foodstagram_maolog吉法師foodstagram_maolog吉法師2/9/2024. 美しすぎて摩訶不思議🤣✨ スカイブルー&エメラルドグリーンのラーメン💎✨ 『吉法師』 渋谷にあるラーメン屋。あまりにも美しいスカイブルー💎のラーメンが有名見た目からは想像できない非常にクオリティの高いラーメンが頂ける。視覚と味覚の認知にギャップが生じ、不思議な体験ができる新感覚ラーメン😳✨ 〇鶏清湯青(とりちんたん あお)(1000円) 鶏清湯に青い塩ダレをあわせたもの。特製鶏チャーシューと味付玉子入り。 鶏清湯とは…透んだ鶏がらベースのスープのこと。 一般的には低温で沸騰させず素材を煮込み、比較的短時間で作るところ、このお店では高火力で長時間炊き上げて作るそう。更に鶏挽肉を加えて煮込むことで、より出汁が出て、旨味が凝縮された透んだスープになるんだって。 まさに青の洞窟を思わせる、澄んだ美しい青。 スープはこんな美しいけれども、飲むとちゃんと鶏なんだよ🙋♀️そして透んだスープからは予想出来ないくらい、旨味が凝縮されている。しっかり鶏。すごく鶏。 麺は細麺で、ツルツルとして舌触りが良く、硬めな感じ。味玉は、割ると黄身がとろっとしており、絶妙な火入れ感。鶏チャーシューも全くパサつかず、しっとりしていて美味しい。 見た目とは裏腹に、めちゃくちゃ美味しい。予想を遥かに超えてくる、高レベルな美✨ラーメンでした🥰 〇鶏清湯 白葡萄(とりちんたん しろぶどう)(1000円) 鶏清湯にマスカット果汁を合わせたもの。フルーティなマスカットの爽やかな香りのするラーメン。 こちら、香りはマスカットなのだけど、味は濃厚鶏出汁だからまたスゴイ😳😳😳 甘いフルーティな香りと思って食べると旨味でいっぱいだから、良い意味で裏切られた感がすごい🤣✨ 「鶏清湯青」よりか、インパクトが何倍も強い。 「鶏清湯青」は味覚と視覚のギャップが起こるのに対し、「鶏清湯白葡萄」は味覚に対し視覚と嗅覚でギャップが起こる。だからすごい混乱する🤣🤣🤣✨ ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー どちらのラーメンも、 味覚×視覚(嗅覚) で全く異なる認知をするから、ギャップが感じられて面白い🤣不思議すぎて、ちょっと混乱するレベル🤣 白葡萄の方がかなり変わり種だから(そして混乱度合い高め🙋♀️)、変なの好きな人には超絶おすすめ🤣 でも両方ともとても美味しい🥺だからより一層スゴい✨👏他にも色々な種類があるみたいだから全制覇したくなっちゃう。 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー アクセス→渋谷駅から徒歩8分 単価→1000円〜 MAO✴︎logのお気に入り度(5点満点)→☆☆☆☆☆ ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー #吉法師 #渋谷グルメ #渋谷ラーメン #渋谷ランチ #渋谷ディナー #青いラーメン #青い #麺活 #ラーメンインスタ #B級グルメ #ラーメン部 #ラーメン女子 #麺スタグラム #ラーメン好きな人とつながりたい #グルメ記録 #食レポ #食テログラム #グルメアカウント #グルメ女子 #食べ歩きグルメ #東京グルメ巡り #東京グルメ部 #グルメ部 #美味しいもの好き #美味しいもの食べたい #美味しいは正義 #美味しいもの好きと繋がりたい #ご飯好きな人と繋がりたい #maolog #真央たんの食事日記
2/9/2024
. 美しすぎて摩訶不思議🤣✨ スカイブルー&エメラルドグリーンのラーメン💎✨ 『吉法師』 渋谷にあるラーメン屋。あまりにも美しいスカイブルー💎のラーメンが有名見た目からは想像できない非常にクオリティの高いラーメンが頂ける。視覚と味覚の認知にギャップが生じ、不思議な体験ができる新感覚ラーメン😳✨ 〇鶏清湯青(とりちんたん あお)(1000円) 鶏清湯に青い塩ダレをあわせたもの。特製鶏チャーシューと味付玉子入り。 鶏清湯とは…透んだ鶏がらベースのスープのこと。 一般的には低温で沸騰させず素材を煮込み、比較的短時間で作るところ、このお店では高火力で長時間炊き上げて作るそう。更に鶏挽肉を加えて煮込むことで、より出汁が出て、旨味が凝縮された透んだスープになるんだって。 まさに青の洞窟を思わせる、澄んだ美しい青。 スープはこんな美しいけれども、飲むとちゃんと鶏なんだよ🙋♀️そして透んだスープからは予想出来ないくらい、旨味が凝縮されている。しっかり鶏。すごく鶏。 麺は細麺で、ツルツルとして舌触りが良く、硬めな感じ。味玉は、割ると黄身がとろっとしており、絶妙な火入れ感。鶏チャーシューも全くパサつかず、しっとりしていて美味しい。 見た目とは裏腹に、めちゃくちゃ美味しい。予想を遥かに超えてくる、高レベルな美✨ラーメンでした🥰 〇鶏清湯 白葡萄(とりちんたん しろぶどう)(1000円) 鶏清湯にマスカット果汁を合わせたもの。フルーティなマスカットの爽やかな香りのするラーメン。 こちら、香りはマスカットなのだけど、味は濃厚鶏出汁だからまたスゴイ😳😳😳 甘いフルーティな香りと思って食べると旨味でいっぱいだから、良い意味で裏切られた感がすごい🤣✨ 「鶏清湯青」よりか、インパクトが何倍も強い。 「鶏清湯青」は味覚と視覚のギャップが起こるのに対し、「鶏清湯白葡萄」は味覚に対し視覚と嗅覚でギャップが起こる。だからすごい混乱する🤣🤣🤣✨ ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー どちらのラーメンも、 味覚×視覚(嗅覚) で全く異なる認知をするから、ギャップが感じられて面白い🤣不思議すぎて、ちょっと混乱するレベル🤣 白葡萄の方がかなり変わり種だから(そして混乱度合い高め🙋♀️)、変なの好きな人には超絶おすすめ🤣 でも両方ともとても美味しい🥺だからより一層スゴい✨👏他にも色々な種類があるみたいだから全制覇したくなっちゃう。 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー アクセス→渋谷駅から徒歩8分 単価→1000円〜 MAO✴︎logのお気に入り度(5点満点)→☆☆☆☆☆ ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー #吉法師 #渋谷グルメ #渋谷ラーメン #渋谷ランチ #渋谷ディナー #青いラーメン #青い #麺活 #ラーメンインスタ #B級グルメ #ラーメン部 #ラーメン女子 #麺スタグラム #ラーメン好きな人とつながりたい #グルメ記録 #食レポ #食テログラム #グルメアカウント #グルメ女子 #食べ歩きグルメ #東京グルメ巡り #東京グルメ部 #グルメ部 #美味しいもの好き #美味しいもの食べたい #美味しいは正義 #美味しいもの好きと繋がりたい #ご飯好きな人と繋がりたい #maolog #真央たんの食事日記