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Yummies Tokyoアピシウス
Yummies Tokyoアピシウス

4/16/2024

【アピシウス 日比谷】 創業1983年、日本に数十軒しかないグランメゾンの代表格「アピシウス」さんを訪問。 お店は地下。階下に向かうアプローチで気分が高まります。 そしてエントランスでお出迎え。 お連れさまがお見えになるまでウェイティングバーでお待ちくださいとすばらしい気配りです。 フロアは重厚感のある落ち着いた雰囲気。名画が飾られ美術館のようです。 ドレスコードのせいか、40年の伝統からか、客層は落ち着いた感じ。 今流行りのカウンターのみのお店にいるような ちと残念ないきった方々は皆無です。 今日はアピシウスの名前のついたコースのデュジュネアピシウスをお願いしました。 前菜とメインは二つのオプションから選択できました。 前菜は、 旬の鮮魚のプリチュール、または、 鴨胸肉とフォワグラの冷製シャンパーニュと桃のジュレ メインは、  鱧と甲殻類のブウシェ、 または、仔羊背肉のロティ 私は、旬の鮮魚のプリチュールを前菜に、ムール貝のスープを挟み、仔羊背肉のロティをメインにしました。一緒の方は私と真逆。写真だけ撮らせていただきました。 旬の鮮魚のフリチュールは3種類の白身魚をそれぞれ異なる衣で揚げています。 衣の食感と中の白身魚がよく合うように衣が選ばれています。 仔羊のロティは、ニュージーランド産の仔羊をロティにレンコン、小玉葱などをタジン風に仕上げ、シンプルなジュでいただきます。 伝統的なフレンチというと、ソースが重いイメージでいましたが、ぜんぜん重くない。 好きな感じです。 デザートが充実しているのもアピシウスさんの素敵なところ。 小さなクレームブリュレあと、ワゴンサービスが参ります。 ワゴンにある5種類のデザートに加え、豊富なラインアップのアイスクリーム、シャーベットから、いくつでも選ぶことができます。 こういう素敵なお店をスマートに使える大人になりたいですね #フレンチ #グランメゾン #日比谷グルメ #銀座グルメ