとのバランスも良く、様々な食感と共に旨味を運んでくれます 同じく個性を放つ存在となっているのがチャーシューでして 焼き干しの香り、旨みが強い事もあってか、チャーシュー自体の味付けは控えめ 聞いた話では、こちらはボイルで調理しており、その際に味噌麹も使用しているのだとか その効果あって、柔らかな食感を備えているのですが、決して味付けは強くなく、素材の味わいを強調 それによってスープとのバランスが崩れる事無く、且つ肉感はしっかり楽しめる、そんな存在を担っています そして、後半に進むにつれて更にカエシの存在感が高まっていくものの かといって焼き干しの旨み、風味も損なわれる事無し 麺との持ちつ持たれつな関係も見事過ぎるものとなり 気付けば麺は、スルッと完食どころか 本日3杯目のラーメンながら、スープまで完飲する美味しさ 徐々に変化を与えてくれるスープ、そしてカエシとの巧妙なバランスにまんまと乗せられ 五臓六腑に染み渡る旨みを、盛大に堪能させて頂くものとなりました。 なお、お店の様子やその他メニューについては、プロフ欄記載のブログよりご覧頂けます ブログでは千葉市を中心としたグルメ情報を多数公開、ぜひ合わせてご覧下さい @kokou_chiba ■ 焼き干し中華そば 澪つくし ■ 住所:千葉県八街市沖1128-4 ■ 営業時間:11:00〜15:00 ■ 定休日:水曜日、木曜日
4/7/2024
@kokou_chiba お店の詳細やメニュー、その他のお勧め千葉グルメはプロフ→ブログへ!! 八街駅前から車を走らせる事10数分 文章では到底説明の出来ない八街市 沖の「沖十文字」という交差点 こちらにこの9月オープンした新店、焼き干し中華そば 澪つくし 千葉のラーメンフリークならご存じの通り こちらは西千葉にある「自家製手打ち麺 粋や」の2号店としてオープン 元々は梨の花があった店舗にて、この9月より営業を開始した新店となります 暖簾をくぐった店内は、カウンター5席にテーブル席が3卓 入店時点では半席が空いていたものの、すぐに次のお客さんが来店 ものの数分で、満席を迎えるものとなりまして この立地をモノともせず、もの凄い集客力を見せております 早速メニューを見ていきますが、提供されるのは中華そばにつけ麺で いずれもスープは同じ、焼き干しベースとの事 中華そばの方は、カエシの異なる薄口と濃い口があり 更には、濃い口に背脂をトッピングしたこってり中華そば つけ麺には、すっぱいしーつけ麺もあり 一部ラーメンフリークの中では、このつけ麺が早くも話題に いずれも気になる所ですが、本日は基本に忠実と行くべく 焼き干し中華そばの濃口を頂いてみる事に ■ 中華そば(濃口) 粋やとは全く趣異なる、こちらの中華そば しっかり縮れた中太麺に、肉感しっかり目のチャーシュー そして、一番の特徴となるのはそのスープでしょう まずは一口頂きますが、初手からブワッと伝わって来る焼き干しらしい強い味わい フンワリなんて生やさしいものでは無く、しっかりと主張を重ねる、焼き干しの濃い風味が到来 ただ、濃厚といった意味合いとは異なり 焼き干しが与えてくれる出汁感とでも言いましょうか 風味はしっかり強く出ており、それに伴う旨みも満載 しかしながら、濃い味というのとも異なる風合いでして 旨みを十分に感じさせてくれるものの それが濃すぎる訳では無く、また煮干しには無い力強さを感じさせます しかもこのスープの面白い所が、初手にはガツンと焼き干しを感じさせてくれるのですが 飲み進めるに連れて、カエシのバランスが高まりまして 徐々に醤油の風味が高まっていく、ソフトな味変 初手とは異なる風味を徐々に覗かせる事で、飽きを感じる事無く、グイグイと飲み進めてしまいます また、共に頂く麺も強く個性を見せておりまして 細麺と中太麺を選べる中、本日はこの中太縮れ麺を選択 この麺がまた、独特の食感と気持ちいい縮れ具合を形成 スープとのバランスも良く、様々な食感と共に旨味を運んでくれます 同じく個性を放つ存在となっているのがチャーシューでして 焼き干しの香り、旨みが強い事もあってか、チャーシュー自体の味付けは控えめ 聞いた話では、こちらはボイルで調理しており、その際に味噌麹も使用しているのだとか その効果あって、柔らかな食感を備えているのですが、決して味付けは強くなく、素材の味わいを強調 それによってスープとのバランスが崩れる事無く、且つ肉感はしっかり楽しめる、そんな存在を担っています そして、後半に進むにつれて更にカエシの存在感が高まっていくものの かといって焼き干しの旨み、風味も損なわれる事無し 麺との持ちつ持たれつな関係も見事過ぎるものとなり 気付けば麺は、スルッと完食どころか 本日3杯目のラーメンながら、スープまで完飲する美味しさ 徐々に変化を与えてくれるスープ、そしてカエシとの巧妙なバランスにまんまと乗せられ 五臓六腑に染み渡る旨みを、盛大に堪能させて頂くものとなりました。 なお、お店の様子やその他メニューについては、プロフ欄記載のブログよりご覧頂けます ブログでは千葉市を中心としたグルメ情報を多数公開、ぜひ合わせてご覧下さい @kokou_chiba ■ 焼き干し中華そば 澪つくし ■ 住所:千葉県八街市沖1128-4 ■ 営業時間:11:00〜15:00 ■ 定休日:水曜日、木曜日