CHIHIRO MIYAZAKIたけちゃん にぼしらーめんCHIHIRO MIYAZAKIたけちゃん にぼしらーめん3/19/2024たけちゃん煮干しラーメン@調布 ラーメン+葉わさび 何を隠そう、 僕はこの店で4ヶ月だけお世話になった。 大学時代は月に一度は必ず、 往復3時間かけて通っていた。 煮干しといえば、 今や、凪、伊吹、伊藤、麺処晴、児ノ木、 などが有名であるが、1996〜1997年くらいに煮干しで有名だったのは、 ここと名代煮干しラーメン時代屋くらいではないか。 当時から豚と煮干し鯖のダブルスープで、醤油は喜多方の醤油を使い、ラードはカメリアラード。 先代のマスターは、ミュージシャンをしながら全国を流浪し、 白河のとら食堂の先代にラーメンの基本を教わり、 永福町大勝軒、旭川の蜂屋、などを参考にしながら和食の技も屈指して、自分の味に仕上げた。 こう言うルーツを知るのも、食べ歩きの醍醐味ではなかろうか。 今は二代目の息子武人くんこと、たけちゃんがお店を切り盛りする。 基本的には味は先代の味を守り、それを継続して維持しているので、僕は大好きで美味しいと思う。 今改めて、食べ歩きに行くべきラーメン屋ではないかとこじんてきにはおもっている。 ここ出身の、 中華そば西川、中華蕎麦丸め、も煮干しがベース! #調布ランチ #調布ディナー #調布グルメ #あなたの笑顔の理由になりたい #ラーメン #ramen #noodles #麺 #女子力高くないから #女子力
3/19/2024
たけちゃん煮干しラーメン@調布 ラーメン+葉わさび 何を隠そう、 僕はこの店で4ヶ月だけお世話になった。 大学時代は月に一度は必ず、 往復3時間かけて通っていた。 煮干しといえば、 今や、凪、伊吹、伊藤、麺処晴、児ノ木、 などが有名であるが、1996〜1997年くらいに煮干しで有名だったのは、 ここと名代煮干しラーメン時代屋くらいではないか。 当時から豚と煮干し鯖のダブルスープで、醤油は喜多方の醤油を使い、ラードはカメリアラード。 先代のマスターは、ミュージシャンをしながら全国を流浪し、 白河のとら食堂の先代にラーメンの基本を教わり、 永福町大勝軒、旭川の蜂屋、などを参考にしながら和食の技も屈指して、自分の味に仕上げた。 こう言うルーツを知るのも、食べ歩きの醍醐味ではなかろうか。 今は二代目の息子武人くんこと、たけちゃんがお店を切り盛りする。 基本的には味は先代の味を守り、それを継続して維持しているので、僕は大好きで美味しいと思う。 今改めて、食べ歩きに行くべきラーメン屋ではないかとこじんてきにはおもっている。 ここ出身の、 中華そば西川、中華蕎麦丸め、も煮干しがベース! #調布ランチ #調布ディナー #調布グルメ #あなたの笑顔の理由になりたい #ラーメン #ramen #noodles #麺 #女子力高くないから #女子力