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バッカスグルメ蓮心
バッカスグルメ蓮心

7/12/2022

蓮心  北新地にある食べログ2021シルバーの中華屋さん。。 貸切会に招待頂き、ディナーに訪問。 4カ月ぶり、2度目の訪問。  カウンター7席の店内は、どの場所からもシェフの料理風景が見えライブ感を味わえる。 食べた際の味覚の他、視覚に聴覚、嗅覚と5感をフルに刺激する。   料理は月ごとに旬の食材を使ったお任せコースのみで、食後に4種類の〆から食べたい物を選びお腹を調整するシステム。 〆はお腹の具合に合わせ、一口から大盛まで希望を聞いてくれるのが嬉しい。 もちろん4種類全部注文しましたけど、なにか笑?   この日は2回目の訪問だが、以前お伺いした時よりも好みのメニューが多く、劇的に美味しく感じた。 定番の食材に、アッと驚くような物を組み合わせで、ここにしかない物を作り出す。 初めて経験する味に驚きの連続だった。   この日の個人的な一番はメイン料理の「のど黒とふきのとうの土鍋煮込み」だ。 揚げたてののど黒に合わせるのは、まさかのふきのとう。 春を告げる野菜だが、天ぷら以外にこういう使い方があるとは。  揚げたのど黒に、甜麵醬を主体に、砂糖と醤油を使った特製味噌。 ここにふきのとうが加えられ、いわゆるフキ味噌に。  熱々の土鍋でグツグツ煮込まれ、芳ばしい香りが辺りを包む。  まずは、のど黒を崩す。 断面から脂が溢れ、味噌の表面に広がる。  本能にまかせて、パクリと一口。 口の中でほろりと崩れる。 味噌の甘さ、しょっぱさが、のど黒の甘みと旨味にマッチし、ふきのとうの苦味が後から寄り添う。 のど黒の脂で味噌がまろやかに。 トロトロののど黒に、フキ味噌が驚くほどマッチする。  これは美味い!美味すぎる。 この組み合わせは本当に天才的だ!   さらにここで終わらないから素晴らしい。 ビックリするくらい米を欲するお味。 シェフに懇願すると、「用意してますよ!」と、俵型の揚げたてご飯を。  おこげ風のご飯。 これをフキ味噌に崩して食べると、もう幸せしかない。 普通のご飯じゃなく、揚げてあるのが憎い。 もはや、美味い以外の表現方法がないよね笑!   あっ! また一品の説明が長すぎた笑 美味しい物の投稿を書くと、ついつい調子に乗ってしまう笑。 てことで、今回はこのくらいで。 もちろん、紹介したメニュー以外も絶品ばかりでしたよ。   今回の蓮心さんはほんまに美味しかった。 次の訪問はいつになるんだろう? 一体どんなものが食べられるのかな。    蓮心 〒530-0002 大阪府大阪市北区曾根崎新地1丁目7−8 新日本新地ビル 5F    この日のメニュー ・車海老、せり、トマトのベトナム風揚げ春巻き(ラズベリーチリソース) ・窯焼きチャーシュー(特製ピリ辛味噌) ・松葉ガニの卵白炒め(生姜の酢漬け) ・フカヒレと浜名湖の新青海苔のいりやき ・河豚の白子の春巻き(黒酢餡入り) ・タコの冷製青山椒のソース(広島の無農薬レモン) ・カーボロネロとアヒルの塩漬けの炒め ・のど黒とふきのとうの土鍋煮込み(おこげ風揚げご飯) ・麻婆豆腐とご飯 ・台湾式和えそば ・牛肉とうるいの汁そば ・ジャスミン茶の焼きプリン    #蓮心 #北新地グルメ #大阪グルメ #関西グルメ #中華料理 #中華 #高級中華 #イノベーティブ中華 #中華料理好きな人と繋がりたい #グルメ #グルメ好きな人と繋がりたい #グルメスタグラム #グルメな人と繋がりたい #グルメ巡り #食べスタグラム #食べるの好きな人と繋がりたい #食べログ高評価 #食べログ3点5以上 #食べログ4超え #食べログシルバー #フォローミー #food #foodporn #foodstagram #chinesefood #予約困難店 #超予約困難店 #超予約困難 #蓮心の焼豚 #バッカスグルメ備忘録